Военные легенды города на Белом холме

С началом войны в нашем городе были сформированы две стрелковые бригады и дивизия, а в 1942 году сюда передислоцировали второе Бердичевское военно-пехотное училище. 122 423 актюбинца ушли на фронт за годы Великой Отечественной войны. На полях сражения остался каждый четвертый. Очень большие потери были в первые месяцы самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества.
Именно в это время в Актюбинске создавались воинские соединения, внесшие весомый вклад в Великую Победу, которые совершили бессмертный подвиг, не дав врагу войти в Москву ценой жизней своих солдат.


312-я стрелковая дивизия
В июле 41-го в Актюбинск прибыл полковник Александр Наумов, которому предстояло сформировать 312-ю стрелковую дивизию и стать ее командиром.
Дивизия формировалась на базе СШ № 2, которая в то время находилась в здании по улице Коммунистическая, 4. Сейчас его нет. На этом месте находится экономический факультет АРГУ им. К. Жубанова. Сменился и адрес: улица Алтынсарина, 4.
Первые призывники пришли 17 июля 1941 года. Перед Александром Наумовым ставилась задача в кратчайшие сроки сформировать воинское подразделение.
— Если обычно дивизии создаются в течение некоторого продолжительного периода времени, то наша 312-я стрелковая была сформирована всего за месяц, вместе с обучением личного состава воинскому делу, хотя на это положено минимум два месяца. Поэтому с первого дня поступления рядового и младшего комсостава Александр Федорович приказал организовать учебные занятия. За их основу была взята как раз двухмесячная программа 1940 года для пехоты. В своем приказе командир дивизии подчеркнул: «Учить только тому, что нужно в бою. Ни одной минуты потерянного времени!». Базой для расположения дивизии служили областные лагеря Осоавиахима. Дивизия была сформирована, правда, неполная, из призывников Актюбинской, Южно-Казахстанской областей, Уральска, Гурьева и Кзыл-Орды.
Уже 17 августа бойцы приняли присягу, а на следующий день загрузились в эшелоны и направились на Ленинградский фронт под Новгород. А когда в октябре 1941 года под Москвой сложилась очень тяжелая ситуация, дивизию передислоцировали в Подмосковье, в район Малоярославца, — рассказывает руководитель музея Боевой славы 312-й стрелковой дивизии (СШ № 2) Венера Ибрагимова.
За две недели кровопролитных боев при обороне подступов к Москве из 11 347 человек в живых осталось чуть более тысячи. Одним из политруков дивизии был отец космонавта Виктора Пацаева — Иван Пантелеймонович Пацаев, который геройски погиб в этих сражениях.
24 октября 1941 года на базе остатков 312-й, 53-й и 17-й стрелковых дивизий была сформирована сводная дивизия, которая с 25 октября 1941 года отбивала атаки противника. 29 октября 1941 года сводная дивизия приказом № 30 стала именоваться 53-й стрелковой дивизией.
Официально 312-я стрелковая дивизия была расформирована 27 декабря 1941 года. 53-я стрелковая, в составе которой были актюбинцы из легендарной 312-й, встретила День Победы под Веной.
— Сейчас, к сожалению, никого из ветеранов легендарной дивизии, сформированной в Актюбинске, нет в живых. Последний из них, кто приходил в гости в наш музей несколько лет назад, был Василий Иванович Чаплыгин, — добавляет Венера Ибрагимова.

