Потенциал сельских активистов

Распределение государственных грантов неправительственным организациям должно осуществляться через местные исполнительные органы или ресурсные центры. К такому выводу пришла Ассоциация НПО области, подводя итоги республиканского проекта по развитию гражданских инициатив на селе.

На днях состоялась публичная презентация, с которой выступила руководитель ассоциации Айгуль Дюсенова. Она напомнила, что проект реализуется с марта этого года на средства  Центра поддержки гражданских инициатив по заказу МИОР РК. В конкурсе на мини-гранты приняло участие 436 претендентов, экспертной комиссией было отобрано 60 заявок по 12 направлениям. Каждый победитель – а это 13 НПО и 47 инициативных групп – получили в два транша по 500 тысяч тенге.

— Прежде, чем сельские активисты приступили к реализации своих идей, наши специалисты провели с ними обучающие онлайн-встречи, было охвачено 1 010 человек, — назвала цифры спикер. – В сентябре прошло дистанционное обсуждение деятельности НПО в свете нынешнего Послания под председательством вице-министра информации и общественного развития Болата Тлепова.

Спикер отметила, что наибольшее количество проектов сельчан внедрено в сфере физкультуры и спорта (11), социальных вопросов (9), предпринимательства (8).

— Все грантополучатели справились со своей работой, но хочется отметить лучших, — продолжила Айгуль Егизбаевна. – Это Турсынгали Талдыбаев из Карагандинской области, вложивший средства в центр медицинского фитнеса. Экологический клуб «Neco» (Костанайская область), занявшийся производством каркасов для теплиц. Фонд «Тамшыбулақ» (Алматинская область) с идеей этномастерской по переработке шерсти и кабинет «Жас ана», созданный в Мангистауской области объединением «Жайдарлы».

В нашем регионе было выдано восемь мини-грантов в сельской местности. К примеру, в селе Тамды  Алгинского района преподаватель колледжа, тренер Мурат Сембаев закупил костюмы, мячи, сетки на ворота и другой инвентарь для игры в футбол. Привлекает к занятиям молодежь из социально уязвимых категорий. Устраивает дружеские матчи, проводит бесплатные тренировки.

— В целом, был сделан упор на устойчивость проектов, то есть, по окончании финансирования дело должно быть продолжено при поддержке госорганов, спонсоров, партнеров или на собственные средства наших участников. Кроме того, мы ставили условие по созданию рабочих мест. На сегодня по отчетам грантополучателей трудоустроено 28 человек, при плане – не менее 20, — добавила руководитель ассоциации.

В завершение презентации она вынесла рекомендации:

— На наш взгляд, необходима единая цифровая платформа, которая включала бы полное сопровождение и размещение отчетов получателей грантов для контроля над прозрачностью расходования бюджета. Процедура предоставления грантов, финансовой и программной отчетности должны быть максимально упрощенными и понятными для сельчан. Дистанционная координация проектов по всему Казахстану создает свои трудности. Были и такие инициативные группы, которые подолгу не выходили на связь, не отчитывались вовремя. Поэтому, считаем, что финансировать нужно через ресурсные центры или сельские акиматы.

Следует отметить, что это первый проект Ассоциации НПО в масштабах республики. Отвечая на вопросы журналистов «АВ», Айгуль Дюсенова отметила, что это опыт, в большей степени со знаком «плюс»:

— Конечно, нелегко мониторить процессы на расстоянии, при том, что у сельчан разное понимание отчетности и ответственности. Но зато за время полугодового проекта ЦПГИ мы познакомились с настоящими патриотами, активистами гражданского общества, увидели, какие идеи можно воплотить на малой родине — просто океан возможностей. Наша дружная команда поверила в свои силы: мы перелопатили горы отчетов, распределили тридцать с лишним миллионов тенге на гранты, охватили одиннадцать регионов, шестьдесят самых разных поселков, пользу от нашей общей работы получили тысячи казахстанцев. Мы это смогли. Огромную помощь оказывали специалисты Центра поддержки гражданских инициатив. Багаж полученных опыта и знаний, несомненно, пригодится в нашей дальнейшей деятельности.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото предоставлено областной Ассоциацией НПО

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель