Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Всегда в строю

15 февраля остается в нашей истории как день вывода советских войск из Афганистана. В этот день в 1989 году из якобы дружественной страны был выведен последний советский солдат. О буднях и проблемах ветеранов той войны рассказывает член общественного совета при акиме области, зампредседателя республиканского ОО ветеранов Афганистана Марат Койлыбаев.[divider]

Проблем хватает

Военное присутствие Советской Армии в Афганистане современники истолковывают по-разному, порой неадекватно. Сейчас в интернете можно найти оценку этого присутствия гражданами Афганистана: «Шурави построили… оставили хорошие дороги, технику… научили…». Ничего подобного жители горной страны не видели ни от кого из приходящих к ним. Даже воевавшие против наших ребят с уважением говорят о честном противостоянии.
— Пусть умники вопрос «Что ты там делал?» зададут погибшему парню. Или его родителям. Сегодня многие из тех, кто оставался верен военной присяге, не имеют жилья и здоровья, чтобы его заработать. У нас нет и статуса участников военных действий, хотя разговор о приравнивании к ним ведется давно. Почему мы молчали о льготах? Потому что основная масса ветеранов афганской войны только-только начала стареть, совсем недавно начали проявлять себя малярия и прочие инфекции той местности. Многие уже умерли от ран и болезней. Но мы помним опыт ветеранов Великой Отечественной войны, которым льготы установили аж в 1975 году. 30 лет после Победы, еще молодые и многие тоже с серьезной инвалидностью, они, не ропща, восстанавливали страну, строили социализм…
С недавней поры афганцы не наблюдаются в специализированной поликлинике «Ардагер», и этот факт относится к категории проблем.
— Ранения, увечья и специфические инфекции, полученные во время несения службы, не в компетенции участкового терапевта, — продолжает Марат Айтуганович. — Зачем нас открепили от специализированного учреждения? Эмоционально непросто мужчине средних лет, здоровому с виду, сидеть в одной очереди с пенсионерами-гипертониками, а потом все равно ходить по другим поликлиникам к узким специалистам.
Что сегодня имеют граждане РК, проходившие срочную службу в Афганистане? Ежемесячное пособие в размере 14 800 тенге, ежегодные 50 000 тенге в качестве компенсации за коммунальные услуги, 3 500 тенге отдельно на оплату услуг «Трансэнерго» и возможность раз в год получать санаторное или профилактическое лечение.[divider]

Мы — вместе

У афганцев особый взгляд на жизнь. Именно поэтому в работе по патриотическому воспитанию они в первом ряду. При спортивно-патриотическом клубе «Ер-Бахыт», созданном мастером спорта СССР по вольной борьбе Маратом Койлыбаевым в 2013 году, работают секции бокса, футбола, плавания, греко-римской и вольной борьбы; спортсмены и тренеры, работающие с мальчишками, делают это на общественных началах.
— Потому что принимают на себя ответственность за подрастающее поколение, — считает собеседник. — Мы провели уже 13 республиканских юношеских турниров по греко-римской борьбе (начали еще до открытия «Ер-Бахыта»), с 2012 года проводим областной юношеский турнир по боксу, ежегодно проводим районный турнир по футболу среди алгинцев, где мальчишки борются за переходящий кубок, а три лучшие команды получают и денежные призы. В нынешнем году в число участников попросились кандыагашцы — похлопотал их ветеран-афганец.
И тут важно отметить уровень взаимоотношений среди шурави.
— Мы понимаем друг друга с полуслова, — продолжает Марат. — И я благодарен жизни за то, что она свела меня с людьми дела, среди которых не только афганцы: капитаном футбольной команды «Ер-Бахыт» Дамиром Есентугеловым, заслуженным тренером РК Мухамбетжаном Зарлыковым, многими работниками управления внутренней политики и его руководителем Булбул Елеусиновой, нынешним секретарем обл­маслихата Санией Калдыгуловой и многими другими. Но попадаются иногда такие чиновники, работать с которыми означает терять время и сводить к нулю усилия. Я мечтаю об открытии в Актобе центра патриотического воспитания, часто обиваю пороги чиновников с этим предложением. И всегда слышу о каком-нибудь недавно освободившемся подвале… Все-таки я привык работать с понимающими людьми.
Пришлось как-то обратиться к газовикам: нужно было без проволочек получить разрешение на подведение газа в новый дом инвалида-афганца. Сотрудник управления Ермек Калдыгулов немедленно распорядился, и газ был подведен в считанные дни — спасибо за сердечное отношение.
В одной из поездок по плану общественного совета в рамках пропаганды программы «Рухани жаңғыру» и Послания Президента РК в Шалкаре местные жители подняли вопрос о присвоении одной из улиц имени кавалера ордена Красной Звезды Убайдуллы Суиншалина, погибшего в Афганистане. Я обратился в областную ономастическую комиссию, где мне объяснили, что этот вопрос решает районная комиссия. Думаю, скоро и решит.
После осеннего визита Нурсултана Назарбаева в Актобе я стал еще активнее. Дело в том, что мне удалось коротко пообщаться с Елбасы, поблагодарить за мир в стране. Одобрение нашей деятельности Президентом по окончании беседы воспринял как благодарность за работу, проводимую всеми афганцами. А раз так, то мы будем вести ее с еще большими усилиями.

[box type=»shadow» ]

Чувство плеча

Для иллюстрации сплоченности ветеранов-афганцев приведем случай, о котором рассказал учредитель ОФ «Боевое братство» Гумер Галеев:
— Наш товарищ, инвалид I группы Бекболат Еренов, живет в очень ветхом доме. Ноги, зрение потерял при прохождении срочной службы. Квартиру в свое время он получил, но соседство с кафе, шашлычной, трудности передвижения (колясочник, проживающий в многоэтажке) вынудили переселиться в частный дом около 30 лет назад. Посетив Бекболата, Марат увидел, что семья строит новый дом рядом со старым, но средств поскорее завершить строительство явно не хватает. Он предложил помочь, и, естественно, мы поддержали его. Финансовые расходы Марат взял на себя. Новоселье ожидается к весне. [/box]
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА[divider]

Вылет ради спасения

Генерал-майор авиации Турар Нургалиев в 1996 году преобразовывал Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации (АВЛУГА) в военное. Но особой страницей в его военной биографии является выполнение интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, где будущий генерал служил командиром отдельного боевого вертолетного полка в Джелалабаде и Газни.
В Афганистане он проходил службу в 1984-1985 годах. Ранее он окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков и с отличием — Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. Прошел путь от рядового летчика до командира отдельного боевого вертолетного полка. Служил в Белорусском военном округе и Группе советских войск в Германии, Дальневосточном военном округе.
В Афганистане был с 28 июля 1984 по 8 августа 1985 года, выполнил 250 боевых вылетов ведущим групп различного тактического назначения.
Полк первым, кроме бомбовых штурмовых ударов по противнику с предельно малых высот, начал с августа 1984 года ночные полеты с задачами боевого дежурства, т.к. ночами аэродром и стоянка вертолетов стали подвергаться обстрелам из 82-миллиметровых минометов, а в последующем ракетами с фосфорной начинкой. Пришлось вводить 30-километровую запретную зону для передвижения местных жителей в районе аэродрома и ночное дежурство вертолетов. Вертолет «Ми-24» наносил удары по выявленным огневым точкам противника, а в последующем наиболее подготовленные летчики начали выполнять боевые задачи ночью.
Боевой вылет в ночь на 4 декабря 1984 года стал особым событием в военной истории полка. В условиях ночного боя вертолетчики полка успешно эвакуировали тяжело раненных бойцов из группы спецназа ГРУ.
Это был первый случай эвакуации раненых ночью, причем сделано это было вопреки действовавшему с декабря 1979 года приказу о запрете эвакуации раненых в ночных условиях. Пострадавших можно было забирать только с рассветом: кто доживал — тому повезло. Ночные полеты разрешили только в 1986 году, поэтому тот боевой вылет, спасший жизни не одного бойца, не афишировался.
Турар Нургалиев служил на различных должностях в Вооруженных Силах РК до 2002 года, последняя — заместитель начальника Главного штаба СВО РК по боевой подготовке.
С 2003 года занимается общественной работой в организации ветеранов войны в Афганистане. С января 2007 по февраль 2008 года был членом рабочей группы Мажилиса Парламента РК по выработке проекта Закона РК «О ветеранах РК».
Военный летчик 1-го класса Турар Нургалиев, налетавший на вертолетах «МИ» всех модификаций около четырех тысяч часов, награжден четырьмя орденами: двумя — Красной Звезды, «За службу Родине» III степени и «Данк» II степени.
Нуржан АЛИЕВ

 

Колонка "Взгляд"