В 2018 году он создал в родном селе крестьянское хозяйство, купив на личные сбережения шесть бычков и получив в пользование на десять лет 500 гектаров земли. Сейчас у фермера в собственности все те же шесть голов, не считая скота братьев. Зимой и летом он добирается до своего хозяйства на попутных машинах. При этом уверен, что в будущем станет одним из крупных животноводов края.
Единоличник поневоле
Да, за прошедшие три года его собственное поголовье скота не увеличилось, но на землях хозяйства сейчас пасется более ста коров, телят и бычков. Фермер заготавливает сено, строит коровник и планирует взять в аренду еще не менее тысячи гектаров земли.
На заре советской власти таких называли единоличниками. Из-за того, что вели личное хозяйство, не ожидая помощи от государства.
— Но я единоличник поневоле и от помощи бы не отказался, — признается глава КХ «Айнар» Ержан Ермагамбетов. — Просто не получается пока ни кредиты взять, ни субсидии получить, ни в госпрограммах участвовать. Для оформления кредита нужна надежная недвижимость под залог, которой у меня нет (квартира в областном центре, где живет семья Ержана, в ипотеке. — Прим. автора). Субсидии не положены, потому что хозяйство не подходит под требуемые категории. Я рад даже тому, что удалось сохранить собственное поголовье, остальные девяносто голов — это скот моих братьев и односельчан, за определенную плату каждый год я берусь пасти КРС на своей земле.
Родился и вырос Ержан в Аккудыке Хромтауского района. Здесь же окончил школу, отсюда уехал служить, после армии по контракту был принят в погранвойска.
— Служба была не в тягость, мог бы еще работать на границе, — делится 40-летний фермер. — Но после 13 лет понял, что надо менять работу: дети подрастают, надо им что-то после себя оставить. В 2015 году срок контракта закончился, и я решил не продлевать его.
Четверо братьев Ержана — самого младшего из восьмерых детей Ермагамбетовых — идею о создании крестьянского хозяйства поддержали.
— Двое из них живут в селе, старший — в Хромтау, еще один — в Актобе, — делится наш собеседник. — Землю я получил недалеко от аула, раньше здесь стоял дойный гурт, я нашел два засыпанных землей колодца. Пришлось выкапывать их вновь, устанавливать кольца.
Первая зимовка
Первым делом Ержан с помощью братьев огородил просторный участок для скота. Купил в городе за 30 тысяч тенге небольшой вагончик, чтобы было где ночевать, и объявил сельчанам, что готов принимать скот на выпас.
— Летом того года земляки пригнали тридцать голов, — вспоминает животновод, — еще двадцать отдали на выпас братья, они так и остались в хозяйстве. Я беру полторы тысячи за голову, деньги небольшие, но при жесткой экономии даже выкраиваю часть на покупку стройматериалов для коровника. Большую помощь оказывают братья. Пасти помогает старший сын, который приезжал на каникулы в степь, сейчас он учится в Хромтауском колледже. Вместе с братьями мы принялись за строительство домика, на ферме я собирался жить и зимой.
Ержан хотел построить также коровник, чтобы держать на ферме скот и зимой. Проблемой для него стало отсутствие электроэнергии.
Оформил субсидии на покупку и установку батарей на 2,4 миллиона тенге.
К середине лета на ферме появился свет.
— Ну, это громко сказано. Электроэнергии восьми панелей, которые мне установили, хватает лишь на 40 минут работы электронасоса, — признается глава КХ. – Но этого пока хватает, чтобы набрать достаточно воды для скота. К тому же в придачу к солнечным панелям я получил и бензиновый мотор-генератор. Когда энергии от солнечных батарей не хватает, подключаю его.
Сенокосных угодий на землях хозяйства «Айнар» нет. Все, что ему выделили — пастбища. Но Ержан в первый же год при помощи техники, которая имелась у братьев, принялся косить на своей земле траву.
— Это первое, что было необходимо сделать, иначе скот падет от голода. У одного брата есть прессовальный агрегат, у другого — трактор, у третьего — грузовик ЗИЛ. Сообща справились. В 2018 году собрал тысячу тюков сена. Кроме этого, выбирал время, чтобы работать в соседних крестьянских хозяйствах, а плату брал зерном. Осенью у меня было три тонны зерна на корм.
Первую зиму ферма пустовала. Ержану пришлось свои шесть голов отогнать в село, в сарай братьев.
На пути к цели
В 2019 году Ержан подвергся атаке недобросовестных людей, которые намеревались завладеть его землей, использовали, что называется, административный ресурс:
— Весной я получил уведомление из административного суда города Актобе, и, когда приехал в областной центр, мне объявили, что иск подан от имени акимата Хромтауского района, его интересы представлял какой-то молодой человек. А суть была в том, что у меня якобы не оформлены какие-то документы на землю и я не по закону ее использую. Я перепугался не на шутку, но документы ведь у меня были в порядке, и заявил, что буду бороться до конца и, если надо, дойду до самой столицы.
Когда через неделю Ержан, захватив все имеющиеся на землю документы, появился в суде, выяснилось, что иск уже отозван и дело прекращено. Облегченно вздохнув, он отправился на свою ферму, дел и проблем там хватало и без этой головной боли.
В 2020 году, когда всех без исключения волновала пандемия, Ержан, почти безвылазно находившийся на ферме, занимался обычными делами — пас скот сельчан, строил домик, заготавливал сено и корма.
Этот год каких-либо изменений не принес. Радостным событием стало то, что с помощью братьев Ержан поднял стены коровника, покрыл шифером. Теперь мечта обзавестись большим поголовьем скота стала на шаг ближе. Односельчане убедились, что фермеру можно доверять, и этой весной пригнали уже более 60 голов, вместе со скотом братьев, который числился как КРС крестьянского хозяйства, с собственными шестью коровами и телками количество составило свыше ста. К осени Ержан собрал более трех тысяч тюков сена, но продавать его не собирается.
— Кто знает, какая зима будет? — осторожничает мужчина.
Кроме этого, Ержан прикупил пару тонн зерна, еще 20 мешков получил за работу на полях соседей, помогал во время посевной, уборки. Правда, попытка обзавестись собственным автотранспортом с треском провалилась.
— В этом году купил в рассрочку за триста тысяч тенге подержанный УАЗик, но через два месяца он встал наглухо. Оказалось, что дизельный мотор ремонту не подлежит, — с огорчением делится Ержан.
Фермер не унывает, ему уже не привыкать идти десятки километров пешком зимой и летом. До большака, соединяющего Аккудык с автотрассой, пять километров. На трассе его на автомобиле всегда ждет один из братьев, с которым он заранее созванивается. Вот так, пешком, Ержан ходит вот уже два года.
Главная его цель — достроить коровник и взять дополнительно землю, чтобы увеличить поголовье. Субсидии он брать не хочет.
— С каким бы вопросом ни обращался в районный отдел сельского хозяйства, всегда встречаю лишь отговорки, отсылки к кому-то. Там же должны работать специалисты, которые обязаны если не помочь, то хотя бы выслушать, дать совет. А этого, к сожалению, нет. Я взялся за дело не ради сиюминутного собственного благополучия, а ради будущего своих детей. Мне всего 40 лет, и время еще есть, будем работать. Ведь не зря же в известной поговорке говорится, что цыплят по осени считают, — заключает собеседник.
Санат РАШ,
Хромтауский район
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА