Штаб против мусора

Из-за долгов населения две из трех мусоровывозящих компаний на грани закрытия.
Речь идет о ТОО «Управляющая компания 27» и ИП «Таза Лайф». Предприятия сетуют на низкий тариф, который не покрывает затрат на содержание спецтехники и штата сотрудников. За вывоз ТБО горожане платят по 104 тенге с человека. Но, как оказалось, и эту сумму не все актюбинцы вносят исправно: 60% горожан не платят за вывоз отходов. Что, естественно, сказывается на финансовом состоянии компаний. Кроме этого, в областном центре остро стоит проблема складирования крупногабаритного мусора.
ИП «Таза Лайф» отвечает за вывоз ТБО с территории начиная от проспекта А. Молдагуловой по четной стороне до улицы Чернышевского, от улицы Тургенева до улицы С. Баишева, в жилых массивах «Юго-Запад-1, -2» и поселке Жанаконыс. ТОО «УК 27» обслуживает Курмыш, Махамбетовку, старую часть города, ж/м «Каргалы», с/к Спецавтобаза, поселок Кирпичный, Акжар-2, территории бывших сельских округов – Курайлинского, Каргалинского и Благодарного.
Чтобы избежать образования мусорного коллапса, по поручению акима города Мавра Абдуллина создан оперативный штаб. Участки, которые обслуживают эти два предприятия, поделены между другими компаниями, решившими на безвозмездной основе оказать помощь родному городу. Вывозить мусор они будут до объявления конкурса на организацию вывоза ТБО.
В акимате также напомнили, что о местах складирования мусора и о проблемах вывоза ТБО с контейнерных площадок горожане могут сообщать в круглосуточную службу контакт-центра «109» по телефонам: 109, 909-605 или позвонив на сотовый: 8-778-746-33-33.
Айжан ШАУКУЛОВА

Фото из архива “АВ”