101-я отдельная стрелковая бригада
Место дислокации: школа-интернат для одаренных детей имени
М. Кусаинова, улица Кобландина, 2.
Датой формирования 101-й национальной отдельной стрелковой бригады является 13 сентября 1941 года. С момента подписания постановления в ее ряды призвано около 6 тысяч мужчин в возрасте 18-20 лет из Западного региона, в также из Северного Казахстана, Кустаная, Караганды и Кзыл-Орды. 80,3 процента состава бригады составляли казахи, 10,1 — русские, украинцы — 3,7, узбеки — 1,8 процента, 4,1 процента — остальные национальности. Всего в бригаде числилось 3 804 солдата и офицера. Если говорить о составе, то состав формирования выглядел так: 705 рабочих, 1 503 колхозника и 1 596 служащих. 3 октября 1942 года бригаде было вручено боевое знамя, что означало отправку на фронт.
Более подробную информацию можно узнать в музее Боевой славы, который открыт в 1985 году при школе. У его истоков стоял воин этой же бригады Мукаш Кенбаев. При жизни он чуть ли не каждый год встречался со школьниками.
— Все экспонаты музея напрямую связаны с историей 101-й бригады. Ими пользовались при жизни солдаты. Часть из них передана самими ветеранами, часть подарили их потомки, — говорит педагог дополнительного образования Сария Нуралина. — В музее есть письма военных лет детей, написанные отцу, некоторые из них вышиты на платке. Ныне в живых из тех шести тысяч остался один единственный ветеран — Сатылган Бекмухамбетов (На фото). В прошлом году не стало Султана Досмуратова, который был на встрече 2016 года, а в 2017 году мы ходили к нему домой и навещали в больнице. До последних дней тесный контакт поддерживал Михаил Захаров.
Буквально в сентябре музей был переоформлен на современный лад, но педагог считает, что необходима реставрация и создание электронной версии, так как старые пожелтевшие письма могут исчезнуть.

74-я отдельная морская стрелковая бригада
Бригада «морских дьяволов», как их называли фашисты, была сформирована на базе СШ № 14, что на Курмыше.
— Осенью 41-го года для формирования бригады в Актюбинск прибыла группа военных во главе с начальником политотдела В. Волосовым.
Перед ними стояла задача в короткие сроки сформировать бригаду морских пехотинцев. Вскоре в Актюбинск прибыли одна тысяча моряков Каспийской и Черноморской флотилий и еще две тысячи добровольцев-казахстанцев.
Времени на их обучение не было, и уже в конце октября 74-я бригада морских пехотинцев под командованием полковника Степана Лишенкова вступила в боевые действия под Москвой в районе села Белый Раст, — рассказывает учитель истории СШ №14 Жанна Сагизбаева.
Вермахт бросил на Москву танковую армию Гудериана. В ожесточенных боях морские пехотинцы защищали Белый Раст, который в течение трех дней переходил из рук в руки. Но морпехи отстояли населенный пункт и не пропустили врага к Москве на своем участке.
Об этом говорится в уголке Боевой славы СШ №14.

Второе Бердичевское военно-пехотное училище
Место дислокации: СШ № 6 имени Актаева, улица Н. Кобландина, 4.
Училище было переведено в 1942 году из Оренбурга в Актюбинск с двумя батальонами курсантов — всего 900 человек. До конца 1945-го здесь готовили общевойсковых средних командиров. Велась ускоренная подготовка: вместо двух лет обучали 6 месяцев. За три года было выпущено 4 потока курсантов, в каждом из них по 2-2,5 тысячи человек. Выпускники Бердичевского училища, среди которых было много наших земляков, отличились в боях под Сталинградом, на Курской дуге. В нашем городе в 1942 году окончил краткосрочные курсы будущий писатель, автор известного романа «Горячий снег» Юрий Бондарев.
В списках актюбинцев-курсантов, указанных в альбоме музея СШ
№ 6, фамилии мартучанина Валерия Бойко, алгинцев — Назыра Валиева, Павла Белоконя, горожан Ивана Аксютенко, Валентина Варфоломеева, Владимира Финютина и многих других. Альбом был подготовлен после первой послевоенной встречи бывших курсантов училища в 1990 году, в дни празднования 45-й годовщины Великой Победы. Здесь же список из 48 бывших курсантов с последними воинскими званиями, наградами и даже домашними адресами.
Другой альбом собрал в январе 2001 года Юрий Мамонтов. Свои фотографии школе подарил ветеран 308 полка 98 стрелковой дивизии Петр Сульженько. На одной из них он — восьмиклассник из поселка Вознесеновка Мартукского района, на второй — перед отправкой на фронт. Еще одно фото, но уже со школьниками на «Уроке мужества».

Над страницей работали Владимир БУРЬЯНОВ и Абат КАРАТАЕВ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель