Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечают свой праздник после уборки урожая в третье воскресенье ноября. Традиционно чествуют лучших, подводят итоги и озвучивают планы. В Главной теме мы рассказываем о тех, кто ежедневным нелегким трудом кормит не только себя, но и всех остальных. Таким образом мы говорим спасибо этим дерзким, смелым, может где-то даже романтикам, бесконечно влюбленным в землю.

[box type=»shadow» ] – Одной из важнейших экономических сфер нашей области является сельское хозяйство. В текущем году в целях государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей из республиканского и местного бюджетов выделено порядка 26,7 миллиарда тенге субсидий. В том числе 6,7 миллиарда тенге выделено на приобретение кормов. Наша область – один из регионов, оказавших в этом году поддержку такого масштаба сельскому хозяйству. Кроме того, по программе «Еңбек» на реализацию 746 проектов выделено 3,3 миллиарда тенге, – сказал аким области Ондасын Уразалин на недавнем брифинге в СЦК. [/box]

«Этот труд не каждому под силу»

Сергей Дегтяренко – один из крупных поставщиков овощей Актобе. Глава крестьянского хозяйства «Алма» Желтауского сельского округа Каргалинского района выращивает картофель четырех сортов.

Недавно Сергею Николаевичу исполнилось 63 года, но отдыхать не в его правилах. На трактор он сел еще будучи школьником, после учебы в техникуме с 1974 года дипломированный инженер-механик работал на разных участках сельскохозяйственной отрасли.
Вся жизнь его связана с землей. В 1997 году решил работать на себя, организовал хозяйство «Алма». С тех пор почти 25 лет занимается производством витаминной продукции.
Четыре сорта второго хлеба и овощи выращивает на орошаемой площади в 341 гектар. Полив стал возможен благодаря программе реконструкции орошаемого земледелия. Фермер подвел инфраструктуру к полям из прудов, расположенных на территории КХ.
Материально-технический парк у крепкого хозяйственника не слишком большой, но все необходимое есть. Вместе с поливальной установкой в «Алме» семь тракторов и, что немаловажно, есть собственное овощехранилище.
– Далекие от земли люди думают, что заниматься сельским хозяйством легко: посадил овощи, они сами по себе и выросли. На самом деле это тяжелый труд и не каждому он под силу, – говорит Сергей Николаевич.
Со сбытом проблем у надежного производителя и партнера нет. Он постоянно принимает участие в тендерах и выигрывает. Его продукция востребована у нефтяников на месторождении Жанажол, а также у потребителей областного центра и оптовиков, работающих на 41 разъезде.
Всеми юридическими вопросами, а также бухгалтерской отчетностью занимается его сын – Михаил Дегтяренко. Он – помощник и опора отца во всем. Так что дело фермера можно назвать семейным.
В этом году, несмотря на засушливую погоду, КХ «Алма» удалось собрать неплохой урожай овощей – 320 тонн.
В следующем году Дегтяренко планируют увеличить посевные площади до 70 гектаров.
– Государство оказывает нам поддержку, в частности, я получаю льготное дизтопливо, субсидии на минеральные удобрения, гербициды. В прошлом году приобрел в лизинг трактор МТЗ-82 на 12 миллионов тенге, – рассказывает крестьянин. – Земледелие у нас поливное: вся необходимая техника для посева и сбора урожая есть. На следующий год планирую расширить посевные площади под овощи.
Однако, как и у моих коллег, весьма остро стоит проблема кадров, нам не хватает механизаторов. В сезон набираем временных рабочих, но механизаторов не найти днем с огнем.
Камшат БАЙХАНОВА,
Каргалинский район

Фото из личного архива Сергея ДЕГТЯРЕНКО
[divider]

