Впервые осуществив давнюю мечту три года назад, Ибрагим Сабиров успел за это время побывать на вершинах кавказского Эльбруса, африканского Килиманджаро, иранского Демавенда и стал первым казахстанцем, поднявшим Флаг нашей страны на Гималайский Мера пик в Непале.
Любовь на фоне войны
Узнав, что актюбинец, увлекающийся альпинизмом, поднимался на вершину Килиманджаро, а на днях вернулся из Непала, где совершил восхождение на Мера пик, я раздобыл его телефон, позвонил и уговорил встретиться, рассказать, как это было.
– Было стр-а-а-а-шно, – освоившись после знакомства и короткой предварительной беседы, начинает рассказ Ибрагим и выдерживает настоящую актерскую паузу.
А я с выражением крайнего сочувствия на лице готовлюсь услышать некую драматическую историю.
– …Страшно весело! – с улыбкой на лице неожиданно завершает он фразу. Понимая, что, как школьник, попался на нехитрую уловку бывалых рассказчиков, я тоже расплываюсь в улыбке, заразившись весельем нового знакомого.
Ибрагим Сабиров родился в селе Курашасай, в семье медиков, в 1967 году. В 1986-м был призван в советскую армию, полтора года из двух воевал в Афганистане. Вспоминать об этом не любит, делится лишь, что вначале страха не было.
– Это из-за того, что по глупости верили, что наше дело правое, а мы бессмертны. А когда за речку, в СССР, пошли первые гробы наших ребят, мы стали уже не так самоуверенны, – признается Ибрагим.
Единственное, о чем он с готовностью и восхищением любит вспоминать и рассказывать, это горы.
– Там они везде и кругом, куда ни глянешь, – делится он. – Только рядом с такими величественными вершинами человек чувствует, как может быть огромен и прекрасен мир.
Вернувшись, Ибрагим поступил на юридический факультет КазГУ. И опять его окружали горы Алма-Аты, в которые он влюбился бесповоротно еще в армии.
По профессии работал мало.
– Ушел в бизнес, надо было кормить семью, – скупо делится предприниматель.
А в 2003 году он смог открыть собственное предприятие, назвав его «Азия Экспорт Групп», которое со временем выросло в серьезную и узнаваемую в Казахстане компанию.
Женился еще в 1997 году. У них с супругой Инной трое детей, которых он с самого детства приохотил к горным лыжам.
– Ежегодно с семьей выезжаем на горнолыжный курорт Боровец в Болгарию и катаемся на лыжах, – делится наш герой.
Метр за метром
В 2018 году осуществилась его мечта – настоящий поход в горы.
– Она никогда не покидала меня, – признается Ибрагим Сабиров, – но приходилось откладывать на потом, надо было заниматься бизнесом, воспитывать и поднимать на ноги детей. Сейчас они уже взрослые, можно уделить внимание и своим увлечениям.
«Сходим на Эльбрус?» – предложил как-то друг, знавший, как Ибрагим грезит горами, и он с радостью согласился.
– Самая высокая точка Европы – 5 642 метра, – озвучивает цифру мой собеседник.
– Ну считай почти 6 километров.
– Нет, – не соглашается он. – Именно метров. Потому что каждый из них дается порой неимоверным трудом. Бывают случаи, когда альпинисты, преодолев большую часть маршрута, не дойдя до вершины каких-нибудь 150 метров, возвращаются вниз, на базу. Именно эти последние метры становятся непреодолимыми из-за того, что прежде времени растрачиваются все силы и не остается больше ни воли, ни желания сделать, что называется, последний рывок.
Экипировка альпиниста не из самых дешевых, и это оправданно, здесь не может быть качества первого или второго сорта, поскольку на кону стоит человеческая жизнь.
– Надо готовиться серьезно, – уверен восходитель. – Лучше всего купить все на месте. На местах есть магазины, где опытные альпинисты подберут и подгонят под вашу фигуру надежное снаряжение. Его можно и просто арендовать.
Что же нужно для начинающего альпиниста?
– Необходимо хотя бы за несколько месяцев до начала путешествия заняться своим здоровьем. Бассейн, бег, физические нагрузки, – отвечает Ибрагим.
Нужно еще кое-что.
– Во-первых, термобелье, в горах всегда холодно и большую часть года бушуют снежные бури. Обязательны альпинистские перчатки, горные ботинки (пара стоит не менее 250 долларов, а нужно не менее трех на одно восхождение). Обязательно нужны альпинистские очки, они – защита глаз от ультрафиолета, лучше иметь несколько. Необходим специальный шлем для защиты головы при падении с небольших высот, – перечисляет опытный горник.
Теперь о снаряжении. Это, конечно, ледоруб, палки для трекинга, кошки и снегоступы, страховка и обвязки. Неплохо иметь при себе и бипер. Приемник и передатчик в этом устройстве работают на строгой частоте, что позволяет услышать сигналы о помощи даже от другой группы. И это далеко не полный перечень всего, что необходимо иметь альпинисту.
– Восхождение не совершается сразу, – предупреждает любитель горного треккинга. – Нужна адаптация организма в течение двух-трех дней. Мы, к примеру, совершали подъемы на определенную высоту и спускались вниз, чтобы позже начать все сначала. Представляете себе, сделать восхождение на три-четыре тысячи метров и, не достигнув цели, уходить вниз? На Эльбрусе, еще даже не приступив к финальному подъему, я ловил себя на мысли, что хочу все бросить и уехать домой, в уют, тепло. А спуск всегда намного тяжелее подъема.
В благословенный для всех мусульман день – пятницу – он стоял на вершине Эльбруса и вместе с товарищами переживал незабываемые чувства, которые не в силах описать словами.
Не ради славы
Через полгода он понял, что горы вновь непреодолимо манят. И следующей вершиной стала гора Килиманджаро в Танзании. Это было в январе 2019 года.
– Образовалась группа из трех человек. Маршрут был очень длинным, – вспоминает Ибрагим. – Летели через Алматы, Дубай, Найроби. Высота Килиманджаро – 5 895 метров, восхождение заняло пять суток.
Как и на Эльбрусе, им пришлось пройти адаптацию.
– Восхождение начинается обычно где-то в 12 часов ночи, чтобы, преодолев до утра определенную высоту, оставить время для спуска вниз, – объясняет он. – Я ведь уже говорил, что спуск более тяжел и занимает гораздо больше времени, чем подъем.
А еще через полгода была гора Демавенд в Иране, высота которой составляет 5 671 метр.
– Это такая же священная для иранцев гора, как для нас Хан Тенгри, – объясняет Ибрагим. – К тому же это еще и вулкан, который вдруг ожил именно в тот момент, когда мы совершали восхождение. Очень неприятное чувство, скажу я вам, когда неожиданно сквозь скалы и горную породу начинают сочиться серные испарения. Если бы не наши платки баффы, которыми мы частично защитились, использовав их как маски, исход мог бы для многих стать печальным.
На этом его путешествия не закончились. Ибрагим планировал побывать на знаменитых Андах, но приятель предложил пойти на Мера пик в Непале, и он сразу согласился. 10 марта этого года они вылетели в Перу. Все казалось уже знакомым, но незабываемыми и новыми были чувства, которые он вновь испытал, стоя на высоте 6 476 метров. Его переполняло еще и чувство гордости, потому что на этот раз Ибрагим взял с собой на вершину Флаг Казахстана и там, на самой верхней точке, вместе с другом развернул полотнище и показал всему миру. Случилось это 22 марта, в Наурыз мейрамы. А затем, спустившись с вершины, повесил голубой стяг на самом видном месте – в столовой базового лагеря, где символ нашей государственности занял достойное место среди флагов самых разных стран мира.
– Мы не покоряем вершины, природу надо не покорять, а любить и беречь. Мы, как точно выразился легендарный казахстанский альпинист Шамиль Рафиков, восходители, – убежден Ибрагим Сабиров. – Для меня не существует такого понятия, как первое восхождение. Каждое из них – единственное и неповторимое. Есть лишь повторяющиеся чувства – восторг до слез, гордость и чувство победы. Не над горами, а над собой, своими слабостями, и это очень дорогого стоит. Ради этого я готов вновь и вновь собирать свой рюкзак, побывавший на четырех вершинах мира, который, если даст Аллах, послужит мне еще во многих походах.
Санат РАШ
Фото из личного архива Ибрагима САБИРОВА