Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Всяк сущий в ней язык

Более сотни артистов творческих коллективов этнокультурных объединений нашего города и соседних областей, народные танцы, песни на разных языках в их исполнении – вот что такое II Актюбинский фестиваль этнических культур с весьма красноречивым названием «Қазақстан – достықтың мекені».

Идея!
— Посмотрев на историю меро-приятий, мы поняли, что в Актобе нет республиканских фестивалей, и решили таковым сделать этот, самый молодой, — поделилась директор Актюбинского Дома дружбы Роза Беркешева. — «Қазақстан – достықтың мекені» – часть концепции культурного развития области на 2016-2017 годы. Вдохновение почерпнули в том числе на похожем фестивале в Астане, ну а время проведения – незадолго до Дня единства народов Казахстана — самое подходящее.
Идея АНК сегодня изучается политологами, социологами многих стран. Действительно, страна, куда на протяжении сотни лет ссылали самых якобы неблагонадежных, накопила опыт мирного сосуществования представителей десятков этносов и готова делиться им. Эта тема стала основной в выступлениях в Доме дружбы. Люди, чьи деды и отцы оказались в наших краях против своей воли, благодарили коренных жителей.
— Нам не тесно под одним шаныраком жить и работать, — сказал  гость из Уральска, руководитель армянского ЭКО «Масис» Аветик Амирханян. – И в Актобе мы чувствуем себя как дома. Наш опыт уникален. В какой еще стране представители депортированного народа имеют право заседать в Мажилисе и  Ассамблее? Этот фактор развивает идею Мәңгілік Ел, ведь как заметил наш Президент, одна из главных целей народа — сохранить Независимость. В любой точке мира с гордостью говорю, что я – гражданин Казахстана, так как в нашей стране самый дружный народ.

Концерт

бабек_reswm_1
Для артистов творческих коллективов наших ЭКО выступление на сцене Дома дружбы – дело привычное и ответственное.
Худрук чешского объединения  Ольга Савина подготовила к фестивалю нескольких вокалистов — дуэт «Ника» (Николай Соловьев и Анастасия Москвичева), Анастасию Степаненко, Милану Марченко и Дильду Сарину. Дети поют профессионально!
Худрук «Азери», 19-летний Бабек Азизов, заметил, что поставить очередную лезгинку для парней труда не составляет:
— В любое время мы готовы исполнить две-три лезгинки, азербайджанский народный танец «Нагара» и казахский «Қара жорға».
Публика, привыкшая к самобытной музыкальной культуре, восторженно приветствовала артистов из других областей, ведь что ни край, то особенный танец, особенная песня. Так, хореографический ансамбль татаро-башкирского ЭКО «Татулык» из Атырау привез зажигательные и  лиричные танцы в постановке Гульсины Байкеновой, ансамбль «Арарат» из Уральска познакомил нас с оригинальными армянскими песнями и танцами. Не зря говорят: гость – это всегда благословение.

Лица фестиваля      


Семья Ислама Музаева переехала в Актау во время одной из чеченских военных кампаний, парню тогда было 9 лет.
— Мое становление прошло в Казахстане, поэтому себя я позиционирую исключительно как казахстанца. В совершенстве владею родным языком, государственным, русским и английским. Безусловно, моя семья живет по традициям чеченцев и культуру мы представляем чеченскую, но мы свободны в этом, и это главное для меня, — рассказал о себе Ислам.
По первому образованию наш гость — юрист, но сегодня Ислам осваивает профессию вокалиста. Одновременно участвует в конкурсах, фестивалях и работает в ЭКО «Вайнах» Мангыстауского культурно-досугового комплекса имени Абая. 1 марта в День благодарности он дал в Актау свой первый сольный концерт, все вырученные средства передал в село Шетпе для лечения двух братьев:

ислам 2_reswm_1
— Чувство благодарности для меня главное. Я благодарен стране, где вырос, благодарен за свободу творчества, благодарен людям за то, что могу быть самим собой.
Песня в исполнении Ислама Музаева «Казахстан и моя Чечня» вызвала восторг у публики, впрочем, как все, что он пел…
Актобе парню близок еще и тем, что это город его мамы:
— В актюбинскую глубинку депортировали маминых родственников, здесь она училась в интернате. И, когда представилась возможность посетить ваш город, с радостью согласился. И не ошибся.
Шахноза Мачинова, студентка Жамбылского гуманитарного колледжа имени Абая, представляла на «Қазақстан – достықтың мекені» дунганские музыкальные традиции. Несмотря на то, что она осваивает виолончель, девушка планирует стать педагогом по вокалу. Красивый национальный костюм, дунганские народные песни, очаровательная внешность – такой предстала Шахноза на сцене с лиричной песней «Кухэн».

шахноза_reswm_1
— Эта песня о дунганской традиции. Когда парень женится, он просит благословения у матери, а после свадьбы свекровь и невестка вместе посещают новую родню. Это песня-плач героя, у которого мать давно умерла. Он идет на ее могилу, просит благословения и сожалеет о том, что его молодой жене не с кем будет идти к родне…

«Эти узы нам важны»
Эта строчка из песни Ислама Музаева как нельзя лучше подытоживает сам фестиваль. Слова благодарности хозяевам и организаторам, управлению культуры, архивов и документации, руководству области, подарки гостям… Так обычно расстаются друзья. Завсекретариатом АНК области Жолдас Нуршин поблагодарил гостей, артистов местных коллективов и напомнил, что претворение в жизнь идеи Мәңгілік Ел возможно только сообща:
— Пусть наша дружба будет на века. Только сообща мы сможем созидать, воспевать жизнь, свободно трудиться и творить.
 Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"