Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Завтра туриста

Актюбинская область, располагающаяся преимущественно в степной зоне, скудна на растительность и водоемы. Однако она скрывает в себе живописные места, где можно прекрасно провести время. В ближайшие годы местные власти будут делать упор на развитии внутреннего туризма, который при должном отношении может принести немалую экономическую выгоду.

От меловых гор до водопада

К сожалению, наш регион сложно назвать туристическим краем. Рек и озер, имеющих широкую известность, практически нет, да и те, что имеются – пересыхают. Настоящих лесных массивов мало. Тем не менее среди всей этой серости можно выделить несколько оазисов, расположенных в различных районах области. Про один из них, лес в песках Баркынкум Уил­ского района, мы недавно писали. Схожее и не менее красивое место – урочище Оркаш в Мугалжарском районе. Из не так давно открытых достопримечательностей — меловые горы Актолагай в Байганинском районе. Это место считается дном доисторического океана. Долина растянулась на 90 километров. В этом же районе расположена песчаная долина Аккум, которую байганинцы называют Дубаем за очень чистый и белый песок. Кстати, про эту местность ходит легенда, что под ней остался древний город, который так и не был исследован.
Близ села Аккайын Мартукского района есть сосновый бор и березовая роща, туда люди частенько едут устраивать фотосессии. Богат на туристические места и Каргалинский район. К примеру, окрестности села Велиховка напоминают Большое Алматинское озеро. Есть также Волчий водопад. Живописным и легендарным можно назвать Немой аул. Много интересного таят в себе кратер Жаманшин и Иргиз-Тургайский резерват. Имеются также места для религиозного паломничества.

Заказник под бизнес

Каждое из вышеописанных мест может привлечь к себе туристов с разными вкусами. Но, по мнению специалистов, пускать на самотек все нельзя.
– Желательно за каждым туристическим объектом закрепить определенный статус, например, заказника, с тем, чтобы у него появился хозяин и, соответственно, защитник, а вся его территория охранялась, – говорит депутат маслихата Актобе Аслан Жумашев. – С экономической точки зрения это выгодно, поскольку деньги, которые могли быть затрачены на заграничные турпутевки, остаются здесь и стимулируют рост внутри.
Если же государство посчитает то или иное место недостойным для придания природоохранного статуса, то можно дать волю бизнесу. Мы уже рассказывали ранее, что в уилском лесу местная предпринимательница Рыскуль Наурызбекова установила на входе юрты, топчаны, уборные, урны. Каждую группу туристов на платной основе она кормит вкусными обедами и ужинами. Причем меню довольно разнообразное. К услугам желающих прокат лошадей и ослов. Бизнесвумен и дальше планирует развивать качество и спектр предоставляемых услуг.
Аналогичное решение предпринял бизнесмен из Каргалинского района. Так называемый Волчий водопад — уже раскрученное туристическое место. Оно оборудовано катамаранами, юртами и топчанами. Кафе на вынос пока не работает, гости питаются привезенной едой. Но в планах решить и этот вопрос.

И себе, и людям

Первые зачатки внутреннего туризма появились лет десять назад, когда местные турфирмы, желающие принять участие в тендерах на госзакупки, поневоле обратили взоры на красивые места своего региона. Для начинающих туристов, в роли которых чаще всего выступали журналисты (блогеров тогда у нас еще не было), были организованы десятки пресс-туров по самым разным местам. Но было понятно, что для таких компаний, основным заработком которых является внешний туризм, внутренний — скорее побочная работа. Поэтому эффекта разорвавшейся бомбы все эти мероприятия не произвели, но заложили прочную основу под дальнейшее развитие. А некоторые чиновники уполномоченного госоргана смекнули, что на внутреннем туризме можно зарабатывать, и променяли госслужбу на бизнес.
Сегодня эстафету перехватили гораздо более мобильные, чем туристические фирмы, местные туроператоры. Тем более, что сеть автодорог в Актюбинской области за это время значительно улучшилась, отчего ездить даже в отдаленные уголки региона стало комфортнее.
В Актобе существует несколько таких компаний. Одна из них, Erkosh_04_region, практически еженедельно вывозит неискушенных актюбинцев за город. Сейчас, по словам основателя компании Еркебулана Аймуратулы, отработано примерно десяток локаций в шести районах области. Цены приемлемые. Трансфер до того же уилского леса и обратно, вместе с обедом и ужином, а также напитками, стоит порядка девяти тысяч тенге на человека. Согласитесь, небольшие деньги.
Среди клиентов Erkosh_04_region разный контингент: студенты, госслужащие, школьники, рабочие, пенсионеры, предприниматели, то есть самый широкий срез нашего населения.
Этот туроператор появился не так давно. Поэтому не все локации еще изучены ими. Сначала ребята должны сами поехать на место, обследовать его, а потом разработать маршрут. Кроме того, обязательно иметь на местах минимальный инфраструктурный набор: юрты или палатки, столы, скамейки или стулья, парковку, беседку или топчаны. Потому что, по словам основателя Erkosh_04_region Еркебулана Аймуратулы, нельзя вот так вот высадить людей в поле:
– У нас должен быть свой угол, место отдыха. В каждую локацию мы стараемся привлечь малый бизнес с тем, чтобы предприниматели могли заработать деньги, создавая для туристов уют.


Не сорить и беречь от огня

Помимо действительно красивых локаций, в нашем регионе имеются места так называемого традиционного туризма – реки и озера. Касательно нашего города – это поймы рек Илека, Каргалы, берега трех водохранилищ.
– Коллеги проводили рейды по таким местам и отметили, что отдыхающие оставляют за собой горы мусора. Это очень большая проблема, касающаяся прежде всего нравственного воспитания. Начинать нужно с молодежи. Чем лучше и бережнее мы будем относиться к природе, тем больше природа будет нас благодарить своей чистотой и первозданностью, – считает Аслан Жумашев.
Одним из решений этой проблемы народный избранник видит в повсеместной установке габаритных мусорных контейнеров и свое-
временном их вывозе.
Еще одна проблема – это розжиг огня. Его неправильное использование может привести к катастрофическим последствиям как для людей, так и для природы. К примеру, в 2013 году по вине нерадивых то ли туристов, то ли охотников чуть не сгорел дотла уникальный лес в урочище Оркаш Мугалжарского района. Огромные, массивные деревья превратились в пепел из-за чьей-то преступной халатности.
Для ее решения специалисты предлагают перенять опыт западных стран. Там в заповедных местах либо вообще запрещено разжигать костры, либо рекомендуют делать это в строго отведенных местах.[divider]

Отдыхающим нужны условия

Еркебулан АЙМУРАТУЛЫ, основатель тур­оператора «Erkosh_04_region»:
– Заняться туристическим бизнесом меня побудило искреннее желание показать всем красоты края. Сейчас наша главная задача — открыть и проложить путь к локациям с тем, чтобы потом граждане самостоятельно, без нашей помощи могли выезжать туда. И могу сказать, что это направление имеет успех. На том же водопаде в Каргалинском районе турпоток по сравнению с прошлым годом увеличился в десятки раз. Так же, как и к Аккайыну. Теперь планируем открыть урочище Оркаш для широких масс.
Говоря о проблемах, стоит упомянуть две вещи: первое, сеть автомобильных дорог улучшается с каждым годом, поэтому нам легче отправлять группы туристов. Отрадно и то, что власти оперативно реагируют на наши посты и публикации в соцсетях и новые локации стараются оборудовать кемпинг-зонами и местами с щебенкой для розжига костра. К огню мы всегда подходим осторожно, даже за туристами-курильщиками ведем наблюдение с тем, чтобы они при свидетелях тушили окурки.
В целом развитие внутреннего туризма налицо. Государство помогает нам. Нужно расширять минимальную зону комфорта для граждан. С увеличением турпотока к тому или иному объекту при помощи бизнеса придут и хорошие условия.

Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"