Мы за ценой не постоим

Уроки минувшей войны живут в памяти народа. Все 1 418 дней и ночей предстают как пора величайшей стойкости и беспримерного героизма. Исход борьбы с врагом решался не только на полях сражений, но и в развернувшейся по всей стране великой битве за металл, боевую технику и хлеб. В годы войны актюбинцы жили лишь одной мыслью: «Все для фронта, все для победы».

Только в первый день войны в Актюбинске было подано более 300 заявлений с просьбой отправить на фронт. В общей сложности на войну ушли 122 423 наших земляка, 36 192 из них не вернулись.

Победа над фашистскими захватчиками ковалась упорным трудом миллионов людей. Обеспечение народного хозяйства кадрами явилось главнейшей задачей в борьбе за перестройку на военный лад. По примеру Москвы и  Ленинграда в годы войны многое было сделано в нашем городе для привлечения женщин и молодежи на производство, подготовки их в системе трудовых резервов.

Незадолго до войны в Актюбинске началось строительство завода ферросплавов, развернувшееся полным ходом в грозную военную пору. 20 января 1943 года печь завода «Комсомолка» выдала первый казахстанский феррохром.

Коллектив актюбинских авиамастерских осенью 1942 года, во время  напряженных боев под Сталинградом, ежемесячно выпускал из ремонта 30 самолетов и 160 авиационных моторов. Было налажено производство противотанковой горючей смеси. Добыча нефти работниками треста «Актюбнефть» возросла по сравнению с 1940 годом почти в 2 раза. В октябре 1941 года эвакуирован Московский рентгеновский завод (впоследствии «Актюбрентген»), из Днепропетровска – артель «Большевик» («Актюбсельмаш»). В том же году вступили в строй авторемонтный, кирпичный и лакокрасочный заводы.

Люди работали в напряженном ритме, не считаясь со временем, проявляя массовый трудовой героизм. «Актюбрентген» (тогда завод № 692) наладил серийное производство подрывных машин ПМ-1, ПМ-2. Молодые работницы Домогацкая и Сермухамедова выполняли норму более чем на 600 процентов. Никилировщица Кривицкая выполняла задание на 400 процентов. Домохозяйка Кравченко в первые дни войны пришла в артель «Красная звезда», заменив мужа. Освоила профессию вальщика и выполняла нормуна 200-300 процентов.

Монтер механического завода Ф. Ретушенко, встав на боевую вахту, выполнял норму выработки на 400%. Стахановцы Кащеев, Курганский, Зайцев, Ильин выполняли норму выработки на 600-825%. Литейщик механического завода Ковалев в один из дней выполнил норму на 1 162 процента.

На многих предприятиях возникло движение двухсотников и трехсотников. «Трудимся за двоих – за себя и за того, кто ушел на фронт» – под таким девизом работали актюбинцы. В сентябре 1945 года 37 передовиков завода были награждены орденами и медалями.

Валовая продукция промышленности области в 1945 году по сравнению с 1940 годом возросла в полтора раза, добыча угля увеличилась в два раза, производство валяной
обуви – в три, кожаной – почти в полтора раза.

Актюбинцы собрали из своих личных сбережений и внесли в фонд обороны наличными 34 803 рубля. На эти деньги были созданы танковая колонна и авиационное звено. Были внесены большие суммы на строительство танковых колонн, эскадрильи «Комсомол Казахстана», «Пионер Казахстана», «Связист», «Нефтяник Казахстана», «Советская интеллигенция», «Трудовые резервы».  Детям-сиротам собрано 13 000 рублей, а также продукты: сало, масло, яйца, мука.

Трудящиеся города имели постоянную связь с воинами армии. Весной 1942 года делегация области выезжала с подарками на Юго-Западный фронт.

Развернулось движение под лозунгом: «Мы с вами, друзья-ленинградцы!».

 4 ноября 1943 года делегация актюбинцев передала подарки и письма от трудящихся области партизанам Ленинградской области. В 8 вагонов загрузили продукты: 600 пудов мяса, 500 пудов колбас и окороков, 95 пудов сливочного масла, 4 500 кур, 720 пудов пшена, 1 170 пудов овощей, 200 фунтов табака и др.

Местные жители оказывали всемерную помощь районам, пострадавшим от фашистского нашествия, взяли шефство над Орловской областью. Рабочие промышленных предприятий  и горняки Кемпирсая отправили туда оборудование, инвентарь, продовольствие, перечислили часть заработка. В город Дятков актюбинцы направили несколько вагонов инвентаря, оборудования, инструментов, материалов и 50 быков.

В районы, освобожденные от оккупации, за один год было направлено 428 трактористов, 71 бригадир тракторной бригады, 23 механика, 10 комбайнеров, 15 агрономов, 17 директоров МТС. Было также отправлено 193 трактора, 8 комбайнов, 39 комбайновых моторов, 102 грузовые автомашины.

