Дитя мира

Маргарита Александровна Педенко , образно говоря, настоящее дитя мира. Она родилась под грохот победных салютов 9 мая 1945 года.

Ее детство прошло в поселке Мергенево Чапаевского района Западно-Казахстанской области. Она представитель известной Шукуровской династии рыболовов. Ее отец, Александр Карпович,  участник двух войн, гражданской и Великой Отечественной. В 1944 году его комиссовали и привезли едва живого из госпиталя домой. У инвалида войны были изранены обе ноги и перебитая осколком снаряда рука. Жена и дети буквально выходили раненого солдата и вернули к жизни.
– Он очень гордился своими детьми и тем, что я родилась именно в День Победы. Редкое для деревенских жителей имя Маргарита мне дал именно он, – рассказывает Маргарита Александровна. 
Она вспоминает, как утром 9 мая отец поздравлял ее с днем рождения и  целовал. Мама пекла пирог с рыбой. Обедали все за большим столом. А когда по старенькому радиоприемнику «Искра» рассказывали о войне, отец начинал плакать.
– Мы, не понимая всей серьезности прошлых событий и его душевной боли, бегали по дому и кричали: «А папа плачет! Папа снова плачет!». И так до самого вечера. Сегодня можно только догадываться, какой ужас ему пришлось пережить на фронте, – говорит наша собеседница.
Детство у нее ассоциируется с голодом. Отец ловил рыбу, улов всегда делил между своей и семьей соседей. Он был общительным человеком, имел красивый голос, пел на вечеринках.
– Мы росли в строгости. Беспрекословно слушались старших. Только попробуй не поздоровайся на улице с кем-то из взрослых, тут же получишь дома нагоняй, – говорит собеседница. – Как сейчас помню, в стареньком, но чисто выстиранном платьице, в легких туфельках, с котомкой в 1953 году я пошла в первый класс.
 Проучилась Рита до пятого класса в родном селе, а затем ей пришлось ходить за 20 километров в соседний, жить в пришкольном интернате.
– Летом 1960 года приехали домой в отпуск два старших брата. Они на целине вбили первые колышки под совхоз «Северный» в Карабутакском районе. Меня отправили к ним. Распределили на зерновой ток таскать тяжелые мешки с зерном, – вздыхает Маргарита Александровна. – Потом работала в бухгалтерии, визировщицей на элеваторе. Помимо основной работы, была комсоргом хлебоприемного пункта и руководила художественной самодеятельностью.
Во время очередной комсомольской конференции в Карабутаке она познакомилась с будущим мужем Анатолием. Это была любовь с первого взгляда. Уже через неделю молодые сыграли свадьбу.
Маргарита Александровна Педенко родила четверых детей. Сегодня счастливая бабушка гордится своими внуками. Старшая, Юлия, окончила институт в Санкт-Петербурге и сейчас живет в Норвегии. Внук Владислав, десятиклассник одной из школ Оренбургской области, учится на «отлично». Младший, Игнат, тоже отличник, обучается в Астане. Бабушка не нарадуется успехам внучат, шутит, что пошли все в нее.
Она прожила тяжелую, но, как она сама считает, счастливую жизнь.
– Мне уже 70 лет, и каждый день из этих семи десятков лет я не жила без улыбки или радости чему-нибудь приятному, – делится сокровенным бабушка. – И в этом нет большого секрета. Ведь прожитые мной годы – это отсчет новой мирной жизни нашего народа.

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель