Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Волна перемен в море знаний

Республиканская августовская конференция работников образования состоялась с участием Президента РК. Лучшие педагоги страны были награждены орденами «Құрмет», медалями «Ерен еңбегі үшін», «Шапағат». Учебный 2019-2020 год берет старт на высокой ноте. Волна модернизации направлена на повышение статуса, авторитета учителя. Нововведения коснутся программы обновленного обучения, вопросов воспитания подрастающего поколения. Участники круглого стола, организованного ТОО «Ақтөбе Медиа» в «Баспасөз үйі», обсудили актуальные проблемы, перспективы сферы образования области.
Директор ТОО «Ақтөбе Медиа» Раукен Отыншин представил гостей круглого стола и обозначил тему для обсуждения:
– Вопросы образования касаются каждой семьи, имеющей детей. Глава государства Касым-Жомарт Токаев на августовском совещании дал конкретные поручения Правительству по воспитанию достойного гражданина Казахстана. Как сказал Президент страны, вся надежда возлагается на педагогов. Я сам в прошлом педагог, поэтому мне близки проблемы, поднятые на конференции. Хотелось бы узнать, что ждет актюбинских учителей, школьников в новом учебном году.[divider]

«Азбука» – основа основ
Ветеран педагогики, отличник просвещения Казахской ССР, лауреат международной премии имени Н. Крупской, заслуженный работник РК Нагашибай Ердаулетов напомнил собравшимся истину о том, что все новое – это хорошо забытое старое.
– Перемены должны основываться на классических образцах, я всегда призывал к этому. В свое время открыто выступал против введения ЕНТ в выпускных классах школы. Сегодня вернули традиционные экзамены, а ЕНТ оставили для поступления в вуз. Тот же вопрос с «Букварем». На августовской конференции министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов четко сказал, что «Әліппе» – не поле для экспериментов. Было решено в 2021 году внедрить новый учебник, разработанный на основе методологии Ахмета Байтурсынова. Вы откройте этот «Әліппе», посмотрите – там же все задания, упражнения сплошь состоят из казахских пословиц и поговорок. Вот где начинается любовь к родному языку. Современные парни и девушки не могут двух слов связать, пишут с ошибками, не знают, чем отличается поговорка от устойчивого выражения, не понимают изречения великого Абая. Я уже не говорю о литературной, художественной речи, молодежь не хочет читать, не выпускает из рук сотовые телефоны, бесцельно проводя время. Мы упустили воспитание целого поколения, и прежде чем говорить о проблемах детей, должны обратить внимание на наших учителей, родителей.
– Вы правы, Нагашибай агай, – вступила в разговор руководитель управления образования Лаззат Уразбаева. – Я помню, какие требования предъявлялись нам, студентам педагогического института. На практику в школу мы ходили дважды в неделю. Нам не разрешали войти в класс, если внешний вид был неподходящим. Только светлых тонов непросвечивающаяся блузка, темная юбка ниже колен, телесного цвета колготки, туфли на низком каблуке. Никаких ярких украшений, минимум косметики. Единственное, могли позволить себе нанести помаду «Дзинтарс» бледно-розового цвета. Готовились к урокам ночами, разрабатывая планы. Большая часть обучения у нас проходила в школах, мы варились в этом котле, знали свою будущую профессию не в теории, а на практике. Сейчас многое из этого утеряно, культура поведения, этика учителя отошли на второй план. И в этом, я думаю, «заслуга» педагогических институтов, университетов.
Нагашибай Ердаулетов продолжил эту мысль:
– Учителем должен быть тот, у кого в сердце есть желание служить наставником, кто выбрал профессию по зову души. В школе все зависит от педагогического коллектива. Ыбырай Алтынсарин говорил: «Учитель – дороже всех, ибо учитель – сердце школы». Но мы должны помнить также об ответственности родителей, семьи, в которой закладывается формирование личности.

