Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Защитники рубежей

Сергей с верным товарищем Амуром. 1986 г.| Фото из архива С. Жернового

Пограничные войска первыми принимают любую внешнюю агрессию в случае невозможности ее предотвращения. Вспомним самые трагические бои — подвиг погрангарнизона Брестской крепости. А советско-китайские приграничные конфликты 1960-х годов еще свежи в памяти старшего поколения. Именно защитниками рубежей видят себя мальчишки, мечтающие о службе в армии. Сегодня, в День пограничника, мы беседуем с ветераном ВС РК Сергеем Жерновым.

[box type=»shadow» ]День Пограничника РК [/box]
Сергей с раннего возраста знал, что будет служить и даже пытался поступать в военное летное училище.
— Мама, пережившая фашистскую оккупацию на Харьковщине, рассказывала о ней неохотно, — вспоминает Сергей Емельянович. — Мой дед погиб в партизанском отряде. О том, что меня призвали в погранвойска, я узнал только на отправке.
Сергей попал в Краснознаменный Маканчинский погранотряд Краснознаменного Восточного погранокруга, где его отправили в учебную часть в Душанбе обучаться специальности «служебное собаководство». Далее парень был направлен инструктором службы собак на границу с Китаем — в Пржевальский погранотряд.
— Спокойно на границе не бывает, — продолжил ветеран. — Погранвойска всегда пребывают в состоянии боевой готовности, каждый выход сопровождается опасностью.
— Наверное, в мечтах армию романтизировали?
— Скорее да, но, когда за твоей спиной Родина, ответственность вмиг вытесняет всякую иллюзию. Чувство же, которое накрывает тебя, когда ходишь по краю родной земли, ни с чем не сравнимо, словами его не передать, оно с тобой всю жизнь, как и ответственность за страну. Коротко описать жизнь на заставе можно так: семья, где каждый готов прикрыть твою спину.
Как яркую иллюстрацию самоотверженности пограничников Сергей Жерновой привел статистику:
— 22 июня 1941 года государственную границу СССР охраняли 715 застав, 485 из них подверглись нападению в 04.00 в тот же день, остальные 29 июня. На захват застав Гитлер выделил войскам по 20-30 минут, но первые заставы пали только к 9 часам. 257 застав держались около суток, 20 — свыше суток, 16 — более двух суток, 20 — более трех суток, более пяти — 43, до девяти — 4, более одиннадцати суток — 51 застава, до двух месяцев — 45. 12-я застава Рескитентского погранотряда Мурманского округа так и не была взята. Превосходство сил агрессора было 30-50-кратным, на главных направлениях 600-кратным. Сюда добавим артиллерию, танки, самолеты, а у 64 бойцов застав на вооружении были лишь винтовки, гранаты да 2-4 пулемета. Из 40 963 пограничников советско-германской границы, первыми принявшими удар, 95% числятся пропавшими без вести.
За месяц войны с Францией Германия потеряла 90 000 солдат, за день боев на советских границах — 360 000.
А вот воспоминания замкомандира немецкой роты, штурмовавшего одну из застав: «После артподготовки минометной батареи мы пошли в атаку на небольшую сторожевую башню русских. …Русские подпустили нас на 150 метров, упали зеленые насаждения, маскировавшие их огневые точки, и ударили пулеметы и винтовки. Они стреляли удивительно точно, будто снайперы. После третьей атаки мы потеряли почти половину роты. …Поднявшись в четвертую атаку, мы снова были встречены прицельным огнем, но уже неплотным. Мы снова откатились на исходные позиции. По рации комполка потребовал немедленно взять сторожевую заставу, я же доложил, что еще одна атака, и в роте не останется солдат. Нам на помощь он направил полковую батарею.
Шел пятый час войны. Русские снова подпустили нас на 150 метров и открыли винтовочный огонь, который нас уже не мог остановить. Когда осталось 30 метров, в нас полетели гранаты. Упав в воронку от снаряда и глянув вверх, я увидел, что четверо русских, перевязанные окровавленными бинтами, бегут в штыковую атаку, а впереди них, злобно скалясь, несутся их сторожевые псы. Одна из собак нацелилась мне в горло, я успел выставить локоть, пес вцепился мне в руку, а я от боли и злости разрядил в собаку весь пистолет.
Когда через несколько минут все было окончено, наши солдаты были настолько злы, что расстреливали трупы русских.
Вдруг раздались винтовочные выстрелы. Кто-то из солдат упал, сраженный пулей, и я увидел, как в проеме разрушенного и горящего здания стоял русский: на нем пылала одежда, волосы, он кричал, но посылал пулю за пулей. Кто-то кинул в проем гранату, и этот ужас закончился. Я смотрел на убитых врагов: 18-20-летние, они погибли, сжимая оружие. Я радовался, что для меня этот ад закончился: разорванные связки заживут нескоро, и я буду избавлен от всего этого надолго».
…Бывших пограничников не бывает, они всегда в заботе — о городе, стране, сохранении имен и традиций. 11 мая 2019 года ветераны погранслужбы установили мемориальный знак в сквере у войсковой части 2030, на открытие которого была приглашена дочь Героя Советского Союза, пограничника Федора Озмителя Нина Базай. С Ниной Федоровной связь тесная, а по-другому нельзя. Ветераны прибыли семьями. Поздравить актюбинцев приезжали оренбуржцы. Кстати, с общественным объединением «Пограничники Оренбуржья» у актюбинцев тесная связь.
В конце лета прошлого года через наш город возвращался к себе в Беларусь с заставы Саригоры, что на таджико-афганской границе, Владимир Самборский. Служивший там 27 лет назад Владимир ездил воздать дань памяти пограничникам, погибшим 13 июля 1993 года в бою с нарушителями. Его транзит тоже стал поводом пообщаться. Хорошо знающий о пограничном братстве, гость все равно был приятно удивлен искренним приемом актюбинцев. А уж поговорить им было о чем!
Еще одной заботой ветеранов является поиск пропавших без вести в местах боев Великой
Отечественной. Сергей Жерновой — из числа ветеранов и поискового движения. Безусловно, он не одинок во всех начинаниях, но такой народ эти пограничники — не выпячиваться, держаться в секрете, но в любой ситуации они знают, что делать.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

 

Колонка "Взгляд"