Вот уже пятнадцать лет как крестьянское хозяйство «Қос Темір» поставляет на рынки Актюбинской и Атырауской областей первоклас-сный кумыс.
Как рассказал нам руководитель крестьянского хозяйства Сабытай Жексенбай, свою историю оно ведет с 1993 года. С 95-го занимается кумысом. В то время на его балансе имелось всего несколько голов скотины и совсем не было земли. Позже местные власти выделили под пастбища несколько гектаров земельных угодий и дело, что называется, пошло. Набрав обороты и немного раскрутившись, в основном на продаже мяса, «Қос Темір» решил реализовывать и другие виды мясо-молочной продукции, включая и кобылье молоко.
— Поначалу было тяжело, все было развалено, специалисты разъехались, но затем шаг за шагом мы создали собственную животноводческую базу, дали работу людям и решили, что наш бизнес может приносить плоды, — делится впечатлениями Сабытай ага.
С тех пор объем ежедневного производства целебного напитка возрос до 25 литров в сутки, а общая численность скота достигла нескольких сотен. Недавно в родном селе открыли қымызхану, в которой каждый желающий может отведать казахские национальные напитки.
— Наш кумыс является чистейшим, без всяких примесей. Рецепт его изготовления передался нам от предков. Во многом поэтому напиток пользуется спросом не только в актюбинской, но и в Атырауской областях, — считает Сабытай Жексенбай.
… а за шубатом в Айрык
Если хотите попробовать настоящий шубат, покататься на верблюде или отведать верблюжатины, добро пожаловать в аул Айрык.
Как рассказал нам айрыкский верблюдовод со стажем Жолдыбай Кошимов, верблюд — животное неприхотливое, без больших запросов, а пользу он приносит огромную.
— Сейчас у нас тридцать верблюдов, но я уверен, что через пару-тройку лет их количество возрастет вдвое, потому как верблюжата вырастают быстро, за несколько месяцев, — говорит Жолдыбай. Правда, при этом он пояснил, что приносить потомство двугорбые создания (и одногорбые тоже) начинают только через три года. Что касается верблюжьего молока, то оно очень полезно для лечения многих заболеваний, особенно туберкулеза. С мая по сентябрь от одной матки ежедневно можно получить до трех-пяти литров молока, в остальное время — от половины до полутора литров. Ну, а согым из верблюжатины всегда считался изысканным и сытным.
Ценны и питательны не только мясо и молоко, но и шерсть. Одежда и одеяла из верблюжьей шерсти теплые и обладают целебными свойствами. В Айрык за верблюжьей шерстью часто наведываются россияне. В год с одной особи можно снять 3-4 килограмма шерсти.
Интересно, но лучше мужчин управляются с верблюдами женщины и дети, а первым зачастую из-за этого достается. Если, к примеру, какой-нибудь незнакомец зайдет в стойло, где содержатся верблюжата, то его риск стать в буквальном смысле оплеванным очень и очень велик.
— Наверное, это связано с тем, что мы рядом с ними практически с момента рождения, нам приходится их кормить, доить. Ну, а детей они не трогают, видимо, потому, что по их понятиям те не представляют опасности, — считает супруга Жолдыбая Кошимова Жулдыз Мусиркепова.
Кстати, умение далеко и сильно плеваться — еще одна отличительная особенность «кораблей пустыни». Бывалые люди советуют: как только это животное начало перед вами усиленно жевать, качая при этом головой, то лучше ретироваться.
Многие казахи считают, что мясо белой верблюдицы или верблюжонка обладает какими-то особыми вкусовыми качествами. На самом деле оно по составу ничем не отличается от мяса коричневого верблюда, утверждает Жолдыбай Кошимов и признается, что резать на согым верблюдов ему всегда трудно. С другой стороны — это жизненная необходимость, и здесь ничего не поделаешь.