Защитить права дошкольников
– Все эти вопросы были подняты на августовской конференции, в которой участвовала делегация нашей области, – перевела тему беседы Лаззат Уразбаева. – Скажу откровенно, это было особенное мероприятие, которое оставило в душе чувство удовлетворения, гордости за профессию. В конференции принял участие Глава государства Касым-Жомарт Токаев, и это придало вес нашей деятельности. Мы почувствовали, что уже статусу педагога придают значение. Государственные награды, врученные в этот день, говорили о признании наших заслуг. Речь Президента страны несколько раз прерывалась аплодисментами, что говорит о поддержке курса исполнительной власти.
Мне очень понравилось выступление министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, профессионала, владеющего ситуацией в организациях образования на все сто процентов. Как он сказал, модернизация сферы начнется с дошкольного воспитания и охватит все ступени. К примеру, если сейчас государственный заказ в детских садах размещается на детей в возрасте от 3 до 6 лет, то теперь в него вой­дут дети с двух лет. Это значит, что молодые родители, многодетные мамы получат возможность раньше выйти на работу, им не нужно будет платить нянечкам, частным садикам, они смогут устроить малыша по госзаказу.
– Кстати, частные детские сады теперь должны будут получить лицензию, – добавила к сказанному руководитель департамента по контролю в сфере образования Булбул Кузембаева. – В последние годы на работу детских садов все чаще поступают жалобы от родителей. Много нареканий на материально-техническое оснащение, санитарное состояние помещений, нарушение госстандартов учебных программ, вообще в поведении воспитателей, их этике, отношении к детям. На августовской конференции было сказано о том, что к 2021 году будут введены законодательные нормы по лицензированию частных дошкольных организаций.
Кстати, нашему ведомству добавлены функции по защите прав детей.

Как выбрать профессию?
Лаззат Уразбаева вернулась к теме нововведений:
– В школьном образовании планируется плавный переход к 12-летней модели в рамках реализации новой госпрограммы развития образования и науки до 2025 года. Начальными будут 1-5 классы, среднее звено – 6-10 классы, 11–12 классы станут профильными. Профориентация будет проводиться уже с 7 класса.
Вопрос выбора будущей профессии заинтересовал члена попечительского совета школы-гимназии № 17 Асель Кирееву:
– Моя дочь переходит в 10 класс, но до сих пор не имеет представления, куда будет поступать после окончания школы. Мне кажется, что сегодня вопросы профориентации упускаются. В наше время мы ездили на экскурсии на предприятия, знакомились с работой кондитеров, поваров, работников заводов, фабрик. К нам на классные часы приходили представители разных профессий, рассказывали о себе. Сегодняшним детям было бы интересно, например, посетить редакцию, увидеть, как выпускаются областные газеты. Может быть, кто-нибудь из них захочет стать журналистом. Мы видим сейчас, что государство выделяет много грантов, некоторые из них остаются невостребованными. Кроме специальностей юриста и экономиста, молодежь и не знает, на кого еще можно выучиться.
Ответила Лаззат Уразбаева:
– Вы правы. В советское время в 7 классе 10-летки был даже предмет такой – профориентация. На уроках труда по субботам дети знакомились с основами разных специальностей. Кроме того, ребята имеют возможность выбрать будущее направление в дополнительных организациях образования, посещая различные кружки и секции. К сожалению, в последние годы было дано поручение по их оптимизации, стали объединяться коллективы, прошли сокращения. Мы, учителя советских времен, понимали, что это неправильно, но нам приходилось подчиняться требованиям. Сегодня у нас по области всего 28 таких организаций, 15 – в городе Актобе, в районах их почти не осталось. Это очень мало. Дворовые клубы не решают проблему, направлены больше на занятость детей. Точку в этом вопросе поставил министр образования, который сказал, что больше оптимизации, сокращений не будет. Начнется финансирование этого направления.
Как вы знаете, в 10-х классах введен новый предмет по основам бизнеса и предпринимательства, факультативные часы будут направлены на профориентацию детей. В условиях 12-летки выпускные классы станут профильными.

Про учебники и дневники
– Еще один вопрос: нужно ли родителям покупать учебники, рабочие тетради, дневники? – обратилась к руководителю управления образования Асель Киреева.
– Учебниками школьники будут обеспечены полностью. Хочу обратить внимание родителей первоклассников: не нужно покупать рабочие тетради. Этого не требуется, достаточно обычных тетрадей в клетку и линейку. Учебники по английскому языку также покупать не нужно. Каждая школа заказала необходимые книги определенных издательств, все они будут розданы детям. Насчет дневников – школьная документация переходит в цифровой формат, электронные дневники заменили бумажные. Так что тоже покупать не надо. И еще – школьная форма остается прежней, в этом плане нет никаких изменений. На телефон доверия и на мой блог поступают вопросы родителей, кто-то обращается с претензиями. Хочу сказать: осталось всего 8 учеников, не соблюдающих требования к школьной форме и не желающих из-за этого посещать школу. Ведется работа с их родителями.
По поводу попечительских советов свое мнение высказала Булбул Кузембаева:
– В свете усиленной работы против коррупции сегодня большую роль призвана выполнять общественность. Надо отметить, что попечительские советы еще не полностью понимают свои задачи, свою ответственность. Родители, спонсоры должны осуществлять контроль над деятельностью школ. Отличным примером может служить работа по проекту «Адалдық аланы».

Равные условия городу и аулу
Отвечая на вопрос журналиста по поводу различий в уровне образования между детьми в городе и на селе, Лаззат Уразбаева отметила:
– Этой проблеме уделяется большое внимание по поручению Первого Президента страны. В рамках прошедшей августовской конференции Касым-Жомарт Токаев сделал акцент на том, что стандарты образования и программы должны быть едиными. В нашей области, к сожалению, остается актуальным вопрос малокомплектных школ, они составляют одну треть из 339 школ региона. Из-за малого количества детей и педагогов там работают единицы. Дефицит кадров, слабые материально-техническое оснащение, интернет-связь, конечно же, влияют на качество обучения. Не только на селе, но даже в городе не все школы полностью обеспечены необходимой базой. весной 11 школ Актобе из-за этого не смогли получить лицензию. До сентября мы должны решить вопрос с их оснащением.
Конечно, если в сельской школе обучается всего 3-5 учащихся, мы рассматриваем возможность оптимизации. Будет лучше, если дети, проживая в интернатах, получат более качественное образование. В этом плане, как сказал министр образования Асхат Аймагамбетов, следует улучшить условия проживания в интернатах, использовать вариант устройства ребенка во временную семью, например, к родственникам, за счет бюджетного финансирования.
Кроме того, в сельской местности будет внедрен пилотный проект «мобильный учитель». Предусмотрено строительство модульных школ, которые при необходимости легко разбираются и переносятся в другой населенный пункт.
Надо отметить, что сейчас на образование выделяется значительное финансирование. Так, в прошлом году приобретено 5 тысяч компьютеров для школ области. Такого раньше никогда не было, закупали всего по 200-300 штук. Обновлено оснащение 20 кабинетов, оборудовано 25 IT-классов.
– Вопрос обеспечения материально-технической базы школ должен стоять на первом месте. Как можно проводить урок географии без карт, уроки физики, химии – без лабораторных опытов, урок музыки – без музыкальных инструментов? Чему научишь ребенка только словами? Должна быть наглядность, – добавил к сказанному Нагашибай Ердаулетов.

Вопросы культуры и этики
Булбул Кузембаева вернулась к теме ответственности педагогов:
– В принципе, ни одна реформа не направлена на то, чтобы ученики хуже учились. Все зависит от мастерства педагога. К сожалению, многие учителя работают по шаблону, не выходя за рамки положенного. Посещая уроки, я вижу, что есть множество современных форм работы: в группах, по парам, дети сами оценивают себя, товарищей, проявляют самостоятельность при изучении новых тем. Это плюс, такие уроки дают результаты. Я считаю, что и с родителями должна работать школа – очаг знаний и культуры. Задача психологов, социальных педагогов, классных руководителей – не только воспитывать детей, но и воспитывать родителей, многие из которых не ценят семейные устои, традиции. Я согласна с Лаззат Аманжоловной, что учитель в обществе должен соответствовать своему званию и поведением, и внешним видом. Учитель – он и в школе, и дома, и на улице, и в обществе должен оставаться учителем. Дети и взрослые должны видеть перед собой пример и следовать ему. Жаль, что у нас единицы таких настоящих педагогов.
– Да, это так, – подхватила тему Асель Киреева. – Дети часто говорят: «Этот урок надо выучить. А этот можно и не учить». От преподавателя многое зависит.
– Здесь встает вопрос компетентности руководства школы, – добавила Лаззат Аманжоловна. – Директорский корпус у нас, надо признать, тоже слабый. По пальцам можно пересчитать наиболее достойных директоров-ветеранов, имена которых на слуху у всех актюбинцев. Радует, что министерством предложена новая система повышения квалификации. Завучи смогут теперь обучаться на двухмесячных директорских курсах. Изменена процедура прохождения педагогами аттестации путем сдачи национального квалификационного теста, который будет полностью автоматизирован. Надеюсь, что все это повлияет на повышение качества обучения в школах.

Родительское спасибо
От имени родительской общественности Асель Киреева воспользовалась возможностью поблагодарить руководство сферы образования:
– Заметно, что в последние годы проводится большая работа для учащихся. В нашей школе № 17, например, возвели пристройку в этом году, расширив площадь здания. В проведении уроков много новшеств, о которых дети рассказывают с интересом. Сегодня я увидела, что управляют всем этим процессом неравнодушные люди. Спасибо за вашу работу, за ваши старания.
Лаззат Уразбаева заметила, что из областного бюджета выделяются значительные суммы для ремонта, строительства школ и дополнительных пристроек:
– Не только в 17-й школе, но и в школах № 9, 21, 27, 37, 56 в этом году достроены дополнительные площади на общее количество 1 009 мест. Ремонт проведен на 33 объектах образования, в этом нам помогают предприятия-спонсоры. Спасибо, Асель Нурлановна, за ваше мнение, нам важно знать отношение родителей к тому, что мы делаем ради наших детей. Уверена, общими усилиями мы сможем воспитать достойных граждан страны.[divider]

После конференции

Вопросы, волнующие педагогов

Багдаш МУЛДАШЕВА, директор Хромтауского горно-технического колледжа:
– Приняла участие в пленарном заседании августовской конференции с участием Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. Я бы отметила два самых важных аспекта мероприятия: первый — оно играет ключевую роль в развитии технического и профессионального образования, второй — высокий уровень организации.
В ходе мероприятия поднимались такие волнующие вопросы, как статус педагога, инновационное развитие, уровень заработной платы преподавателей, престиж профессии. Большое внимание уделялось вопросу развития технического и профессионального образования, что очень отрадно. Приятно, что глава МОН РК Асхат Аймагамбетов затронул вопрос развития ТиПО, а в частности, развитие центров компетенций через программу «Жас маман». Будут созданы гибкие программы для удовлетворения запросов работодателей на основе профстандартов и стандартов WorldSkills, разработан Атлас новых профессий, пересмотрен классификатор специальностей и квалификаций. Таким образом, преемственность и интеграция – один из ключевых моментов развития ТиПО в нынешнем году.
Очень довольна тем, как выступали коллеги – профессионально, дельно, материал аутентичный, яркий. Здорово, что всем удалось высказаться, было полезно услышать советы более опытных коллег. Словом, конференция была очень полезной, и мы готовы воплощать идеи, высказанные на ней, в новом учебном году.

Обучая, воспитывать

Индира БЕКСУЛТАНОВА, директор средней школы № 10:
– Традиционная республиканская августовская конференция прошла под девизом «Образование и наука», в ней участвовал Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Состоялось чествование учителей, была организована выставка. Президент страны сказал о необходимости повышения зарплаты учителей в два раза в течение четырех лет, доплаты в двукратном размере за классное руководство и проверку тетрадей.
Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов познакомил с новшествами, определил проблемы оценивания учащихся, разработки учебников.
Вопросы, поднятые на конференции, показали, что Правительство знает нужды народа. Радует тот факт, что все пожелания учителей и родителей относительно сферы образования учтены властями.
Я взяла на вооружение слова аль-Фараби, прозвучавшие в столице: «Образование без воспитания – враг человечества». Хочу отметить, что в учебном процессе буду больше внимания уделять пожеланиям родителей.

Приоритеты профтехобразования

Гульнар САХАТОВА, директор Актюбинского колледжа сервиса:
– Этот учебный год будет особенным и для учителей, и для родителей. Президент РК дал множество поручений Министерству образования и науки. Глава государства отметил особую ответственность педагогов в воспитании подрастающего поколения. «Поэтому труд учителей должен быть достойно оценен», – сказал он.
«Еще одной важной задачей является обновление учебных заведений в соответствии с требованиями современности. Как показала практика, в колледжах приоритетным является материально-техническое обеспечение, а остальные проблемы не учитываются. Правительство должно обращать внимание на комплексное развитие учреждений, дающих профессионально-техническое образование. Здесь потребуются ресурсы. Я поручаю определить стратегические приоритеты в переходе на доверительное управление», – подчеркнул Президент, призвав развивать дуальное образование, обращать внимание на трудоустройство выпускников колледжей.

Модернизация дошкольной сферы

Гульжахан МАХАМБЕТОВА, директор Алгинской школы-сада № 1:
– Главной новостью года было принятие Закона «О статусе педагога» и утверждении госпрограммы развития образования и науки до 2025 года. Президент страны отметил, что введение системы трехъязычия является важнейшей задачей дня. Касым-Жомарт Токаев напомнил слова Первого Президента Нурсултана Назарбаева о том, что казахский язык не будет одним из трех языков, а станет первым, основным и главным.
Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов отметил, что «образованное государство – вечное». По его словам, квалификация учителей будет проверяться по новой системе аттестации. Пока вносятся изменения и пожелания. Одной из радостных стала новость о том, что в школы вернут «Әліппе». И с 1 сентября будет введена программа раннего развития в целях повышения качества дошкольного образования.
С 2020 планируется повышение зарплаты воспитателей детских садов, где воспитываются дети с двух лет. Были подняты вопросы системы критериальной оценки, методической поддержки, усиления работы с одаренными детьми.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"