Почетного звания «Человек года Актюбинской области-2014» удостоен Базылбек Жакиев. Это еще одно признание
профессионального мастерства руководителя кафедры
госпитальной хирургии Западно-Казахстанского государственного медицинского университета имени Марата Оспанова,
вернувшего здоровье сотням людей.
На подступах к профессии
Вручая ему аттестат зрелости, руководство школы настойчиво предлагало отличнику учебы поступать в автодорожный институт, но у Базылбека были свои планы. В старших классах ему пришлось ухаживать за дедом, страдавшим от рака пищевода. Все свободное от учебы время он проводил у постели больного, стараясь облегчить его страдания. Именно тогда твердо решил стать врачом.
Выпускнику казахской школы из отдаленного села Саралжын Уилского района на первых порах приходилось очень трудно, так как преподавание на лечебном факультете Актюбинского государственного мединститута велось только на русском языке. Получив очередную тройку, он сожалел, что не послушался взрослых и не пошел в инженеры. Однажды своими сомнениями поделился с отцом, приехавшим навестить старшего сына. Тот в назидание рассказал о собственных давних мытарствах. Сын врага народа Сагидолла поступил в педагогическое училище вопреки колхозному начальству, видевшему в нем лишь чернорабочего. О зачислении он узнал случайно, поэтому в Актюбинск добрался, когда занятия были в разгаре, а комнаты в общежитии уже распределены. Он смог справиться со всеми трудностями и стал сначала учителем, а позже и директором школы. Еще отличник образования Казахской ССР и СССР напомнил сыну о том, что врачом тот решил стать в память о своем деде, отсидевшем по нелепому подозрению двадцать лет в сталинских лагерях под Магаданом, но не поддавшемуся тяготам судьбы.
— И тогда я решил просто зубрить непонятные тексты, — признается сегодня собеседник. — Постепенно освоил язык, с ним пришло и понимание, а с третьего курса получал одни пятерки.
— На собственном примере убедился в том, что, когда есть цель, можно добиться результата. Сейчас могу утверждать, что языковой барьер — это чепуха, — делится Базылбек Сагидоллиевич.
На третьем курсе записался в кружок госпитальной хирургии. Во многом на выбор повлияло назначение заведующим кафедрой профессора Намаза Изимбергенова. По его совету взялся за разработку научной темы «Ритм суточных колебаний свертывающей и антисвертывающей системы организма человека». С двумя сокурсниками в течение суток через каждый час брали кровь для исследования: двенадцать раз из одной руки и столько же из другой. Начали с себя, потом обратились к друзьям. Дальше надо было собрать материал по больным, для этого устроился в клинику медбратом. Во время дежурств научился делать все виды уколов, на четвертом курсе появилась возможность самостоятельно оперировать больных под присмотром дежурного хирурга.
После учебы молодого специалиста направили в Урдинскую центральную районную больницу. Вместе с ним в Уральскую область поехала и жена Гульжахан, только что получившая диплом акушера-гинеколога. Нагрузка на них выпала большая, на операцию вызывали то одного, то другого: трехмесячного первенца частенько приходилось оставлять у соседки. И однажды им пришлось определяться.
— Я очень благодарен жене, что тогда уступила мне. Она переквалифицировалась в терапевта. Сегодня благодарен и за то, что не отвлекает меня на домашние дела, — открывает он один из секретов собственного успеха. — Своим студентам всегда советую: хотите стать хорошим хирургом, постарайтесь найти спутницу жизни, которая будет уважать вашу профессию. В семье для хирурга должны быть созданы максимальные условия для отдыха после напряженного рабочего дня. Это особенно важно после тяжелых операций. «Хирург умирает с каждым своим пациентом» — такое емкое определение дал профессор Крамаренко. Дома или в другом месте вне клиники все мысли только о прооперированном. Не слышу, о чем говорят собеседники, еще и еще раз прокручиваю в голове ход операции, анализирую. Больше тридцати лет работаю, все равно переживаю — и до операции, и после нее.
Работа хирурга не поддается строгой регламентации, требует от врача готовности к оказанию консультативной или лечебной помощи в любое время суток. 16 декабря буквально с торжественного собрания, где его объявили «Человеком года», Базылбек Сагидоллиевич по вызову отправился на операцию, оперировал и 31 декабря. В хирургии есть неписаный закон: всех тяжелых больных должен оперировать руководитель клиники.
— Все мои заслуги и достижения достигнуты благодаря академику Намазу Изимбергеновичу Изимбергенову, он мой учитель и наставник, — редко можно услышать такое признание из уст ученика. — По его совету прошел специализацию по ангиохирургии на базе сосудистого отделения Казахского Национального научного центра хирургии имени А.Н. Сызганова.
Трансплантация — веление времени
Новые знания позволили ему провести трансплантацию почки впервые в истории Западного Казахстана. На подготовительной стадии в сентябре прошлого года группа врачей в составе трех хирургов, анестезиолога, врача-лаборанта, операционной сестры прошла стажировку по трансплантации органов в Минске. Выбор Беларуси обусловило то, что за два последних десятилетия в этой стране проведено самое большое количество трансплантаций не только на пространстве СНГ, но и в Европе.
— Я думаю, что в скором времени эти операции станут и у нас обычным явлением. Теперь важно внедрить трансплантацию печени. Это сложнейшее и трудоемкое оперативное вмешательство, которое требует больших организационных усилий, специального оборудования и определенных навыков. Возможно, вновь обратимся к опыту белорусов или наших астанинских хирургов, — делится планами профессор.
Он объясняет, что для развития трансплантологии нужны доноры, но не каждый соглашается поделиться своим органом. В восточных странах из-за религиозных мотивов развито родственное донорство, от живых доноров, а на западе — трупное. К примеру, испанцы при жизни дают согласие на пересадку своих органов в случае смерти, а в Австрии вообще не требуется предварительное согласие ни человека, ни его родственников. Один трупный донор может спасти жизнь семерых больных. В той же Беларуси существует закон о презумпции согласия, по которой каждый человек является потенциальным донором. В Казахстане для изъятия органов нужно получить разрешение родственников, и нам с помощью журналистов надо преодолеть установки, — считает профессор Жакиев.
— Раньше казахстанцы ездили на операции за рубеж, где пересадка почек им обходилась в 55 тысяч долларов, печени — 100 тысяч, сердца — 200 тысяч, но сейчас в нашей стране такие операции проводятся за счет республиканского бюджета. После организации в Астане в 2011 году Национального координационного центра по трансплантации органов и тканей, руководителем которого является ученый-хирург с мировым именем, профессор Жаксылык Акмурзаевич Доскалиев, трансплантология в Казахстане начала свое бурное развитие. Сейчас она применяется в клиниках четырех городов. В Шымкенте уже начали пересаживать почки, печень, и мы не должны отставать. По нашей области в очереди 230 человек, нуждающихся в здоровой почке, 60 — печени, — рассказывает Базылбек Сагидоллиевич.
Однажды за рубежом у казахстанского доктора медицинских наук, профессора поинтересовались, делает ли он трансплантацию? «Если нет, тогда вы псевдопрофессор», — услышал он. Поэтому трансплантация органов считается критерием определения уровня оказания специализированной медицинской помощи в регионе и в стране.
Кроме того, только в нашей клинике освоены и осуществляются эндоскопические вмешательства при патологии внепеченочных желчных путей и большого дуоденального соска, поджелудочной железы, также расширяем возможности лапароскопической хирургии. Недавно совместно с коллегами из Астаны сделали операцию двум пациентам, страдавшим от ожирения.
— Почетное звание «Человек года Актюбинской области-2014» воспринимаю как оценку труда не только одного человека, а всего нашего коллектива клиники госпитальной хирургии ЗКГМУ имени Марата Оспанова, — особо отметил Базылбек Жакиев.
Немного о личном
— Из собственного опыта, каким должен быть хирург?
— Слово «хирургия» греческого происхождения, имеет два корня: рука и действие. Помимо теоретических знаний, у него должны быть хорошие руки. Настоящий хирург должен любить, уважать больного и относиться к нему, как к родному человеку. Согласен с высказыванием хирурга-гуманиста Дитерихса о том, что хирургу требуется выдержка, твердость, самообладание и ясность духа. Также хирургу необходима непрерывная работа по совершенствованию профессиональных знаний. Медицинская наука постоянно меняется, в практику внедряются новые лекарства и эффективные методы лечения. Знания, полученные в стенах вуза, быстро устаревают, они нуждаются в постоянном обновлении. Иначе говоря, у врача настоящая учеба начинается с окончанием вуза и началом самостоятельной практической работы, а продолжается всю профессиональную жизнь.
— Врачам труднее всего соблюдать режим. Как вам удается сохранять свое здоровье? Курите? Бытует мнение, что врачи перед операцией подбадриваются коньяком.
— Как сказал Авиценна: «Врач должен обладать глазами сокола, руками девушки, мудростью змия и сердцем льва». В связи с этим у хирурга должна быть способность переносить чрезвычайное психоэмоциональное, умственное и физическое напряжение. Поэтому по утрам занимаюсь получасовой физзарядкой. Летом предпочитаю работу в саду, люблю рыбачить. С недавних пор соблюдаю диету, после семи часов вечера почти не ем. Курение всегда считал несовместимым с хорошим здоровьем. Как сосудистый хирург знаю, что оно вызывает спазм сосудов, все патологии в человеческом организме отсюда. Кстати, отец никогда не курил, и все его дети не имеют этой привычки.
Врач является олицетворением трезвого образа жизни. Считаю, что врачебная работа и употребление спиртного несовместимы. Установление точного диагноза, выбор адекватной тактики и четкое техническое выполнение сложных оперативных вмешательств нетрезвым хирургом немыслимы. Поэтому хирург в любое время должен быть абсолютно трезвым.
— Вы у истоков семейной династии?
— Супруга, защитив кандидатскую диссертацию, получила звание доцента и сейчас заведует кафедрой врачей общей практики в ЗКГМУ имени Марата Оспанова. Старший сын Талгат пошел по стопам родителей. Он работает кардиохирургом в Астане. Его жена Рауанна — акушер-гинеколог. А вот младший сын Алмат выбрал другую профессию: окончив строительную академию, отучился в магистратуре в Англии по госпрограмме «Болашак» и сейчас работает проектировщиком в Атырау.