31.01.2023

Батыры Жубанкосова

Одним из обладателей почетного звания «Человек года Актюбинской области-2021» стал скульптор Женис Жубанкосов.

Об этом стало известно в ходе торжества «Тәуелсіз ел Елбасы жолымен». Труд скульптора отмечают редко, представители этой творческой профессии не имеют армий поклонников, как, к примеру, певцы или артисты, но за них голосуют творения. Одна из работ Жениса – бюст Алии Молдагуловой, установленный в марте этого года в здании аэропорта Актобе, названного ее именем. Перед художником стояла сложная задача, ведь памятники Герою Советского Союза есть не только в Актобе, но и Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, а также российских Москве, Новосокольниках.
– Во время работы я постоянно сверялся с фотографиями Алии, хотелось показать нежность и в то же время ее мужество. Она была красивой. Думаю, справился с задачей, – поделился мастер.
Недалеко от аэропорта ранее появилась другая работа скульптора, отвечающая госпрограмме «Рухани жаңғыру». Общественный фонд доверил именно Жубанкосову создать мемориал великого казахского полководца Бокенбая Карабатырулы. Место подобрали просторное, в самом начале проспекта имени батыра. В презентации вместе с его потомками из разных уголков страны приняли участие писатель Елубай Смагул и доктор исторических наук, автор книги «Рыцарь звания чести. Казахский батыр Бокенбай Карабатырулы» Ирина Ерофеева.
– На конкурс я представил три из десяти эскизов. Из дюжины проектов мою работу признали лучшей. Бронзовый батыр, восседая на коне, крепко держит в руках знамя казахского войска, впервые сплотившегося после исторического курултая в Каракумах. Образ получился собирательным, так как его изображение не сохранилось ни в архивах, ни у потомков, – вспоминает скульптор.
Он также является автором памятников Айтеке би, Едиге би, Санкибай батыру, писателю Тахауи Ахтанову и поэту Куандыку Шангытбаеву, первой казашке-врачу Аккагаз Досжановой. Среди последних работ, за что и был отмечен по итогам года, изваяния Тама Есет батыра, Жалантоса бахадура, Абая Кунанбая, Маншук Маметовой, Шамши Калдаякова.
Женис рассказывает, что начал лепить в раннем детстве. До шести лет жил в поселке и в основном разминал глину. Как-то в гостях от скуки начал сдирать замазку с деревянного окна. Оказалось, это был пластилин. Первый набор разных цветов ему купила сестра, то было незабываемое событие для мальчика. В школе родителям посоветовали записать сына в художественный лицей. Поначалу ему там было неинтересно, не нравилось рисование. Но когда начались уроки лепки, он буквально бежал на занятия. Учился так, что однажды на встречу Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева с одаренными детьми из актюбинского лицея отправили именно Жениса.
Затем последовала учеба в Академии искусств имени Т. Жургенова. Получив заветный диплом, с утра до вечера парень пропадал в мастерской. Помогал Бахытжану Абишеву в создании памятника Исатаю и Махамбету в Атырау, затем Алие Молдагуловой в Актобе, участвовал в оформлении мемориального комплекса Кобыланды батыра в селе Жиренкопа Кобдинского района.
– В тот период и определился, что буду специализироваться на памятниках. Этот интерес к истории формировался со школьной скамьи. Ведь нужно не просто поставить фигуру на постамент. Ты собираешь информацию о личности, изучаешь его биографию, познаешь мировоззрение человека, вникаешь в его подвиг, дела. Постепенно в голове складывается цельный образ, – раскрывается собеседник.
Сейчас он благодарен отцу, который сам, имея склонность к рисованию, прислушался к советам педагогов и определил сына в лицей. Сегодня, являясь отцом четверых детей, внимательно следит за их способностями, чтобы вовремя развить их, а они уже проявляются.
Одно время он преподавал в родном художественном лицее, но творческому человеку трудно подчиняться жесткому распорядку дня. Особенно когда находишься в постоянном поиске и впереди большие планы.
Будем надеяться, что Жениса ждут новые номинации, новые награды, признательность почитателей его таланта.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото из личного архива Жениса Жубанкосова

Колонка "Взгляд"