Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Высокое состояние ДУШИ

Была в моем детстве радиопередача «Встреча с песней». Вел ее каждую пятницу замечательный ведущий Виктор Татарский. Эту передачу любили все наши соседи, знакомые и мой отец, Шарафутдин Турумов.

 

Как правило, в каждой из  них говорилось о прошедшей войне и передавались песни о ней. Отец сидел молча, выпрямив спину, и напряженно ловил каждое слово. На лице его была такая горечь воспоминаний, наверное, об утратах и лишениях (никто из нас не смел спрашивать его ни о чем).  По щеке скатывалась слеза, и потом он долго молчал…
Долгие семь лет, с 1941 по 1947 годы он воевал, прошел Румынию, Венгрию, Японию, имел боевые награды. На фронте погибли его братья Турумов Елеу и Дияров Лукпан. Елеу было всего лишь 19 лет. Своего деверя долгие годы ждала и моя мама: «…Кто знает, может вернется еще?». А позже с болью стала говорить: «Жеребеночек мой, он был такой крепкий, как дубок, очень уверенный, целеустремленный, школу командиров окончил! Был бы жив — не мог не объявиться!». 
Воевал на фронте и мой дядя,  Гайса Абуов. В 1939 году он был призван на срочную службу и только в конце 1946 года вернулся на родину гвардии лейтенантом Красной Армии. Прошел с боями от Харькова до Вены. За мужество и храбрость награжден тремя боевыми орденами и пятью медалями. Был командиром 7-й штурмовой противотанковой батареи 306-го артполка 3-го Украинского фронта. Победу встретил в Венгрии.
В феврале 1945 года фашисты, чувствуя свое поражение, пошли в  танковое наступление в районе озера Балатон. Огневой взвод под командованием Абуова под сильным артиллерийским и минометным обстрелом отразил 10 танковых атак противника. Были подбиты танки,  уничтожено 6 пулеметов и около роты солдат. В наступательных боях в марте 1945 года дядя руководил огнем  батареи на австро-венгеркой границе и  лично вел огонь из орудия. Он был награжден орденом Красной Звезды  за то, что уничтожил 4 пулеметные точки и около взвода противника.
В мирное время занимал ответственные посты в государственных и партийных органах  области и за безупречную работу снискал огромное уважение земляков. Человек высочайшей интеллигентности и скромности, остался для нас образцом порядочности и чистоты.
Много рассказывал о войне и дедушка моих детей Козыбай Кульжанов. Этот светлый, доброжелательный человек в юности воевал в составе 3-го Украинского фронта, был в личной охране маршала Толбухина. Прошагав пол-Европы, был участником Корсунь-Шевченковского прорыва. Его грудь была не только в наградах: фашистская пуля сидела в ней долгие годы. Врачи уже в 1960-е годы ее извлекли. В мирное время он работал военруком училища. Запомнился его рассказ о том, как на его руках умирал земляк, 18-летний солдатик, который лишь успел произнести: «Елге сєлем айт!..» («Передай привет родине»).
Моя мать, Болган Турумова (Абуова), награждена медалью «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Ее воспоминания, как и рассказы старших братьев Ибраша и Лаика о годах военного лихолетья можно было бы издать отдельной повестью. Мама работала на железнодорожном разъезде близ станции Бакай. Шли непрерывным потоком эшелоны с техникой, продуктами, людьми… Зимы были лютые. Полуголодным женщинам, в старой одежонке приходилось постоянно расчищать  снежные заносы, и, казалось, это никогда не кончится… В разбитой обуви вваливалась домой, к печке, немного поесть, прикорнуть в тепле. Дед Турым подшивал ей сапоги, и она снова уходила во тьму, чтобы ценой нечеловеческих усилий выполнять непосильную мужскую работу. Нередко маме моей приходилось одной тащить шпалу двойного пути. А дома трое детей, родители и сестра мужа-фронтовика. Карточка была на одну работающую, остальные получали только иждивенческие пайки.   
Иногда с воздуха на разъезд сбрасывали мешок с хлебом, он разбивался о землю и становился просто хлебным месивом. Сбегались все, кто мог, и хлеб этот раздавали кружками, по количеству членов семей. Брат старался добежать первым до мешка, чтобы успеть запихать в рот хоть несколько горстей…
Выжили они тогда только благодаря дружбе и сплоченности. Мои родители и дядя  всегда наказывали нам, чтобы ни в коем случае не  делились на нации.
В войну мы жили рядом: и казахи, и русские. Затем привезли чеченов и поляков, и все мы жили как одна семья. У них была такая святая вера в Победу, такое высокое состояние души! Вот бы нам, в наши дни, не помешало бы такое единение и общность цели. И это не пафос, а по большому счету — одна из непременных составляющих на пути в светлое будущее нашей замечательной страны.

Алия КУЛЬЖАНОВА, 
уроженка города Алга

Колонка "Взгляд"