Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Вдохновение выбирает трудоголиков

Жизнь художника в представлении обывателя окутана ореолом богемности, что не есть реальная картина. Да, художники талантливы, у них несколько отличное от нашего мировосприятие, но в целом это люди, как все. Сегодняшние собеседники «АВ» – Ирина и Алмас Курманалины, чье суммарное членство в Союзе художников около 80 лет.

– Одна из заповедей Сальвадора Дали: «Живописец, пиши!» – говорит Ирина Викторовна. – И я пишу. Особенно во время ограничений – эдакая вдохновенная пора. Очень важно выискивать интересное в обыденном, подстегивая себя к этому. Вдохновение без усилий не приходит, как и в написании стихов: если нет намерения трудиться, муза не посетит. Тут опять нужно вспомнить заповедь Дали: «Шедевр и праздность несовместимы». Бытует же мнение о том, если бы таблица Менделеева приснилась Пушкину, ничего путного у человечества не случилось бы.
Ирина вспомнила о своем пристрастии к акварели, продемонстрировала несколько десятков работ в этой технике и рассказала о недавней персональной выставке:
– Она называлась «60х60», потому как акварелей было 60, стихотворений 60, и мне исполнилось 60 лет.
– Ирина Викторовна, обычно выставки организуются в том числе и с целью продажи работ. Насколько охотно в нашем городе покупаются творения художников?
– Не покупаются вообще. Думаю, это обусловлено экономически (у людей нет на это денег) и культурой – в семьях нет традиции приобретать произведения искусства. Да, во многих домах картины на стенах висят, но посещать выставки с целью присмотреть работу для приобретения – не в традициях
актюбинцев.
– Как же живет художник в Казахстане?
– Он где-то работает и получает зарплату, а параллельно принимает заказы. Если повезет, продается что-то из старых работ. Я ездила на симпозиум живописцев в Германию и выяснила, что и там дела обстоят подобным образом. С небольшой поправкой: художники посещают два-три симпозиума в год, их работы, выполненные на форуме, выкупаются, а на вырученные средства люди живут. У нас не на каждом симпозиуме выплачиваются деньги за работы.
– Термин «свободный художник» неоднозначный и может звучать как иронично, так и уважительно…
– Да. Ведь все шедевры, хранящиеся в музеях, когда-то были написаны на заказ. Но бывало и так, что художник умер от голода (например, Нико Пиросмани), а сейчас его работы стоят огромных денег. Наша семья зарабатывает на жизнь творчеством, правда, работаем на разных объектах: сыновья с отцом занимаются художественной ковкой, мы с дочкой – витражами и сувенирами. Параллельно все заняты живописью – вдохновение должно
реализовываться.
– О сувенирах можно поподробнее?
– Наблюдение показало, что в Актобе невозможно приобрести сувенир с символикой города, и мы с Айгуль стали изготавливать вещи, пользующиеся спросом. Правда, наибольший спрос – на знаки казахских ру, а не на что-либо с надписью «Aqtóbe». Сувениры изготавливаем в различных техниках, в основном из войлока: это легко положить в портфель или рюкзак и привезти в любую точку мира, – собеседница продемонстрировала тюбетейки, которые практичны, безусловно. – Я не знаю другого города, где в музее искусств нет сувенирной лавки с местной символикой. Думаю, это упущение скоро восполнится.
– Сегодня у художников совсем нет заказов?
– Есть, но очень редко. Несколько лет назад мы с дочкой выполнили декоративное панно 26х2,5 метра, а немногим ранее Марат Бекеев приглашал Айгуль принять участие в исполнении настенной росписи на высоте 10 метров в столичном ТРЦ «Мега». Хотя работа была непростой, дочь, тяготеющая к монументалистике, получила необыкновенное творческое удовлетворение. Недавно мне заказывали портрет. Жить в ожидании заказа нереально – можно умереть с голоду.
Один из факторов успешного творчества – гармония. Гармония во всем, чему у Курманалиных можно поучиться. Даже мастерскую они арендуют вместе с коллегой, другое направление которого никак не мешает работе.
– Нам, актюбинцам, повезло с председателем областного филиала Союза художников РК. Будучи многогранным и плодовитым мастером, совмещая руководство музеем искусств, Марат Габдрахманов серьезно заботится не только о пополнении и сохранении фонда, но и об организации выставок, симпозиумов, развитии художественных жанров в регионе. Скажем, скульптура в Актобе как направление – его старания, – добавил к сказанному женой Алмас Мухтарович.
– Тем не менее проблем хватает?..
– Серьезной проблемой я назову отсутствие мастерских у актюбинских художников и отсутствие худсоветов как таковых. Номинально он есть, но собирается только перед выставками членов Союза художников. Что касается обсуждения проектов, то худсовет экономического веса не представляет: работает схема «заказчик-исполнитель», и все решает заказчик, редко наделенный вкусом.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото автора

Колонка "Взгляд"