Начиная с весны и до последних летних дней можно увидеть колонну легковых автомобилей, переполненных автобусов, едущих по шоссе Актобе — Орск в одном направлении. Многие хотят успеть отдохнуть в Ащылысае, полюбоваться красотой каменистых скал, посидеть у бурлящего водопада, насладиться запахом полыни.
Из Григорьевки в Ащылысай
Название нашей малой родины, с точки зрения лингвистики сложное по написанию, состоит из двух корней: «ащы» и «сай», с суффиксом -лы. «Ащы» в переводе обозначает «горький, соленый», «сай» — «овраг, балка». Можно сделать вывод, что предки обратили внимание на две характерные черты местности — выступающую соль на поверхности рельефа и талые воды, стекающие со степи в балки.
Нашему селу больше ста лет, оно ведет свою историю с начала ХХ века. В 1908-1909 годах на этой территории, принадлежащей царскому правительству, жили казахи, занимались скотоводством. В 1909 году в бескрайнюю степь приехали первые новоселы из Украины (Днепропетровской области). Сначала всего 12 семей на постоянное место жительство, потом, в 1910 году, еще 250 семей. Первое время переселенцы жили в палатках, позже стали строить дерновые, с толстыми стенами, низенькие землянки. Лишь спустя время появились дома на первой улице, сейчас это улица имени Бауыржана Момышулы. Ащылысай тогда называли Григорьевкой. По рассказам старожилов, это связано с именем человека, который делал планировку села, выделял наделы каждому хозяину. Именно наше село, расположенное в центре других, образовало волость, в которую входило девять поселков, возникших в 1909-1910 годах. Население стало делиться на богачей, середняков и бедняков. Советская власть пришла в этот край в 1920 году. Через десять лет был организован колхоз Спайка, в 1932-м появились первые тракторы.
Годы Великой Отечественной войны наложили свой отпечаток. Мужчины отправились на защиту родины, колхозная работа легла на плечи женщин и детей. Сеяли и убирали хлеб, выращивали скот, успевали отправлять посылки солдатам с вязаными носками и варежками, расшитыми кисетами. 110 жителей села не вернулись с полей боев. Их имена помнят и чтят по сей день. К мемориалу Славы ежегодно 9 Мая возлагают цветы павшим, а ведущие праздничных мероприятий громко зачитывают имена земляков-героев, после чего наступает минута молчания.
1954 год открыл новую страницу в жизни поселка. На освоение целины приехало много молодых комсомольцев и коммунистов, жизнь сельчан забурлила, появились новые дома и семьи. Работа кипела. День у колхозников начинался в пять утра и заканчивался с закатом солнца. Со временем колхоз стал миллионером, получил название «Передовик». Материалы о тех временах бережно хранятся в краеведческом музее «Шежіре» при Ащылысайской средней школе-детском саде.
В каждый дом придет газ
И сейчас наше село проживает период процветания. Направления программной статьи Первого Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», поручения Главы государства, озвученные в ежегодных Посланиях, успешно внедряются в глубинке, в том числе в нашем любимом Ащылысае. Сегодня это одно из перспективных сел, созданы все условия для жителей: проведен водопровод, отремонтирована трасса Актобе — Орск, развивается предпринимательство, растут фермерские хозяйства.
Особенно хочется сказать про наш местный БАМ — большое Ащылысайское море. Это водохранилище, куда приезжают купаться, загорать, рыбачить со всей Актюбинской области. Силами местной исполнительной власти и бизнесменов на водоеме созданы благоприятные условия для отдыха. Здесь можно летом покататься на катамаране, весной полюбоваться бурлящим водопадом, послушать пение птиц, насладиться красотой величавых скал природной зоны.
Весь поселок рад тому, что наконец начались работы по газификации. Каждая семья с нетерпением ждет, когда в домах появится газ. Мы благодарны властям за то, что в преддверии 30-летия Независимости наша голубая мечта осуществится.
Верим, что поселок ждет большое будущее. И ради этого мы все приложим свои усилия. Надо сказать, что в Ащылысае живут мудрые аксакалы, которые передают свой опыт и знания молодым. Проживая в приграничной зоне с Россией, мы храним многовековую дружбу с соседом, уважаем языки, культуру всех этносов, которые волею судьбы оказались на нашей земле.
Как педагог добавлю, что главным фактором модернизации сознания остается образование. Только знания могут служить надежной стартовой площадкой для воплощения единственной цели — благополучия народа и процветания государства.
Ардак САДЫКОВА,
педагог-модератор Ащылысайской средней школы-детского сада, Каргалинский район
Фото из архива «АВ»