В годы войны 11 000 комсомольцев-актюбинцев с оружием в руках воевали против фашистов. Молодежь проявила трудовой подвиг и в тылу, подхватив лозунг: «Каждая девушка должна быть готова заменить мужчину, уходящего на фронт». Молодые собрали для строительства танковой колонны, на авиакадрилью «Комсомольцы Казахстана» более миллиона рублей. Мужество и героизм в борьбе с врагами проявили комсомольцы-актюбинцы Ф. Акимов, В. Байченко, А. Гуцало.

 По 50 и более часов в пути находились молодые железнодорожники-машинисты Анкудинов, Рыбкин, Красиков, Чебаненко. Комсомолец Кухтенко в одной из поездок пробыл на паровозе без отдыха 64 часа. Токарь Коинов из паровозного цеха систематически давал по три нормы, молотобоец Коспаев задание выполнял на 320 процентов.

Отдавая дань памяти героям войны, продолжая традиции фронтовых бригад, в год 40-летия Победы комсомольско-молодежная бригада монтажно-сборочного цеха «Актюбрентгена» включила в свой состав Героя Советского Союза Рауфа Кутуева, ушедшего на фронт с этого предприятия, и выполняла еще одну норму за героя. Комсомольско-молодежная бригада Актюбинского трикотажного производственного объединения включила в свой состав Героя Советского Союза А. Молдагулову, заработанные средства перечисляли в фонд Мира.

Пионеры также активно участвовали в производственных, сельскохозяйственных и благотворительных работах, оказывали посильную помощь фронту. Школьники собрали 36 тонн металлолома, 240 кг лекарственных трав, 4 792 рубля в фонд обороны, облигаций на 42 725 рублей, направили в танковую колонну 8 922 рубля, реализовали лотереи на 2 585 рублей, на подарки бойцам Красной Армии отправили 2 320 рублей.

 В грозные военные годы вся тяжесть работы в тылу легла на плечи женщин. Слабый пол овладевал профессиями токаря, литейщика, электромонтера, фильтровщика. Многие были выдвинуты на руководящие должности. Например, директором артели «Казпух» была Левашова, артели «Рекорд» – Павлова, «Пищепром» – Савкович, «Казснабпром» – Фоменко. Секретарями горкома партии были избраны Д. Мастерова, С. Джоламанова.

В системе связи 88% работающих составляли женщины, на заводе «Актюбрентген» – 61%, на заводе «Большевик» – 53%, промкомбинате – 65%.  На заводе ферросплавов работали 332 женщины, в том числе 20 плавильщиц, в паровозном депо – 300 женщин. Из 3 913 механизаторов, подготовленных на курсах в 1942 году, – 3 113 женщин. С начала войны за полтора года в промышленности и на транспорте подготовлено 2 600 квалифицированных рабочих, из них 1 650 женщин.

После начала войны в Актюбинск стали прибывать эвакуированные граждане, члены семей военно-
служащих и раненные в боях. Для размещения эвакуированного населения были освобождены здания педучилища, школ № 6, 13, 15, строительного техникума и некоторые жилые дома. В Актобе, Алге, Шалкаре было размещено 4 эвакогоспиталя на 1 700 коек.

В начале 1942 года прибыло более 28 тысяч эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Днепропетровска, Курска, Чернигова и др. Кроме того, было размещено около 24 тысяч спецпереселенцев, из них 6 280 поляков, 5 360 молдаван, 3 000 человек из Астрахани и Крыма,  9 356 немцев.

Особое внимание уделялось детям из детских домов. 16 июня 1942 года в Темирский район из Сталинграда было эвакуировано более 110 детей.

В годы войны в области работали 3 театра, областная филармония, 40 киноустановок. В 1941 году из Днепропетровска переведены Украинский драматический театр им. Шевченко и театр юных зрителей. Артисты быстро перестроили свой репертуарный план. В 1942 году в театре была организована первая фронтовая бригада, которая обслуживала Западный, Калининский фронты, затем туда же выехала  вторая бригада. Артисты Украинского театра в Актюбинске дали свыше 700 бесплатных концертов. Всего театрами и концертными бригадами в 1941 году было организовано 457 концертных программ.

В 1942 году в Актюбинск приехал национальный ансамбль во главе с народной артисткой Шарой Жандарбековой. В октябре 1941 году прибыл эвакуированный из Элисты Калмыкский государственный драмтеатр.

16 сентября 1944 г. было принято решение об открытии филармонии.

Сегодня в честь подвигов земляков в годы Великой Отечественной войны в области установлено 150 памятников и обелисков. В Актобе создана Аллея героев Советского Союза. На общественных началах работает более 50 музеев. Имена всех 35 героев Советского Союза и 9 полных кавалеров орденов Славы присвоены улицам населенных пунктов.

Еркин КУРМАНБЕКОВ

Фото из открытых интернет-источников

 

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель