Правонарушения в едином реестре

Свыше 400 планшетов для составления протоколов закупят дорожным полицейским в этом году.
В рамках цифровизации в полиции внедряют проект по реализации единого реестра административных правонарушений, который подра-
зумевает автоматизацию правонарушений и оплату штрафов за нарушение ПДД. Согласно проекту с апреля дорожных полицейских обязали составлять протокола за нарушения ПДД в электронном формате. Выданные 8 планшетов стоимостью 200-250 тысяч тенге каждый уже окупили себя размером выписанных штрафов. Общая сумма адм­взысканий составила 356 миллионов тенге, из которых уже взыскано 215 миллионов.
О том, как внедряется цифровизация в правоохранительных органах и органах прокуратуры, на пресс-конференции в РСК рассказал начальник облуправления Комитета по правовой статистике и спецучетам Генеральной прокуратуры Серик Абденов.
– С начала года полицией составлено свыше 36 тысяч электронных протоколов за нарушения ПДД. Благодаря цифровому новшеству значительно сократилось время составления протокола с 30 до 5 минут. К тому же упрощен порядок погашения наложенных адмштрафов, которые можно оплачивать на месте, используя право оплаты в размере 50 процентов от указанной в санкции статьи суммы штрафа. При задержании нарушителя полицейский с помощью планшета также может проверить его по базе данных среди разыскиваемых либо уклоняющихся от уплаты алиментов или в списке должников и по мере необходимости сообщить о его месте нахождения судебным исполнителям, – пояснил Серик Абденов.
Проект единого реестра адмправонарушений пока действует только в дорожной полиции. На следующий год его планируют внедрить в транспортной прокуратуре, автоинспекции и других контролирующих органах.
Рассказал прокурор и о внедрении электронного уголовного и административного судопроизводств. Сегодня в электронном формате расследуется 1 385 дел. Участники процесса получают sms-повестки для вызова, в режиме онлайн они могут дистанционно знакомиться с документами, их адвокаты имеют доступ к электронной версии материала уголовного дела. Помимо этого, обеспечивается прозрачность судопроизводства, уменьшаются риски фальсификации материалов, сокращаются сроки расследования.
С прошлого года генпрокуратура внедряет также проект единого реестра субъектов и объектов проверки. Проект обеспечивает прозрачность государственного контроля и надзора в сфере проверок. Зайдя на сайт Qamqor.qov.kz, предприниматель может получить информацию о регистрации своего обращения в госорганы и результатах его рассмотрения, а также узнать о законности проводимой проверки. Для удобства запущена версия мобильного приложения «Qamqor».

Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА