Рекордов урожайности выдающегося земледельца, просовода, степного академика, ставшего подлинным символом труда, Шыганака Берсиева не смог повторить ни один из известных последователей. А ведь Кашкан Сокыров, Зауре Баймолдина, Орынбай Уркинбаев, Сулеймен Карабалин, Жамал Умарова и многие другие соратники были настоящими мастерами просоводства.
Шыганак стабильно собирал более двухсот центнеров с гектара. Чтобы осмыслить значение этого результата, сделаем понятное нам сравнение: сегодня зерновые культуры даже в самые благоприятные годы дают по 25 центнеров с гектара. А проса в прошлом году мы получили лишь по 10 центнеров с гектара. Конечно, это на богаре. Но и на поливе наше просо не столь урожайное.
Многие пытались возродить белое просо Берсиева, но безуспешно, потому что повторить его оказалось невозможно. Шыганак Берсиев — уникальная личность. Рассказывали, что посевной материал члены его бригады отбирали вручную, выбирали только крупные образцы, хранили их в мешках в погребе.
Когда-то экономика Уилского района держалась на животноводстве и просе. Им засевали до 30 тысяч гектаров. В прошлом году посеяли 2 тысячи. Но находятся энтузиасты, которые хотели бы вернуть былую славу родному району. В их числе и Жума Жакып, руководитель крестьянского хозяйства.
— В 2017 году мы посеяли 12 гектаров, а годом раньше — 10. Это были пробные посевы. Мы убедились, что в наших климатических условиях заниматься этой культурой можно, но надо налаживать полив. В этом году площадь под просо довели до 100 гектаров, из них 40 гектаров будут на поливе, остальные 60 — на богаре. Пока у нас другой возможности нет. Потихоньку приобретаем поливную технику. Со временем планируем расширить поливные участки, — говорит просовод.
Жума Жакып, действительно, один из тех, кто мечтает сделать просо брендом Уилского района. Несколько лет назад он узнал, что этой культурой интересуются в Италии, и наладил связи. Сам побывал в этой стране, возил туда наши национальные продукты из проса, которые получили высокую оценку и обещают стать популярными.
Конечно, сейчас во многих районах стараются сеять просо, но никто пока нормальной урожайности не добивался, хотя кое-где используется полив. Специалисты утверждают, что влаги, которую культура получает посредством современного полива, недостаточно для нее. Ведь Берсиев и его последователи использовали лиманное орошение. Просо росло при постоянной обильной влаге. Его растили так же, как рис, буквально заливая водой. Может, с этого и следует начинать?
Муапих БАРАНКУЛОВ
Фото из открытых интернет-источников