Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Элитный отряд

В любую минуту в ночное время они готовы приземлиться на парашюте на незнакомой территории, в считанные секунды могут собрать под водой стрелковое оружие, в одиночку вступить в схватку с вооруженной группой противника.
Ежегодно 18 августа свой профессиональный праздник отмечают пограничники Казахстана. Со дня своего образования в 1992 году эта структура множество раз подвергалась реформированию и на сегодня в составе пограничной службы действуют части центрального подчинения и части усиления (авиационные, саперные, связи). Но особое место среди них занимают десантно-штурмовые маневренные группы специального назначения — пограничный спецназ.
Образован он в этом году (до этого действовали десантно-штурмовые маневренные группы). В состав пограничного спецназа, действующего на территории нашей области, входит несколько десятков ребят, проверенных жесткими испытаниями, максимально приближенными к боевым условиям.
— Спецназ уже проявил себя как необходимая на границе боевая единица, — рассказывает начальник группы мобильных действий специального назначения майор Джамбул Есенбаев. — Мы выполняем свои, отдельные от других подразделений, функции. Группы созданы для того, чтобы немедленно реагировать на любые проявления агрессии со стороны граничащих с Казахстаном стран. Это внезапное вооруженное вторжение на нашу территорию, любой опасный конфликт на границе, незаконное, намеренное ее пересечение. И это лишь часть нашей работы.
— Стать бойцом спецназа задача не из легких. Молодые люди от 20 до 28 лет должны обладать отменными физическими данными (проводить недели в вылазках, сутками находиться в схронах, проводя скрытое наблюдение, и многое другое). Важную роль играют умение управлять новейшими приборами слежения, ориентироваться в ситуации, чтобы в считанные секунды принимать правильное решение. Тренировки бойцов идут, что называется, в воде, на земле и в воздухе. Бойцы, участвующие во многих спортивных соревнованиях в разных регионах страны, неизменно становились победителями.
На вооружении они имеют самую современную и новейшую технику. Бронетранспортеры, средства связи, специальные приборы для наблюдения за обстановкой на контролируемом участке. У каждого из спецназовцев за плечами достаточное количество прыжков с парашютом, опыт разведчика, ведущего скрытое наблюдение из схронов, наработанные навыки водолазов-подводников.
— Мы входим в состав департамента пограничной службы по Актюбинской области, — добавляет к сказанному 28-летний командир первой из четырех групп мобильного действия пограничного спецназа капитан Казбек Абильдаев.
Он начал службу в 2010 году, поступив на учебу в Алматинскую академию пограничной службы. Служил на заставах Актюбинской и Мангистауской областей. В 2018 году опять вернулся в Актобе и, после прохождения необходимой процедуры отбора, был зачислен в элитный отряд спецназа.
— Любой из наших бойцов должен быть взаимозаменяем, — продолжает капитан. — Должен уметь в считанные секунды собрать автомат под водой, управлять специальной техникой, профессионально обращаться с новейшими приборами слежения и контроля, радиолокационным оборудованием, читать следы, владеть искусством рукопашного боя, пройти по следу с поисковой собакой, в условиях полной невидимости сориентироваться и совершить многокилометровый марш-бросок, высадиться из нависшего над землей летательного аппарата, совершить прыжок с парашютом в ночное время на незнакомую территорию и многое другое, что не подлежит разглашению.
График работы спецназовцев не имеет временных рамок, граница всегда должна быть, как говорится, на замке. Поэтому, группы, сменяя друг друга, ведут круглосуточный контроль закрепленных за ними участков. Протяженность границы между нашей областью и Россией составляет более 1 000 километров и, на первый взгляд, обеспечить ее полную защиту просто невозможно. Но это лишь кажется. На самом деле, имея на вооружении современные технологии, вполне осуществимо. Ну, и плюс, человеческий фактор, конечно. Пограничники все-таки играют главенствующую роль в деле защиты рубежей родины.
Группы выходят на участок в полном боевом снаряжении, забирая с собой продукты, компактную полевую кухню, оборудование слежения и связи. Выходят, не зная, сколько времени проведут на границе. Приказ на возвращение принимает только командование, исходя из собственных данных, обстановки на данной территории. Каждый участок подвергается мониторингу не только на месте. Чтобы представлять, какова реальная ситуация, спецназовцам предоставляются аналитические данные разведки о состоянии границы по обеим ее сторонам, оперативная информация о возможном ее нарушении. Негласное оперативное наблюдение дает сведения о составе населения в приграничных населенных пунктах. Все это анализируется командиром группы, который единолично принимает решение, что предпринять в данных обстоятельствах, каким способом и по какому маршруту направить группу.
Служба у спецназовцев нелегкая, но государство делает все, чтобы стоящие на охране страны бойцы не испытывали нужды.
Заработная плата пограничников, служащих по контракту, с января следующего года будет составлять более 200 тысяч тенге с перспективой роста, служба у них идет год за полтора. Кроме этого, государство ежемесячно выплачивает компенсацию за аренду квартиры, предоставляет ежегодно отпуск на 45 дней, гарантирует все социальные меры защиты.
— Прошло то время, когда наши рубежи можно было скрытно и легко пересечь. Любое подозрительное движение на границе и даже планируемое злое намерение сейчас фиксируются, с первых же минут берутся на контроль и, в случае необходимости, жестко пресекаются. И бойцы пограничного спецназа находятся в числе тех, кто первым встает на пути опасности, — заключает майор Джамбул Есенбаев.

Санат РАШ

Фото автора

Колонка "Взгляд"