Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Мясо: дешево и доступно

Себестоимость килограмма мяса в живом весе можно снизить до одного доллара США, уверены эксперты. Вице-президент транснациональной компании по поставке мяса в Европу «Иналко Евразия Холдинг» Андрей Вакулин считает, что для этого нужно всего лишь удешевить его производство. То есть внедрить современные технологии, уйти от строительства капитальных зданий, перевозки грубых кормов и перейти к узкой специализации. Эти меры вкупе с тремя главными преимуществами Казахстана — землей, близостью перспективных рынков России, Китая, Узбекистана и Афганистана (куда живой скот можно просто перегонять, а не возить морем или самолетами) и фермерами, которые любят и могут заниматься выращиванием скота, — станут конкретными шагами на пути к повышению экспортного потенциала мяса.
Андрей Вакулин озвучил свое видение снижения себестоимости в Актобе в ходе расширенного совещания «Умные технологии» — шанс для развития агропромышленного комплекса». Участие в его работе принимал заместитель Премьер-Министра — министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев.
— Самый дешевый способ задействовать сельскохозяйственную землю — это мясное скотоводство. Получить теленка дешевле, чем маленький фермер, не сможет никто, — констатирует вице-президент ТНК «Иналко Евразия Холдинг». — Но финальным откормом, убоем и дистрибьюцией должны заниматься крупные компании. Если четко определить возможности маленького фермера и крупного предприятия, можно получить потрясающий эффект.
Сегодня цена на живой скот в Казахстане выше, чем в мире, и конкурировать с этим будет крайне сложно. Потому наша задача — дешево произвести мясо и увеличить экспортный потенциал.
Нужно обратить внимание на современные мировые технологические решения. В первую очередь, при производстве мяса уйти от строительства капитальных зданий и сооружений для содержания КРС, от перевозки грубых кормов, перейти к узкой специализации. Все эти слагаемые принесут максимальную экономию.
И не нужно бояться, что животные вымрут от холода. Они выдерживают низкую температуру, особенно мясной скот. Я провел сравнительный анализ Акмолинской области и провинции Альберта, Канада. Средняя температура января в Акмоле — минус 14 градусов, в Альберте — минус 17, пиковая — минус 51 и 53 соответственно. Скорость ветра и уровень влажности сопоставимы. Площадь территории Альберты в четыре раза больше Акмолинской, но количество поголовья КРС больше в 14 раз: в провинции — 5,7 миллиона, в области — 300 тысяч.
При этом в Канаде нет ни одного помещения для скота, животные зимой и летом находятся на улице, на пастбище. Поверьте мне, снег глубиной в полметра не является преградой для КРС. Конечно, это звучит странно, но я всегда говорю: «Господа казахи, вспомните, сто лет назад у вас были крытые помещения для скота, вы заготавливали корма? Нет. А скота было больше? Да. Попробуйте спросить себя, почему?».
Не секрет, что технологии в сельском хозяйстве постоянно менялись, и, когда было решено получить от одного животного в одном стакане молоко и мясо, возник вопрос строительства помещений. Нужно это было, скорее всего, для людей: доить коров три раза в день на улице тяжело и сложно.
Сейчас во всем мире идет абсолютный тренд на узкую специализацию: мясное животноводство — это мясное, молочное — молочное. Естественно, технологии содержания разные — от выращивания до осеменения.
Очень важно, чтобы животные росли в своем биологическом ритме, а не в ритме человека. Поэтому помещения убрать, ограждения добавить. Эти очень простые вещи позволят кардинально снизить себестоимость.
Я уверен, Казахстан в состоянии достичь себестоимости в один доллар при производстве мяса в живом весе. Сейчас эта сумма составляет три доллара. К слову, в Австралии фермер за два доллара зайца на коленях догонит. Два доллара за рубежом считаются очень приличной суммой.
У вас огромные рынки, но отсутствие современных мясокомбинатов не позволяет заготавливать то, что хочет рынок, потому мясо можно и нужно продавать живьем.
В той же Австралии в лучшие годы ежегодно экспортировали до одного миллиона голов КРС и до десяти миллионов овец. Не потому, что у них не было мясоперерабатывающих предприятий, просто был востребован живой скот. Местная кулинарная традиция требует особого подхода к убою, обвалке и разделке. Научиться всему этому сразу сложно и требует времени.
Живой скот австралийцы перевозят самолетами или по морю, а вы на основные рынки — в Россию, Китай и Узбекистан — можете пешком ходить. Таким образом, на транспортных издержках можете сэкономить тотально.
Вы не тратитесь на землю, она у вас стоит ничтожно мало. В развитых странах один гектар стоит три тысячи долларов, хорошая земля — до пяти тысяч. Аренда земли в год обходится за границей в 300-500 долларов, в Алматинской области кадастровая стоимость пастбищ всего пять долларов.
Самый большой массив естественных пастбищ находится в Центральной Азии, 80 его процентов — в Казахстане. Ни у кого в мире нет такого богатства, и его надо эффективно использовать. Так что у вас есть все предпосылки увеличить поголовье КРС не в разы, а на порядок. Все в ваших руках.
Поэтому Правительству Казахстана надо думать, как помочь животноводам реализовать эти возможности, как поддержать маленького фермера, который является ключом к снижению себестоимости, как поддержать крупный бизнес, чтобы он пробился на международные рынки и смог производить качественную конкурентоспособную продукцию.
И еще. Государство должно продумать и организовать систему инфраструктуры — как продать, перевезти, приобрести генетику, источники финансирования и многое-многое другое.
Все это вполне реально. Пример ТОО «АкТеп» — яркое тому доказательство. Проект «АкТеп» — прообраз той модели, которую нужно тиражировать по всему Казахстану.
Подход Нурлана Сагналина — профессиональный, доскональный, потому и хорошие, стабильные результаты налицо. В связи с этим позволю себе небольшую ремарку. Если вы хотите заниматься животноводством из любви к творчеству, как к хобби, это ваши проблемы, и, скорее всего, вы экспериментируете на личном подворье. Если же для вас это бизнес, от которого вы хотите получать прибыль, мои советы вам должны пригодиться.
Подготовила к печати Ляззат ЕГИБАЕВА

[box type=»shadow» ]Кстати, 14 марта в Актобе в рамках новой политики АПК была презентована Национальная программа развития мясного животноводства на 2018-2027 годы. По словам руководителя отдела животноводства обл-управления сельского хозяйства Панабека Бимуратова, экспорт говядины в этом году в РК должен быть увеличен на 15 тысяч тонн, к 2027 году — на 387 тысяч тонн.[/box]

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"