Ассоциация в помощь

На территории нашего региона действуют 661 ТОО и 8 440 крестьянских хозяйств.
Для защиты своих прав многие из них вошли в состав областного филиала Ассоциации фермеров Казахстана. НПО, возглавляемое Жигули Дайрабаевым, широко известно в республике, реально отстаивает права и интересы субъектов, хозяйствующих в сфере сельского хозяйства.
У нас ее представители пока ничем себя не проявили, объединение фактически формальное. Так что работы у его нового руководителя Берика Сариева много.
Обнадеживает, что сам он из действующих фермеров. В этой нише работает с 2003 года, с 2018-го – является главой крестьянского хозяйства «BS-Agro» Кобдинского района. Потому жизненно важные вопросы и насущные проблемы коллег знает не понаслышке.
– Государство оказывает нам большую финансовую и иную помощь в виде грантов, гарантирования и страхования в рамках программ. Мы заинтересованы в том, чтобы механизм господдержки стал понятнее, прозрачнее и доступнее для самого простого фермера, – говорит Берик Сариев. – Для этого мы, члены ассоциации, совместно с представителями госорганов и финансовых институтов развития будем информировать и разъяснять принцип действия госпрограмм, призванных упростить и облегчить кредитную нагрузку на производителей.
Ляззат ЕГИБАЕВА[divider]

Предприимчивый Аккемир

В Аккемирском сельском округе Мугалжарского района 90 929 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Этот актив в помощь главам крестьянских хозяйств «Айнат», «Мир-Нурбек», «Жанат», «Қазина», «Азамат-Е» и другим. К чести фермеров, они не просто используют главный ресурс, но и возвращают родной земле сторицей. Фермеров отличает активная гражданская позиция: они вносят большой вклад в социально-экономическое развитие округа.

[box type=»shadow» ]Село Аккемир расположено в 25 км от Кандыагаша и в 76 км от Актобе. В пяти населенных пунктах – Аккемире, Илеке, Жарыке, Коктобе и Котибаре – проживает 3 286 человек. В округе имеются средняя и три основные школы, два детсада, амбулатория, три медпункта, ДК, клуб, АТС и отделение Казпочты.
Действуют ТОО, 64 КХ, 15 ИП. В их числе десять продмагов, кафе, аптека, пляж, две теплицы (овощи). Основная часть населения работает на соцобъектах и трудится вахтовым методом.[/box]

Мясо от Мирхана Джумашева

Самозанятое население по традиции занимается личным подсобным хозяйством. Количество скота в округе постепенно увеличивается: здесь более 4 997 голов КРС, 9 044 овец и 738 лошадей.
Заниматься животноводством в сложные 1990-е годы люди с предприимчивой жилкой начали не от хорошей жизни.
– Было тяжело, не хватало знаний и денег, чтобы осуществить все, что мы хотели. В то время у нас было всего пять-шесть коров, двадцать баранов и три лошади. Так зародилось наше крестьянское хозяйство «Қазина», – рассказывает его глава Мирхан Джумашев. – Первые шаги давались нелегко. Но у нас было самое главное – огромное желание работать, приносить пользу семье и малой родине.
В начале не было техники, брали ее в аренду. Понемногу дело сдвинулось с мертвой точки, стало увеличиваться поголовье. Использовали каждую возможность заработать. К примеру, летом заготавливали сено для скота, а излишки продавали. Таким образом накопили деньги на новую технику.
Сейчас, по словам фермера, в хозяйстве есть машины для обработки посевной площади в 10 тысяч га. В стаде 300 голов КРС, 600 голов МРС и 60 лошадей.
Фермер планирует завести племенной скот, заняться растениеводством и увеличить посевы.

[box type=»shadow» ]Госпрограммы поддержки вдохновляют многих сельчан на открытие собственного дела. Благодаря желанию, трудолюбию и помощи предпринимателей многие из наших земляков, еще вчера не имевшие постоянного заработка, сегодня заняты собственным делом, могут обеспечивать себя и своих близких.[/box]

Огурцы Габита Айхожаева

В ауле каждый зарабатывает, как может. Большим подспорьем для многих стала госпрограмма «Агробизнес-2020». Индивидуальный предприниматель Габит Айхожаев владеет небольшим тепличным хозяйством. На курсах «Бастау Бизнес» обучился не только азам предпринимательства, но и узнал много нового, полезного от наставников, самое главное, получил мотивацию работать на себя.
После защиты бизнес-проекта в фонде развития предпринимательства «Даму» оформил кредит под 6%. Между закупом семян, выращиванием рассады строил во дворе теплицу размером 12 на 5 метров.
Вкус огурцов земляки оценили по достоинству. Продукцию овощевод реализует в Аккемире и на рынке в Кандыагаше по вполне приемлемым ценам. Габит также выращивает и продает зелень, укроп, петрушку и рассаду.

«Еңбек» для трудолюбивых

Несколько лет растит овощи в теплице и многодетная мать Жанылай Казыкулова. Стать бизнесвумен ей также помог фонд «Даму». Успех Жанылай обусловлен тем, что она с раннего возраста занималась садоводством и растениеводством.
Орынбек Курантаев тоже решил выращивать овощные и бахчевые культуры. Он заметил, что в этом тонком деле сложно предсказать, каким выдастся сезон. Затяжные дожди, понижение температуры воздуха, холодный ветер могут оставить фермера без урожая.
Однако Орынбеку удается добиваться стабильной прибыли и даже оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.
Любит родное село, вносит вклад в развитие его экономики и Кымбат Кожина. Благодаря госпрограмме продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» она стала обладателем безвозмездного гранта в размере 505 тысяч тенге. Закупила необходимое оборудование и открыла собственное дело. Стрижет, делает прически, макияж и маникюр.
Как видим, трудолюбивые и целеустремленные люди всегда способны найти свое место под солнцем. Это еще раз доказала личным примером Айгуль Дунбаева. Психолог по специальности решила осуществить детскую мечту. Ей, как и многим другим, помог «Бастау Бизнес». Она с легкостью освоила новую профессию. Сегодня Айгуль принимает заказы на пошив штор, ламбрекенов, корпе и других изделий любой сложности.
Асель АБДАНБАЕВА,
Мугалжарский район[divider]

[box type=»shadow» ]В регионе также активно ведется работа по вводу орошаемых земель. В настоящее время за счет республиканского бюджета создается необходимая инфраструктура на площади 10,6 тысячи гектаров. С завершением работ в 2022 году общая площадь постоянно орошаемых земель составит 40,8 тысячи гектаров.
Динамичное расширение площади орошаемых земель позволит увеличить производство сельскохозяйственной продукции и создать прочную кормовую базу.[/box]

Чудо в перьях

В селе Аккайын Мартукского района начала работу страусиная ферма. Это совместное предприятие крестьянского хозяйства «Әлем» Асылжара Байтлеуова и предпринимателя Дмитрия Припадчева. В планах – не только сбыт диетических высокопитательных яиц и мяса, но и развитие агротуризма.

– Три с половиной года мы с другом анализировали и изучали со всех сторон вопрос разведения страусов. Объездили весь Казахстан, побывали на российских фермах. Походили, послушали и задались вопросом: почему бы не развить это направление птицеводства у нас?
Наконец, решились. Выбрали место вблизи леса, с чистым воздухом и живописной природой. Приобрели страусов, и занялись делом, – рассказывает Дмитрий Припадчев.
Глава КХ Асылжар Байтлеуов предоставляет землю, помещение, корма, Дмитрий закупает птицу, на нем – уход и содержание. Начинает тандем с двух семей этой необычной для нашего края птицы, то есть с шести страусов. Две самки уже освоились на новом месте, остальные особи скоро прибудут.
Естественная среда обитания этих птиц – Африка. Страусы переносят большие колебания температуры, но все же во избежание рисков их будут содержать в специальном помещении ангарного типа, куда проводят отопление и систему поения.
На одной половине будут проживать взрослые страусы, на другой – молодняк. Комфортность влияет на яйценоскость. Для выгула на свежем воздухе огородили территорию.
Оказывается, птица хорошо реагирует на яркие цвета, потому внутри помещения преобладает зеленый, снаружи будет оранжевый свет. Это станет для питомцев сигналом, что пора возвращаться домой.
Чтобы вырастить страуса на мясо, нужно ухаживать за ним от 12 до 14 месяцев. При росте свыше двух метров он набирает до ста килограммов веса, однако ест в несколько раз меньше, чем тот же поросенок. Но есть свои нюансы: необходимы качественные воздух и корм. Экологически чистые местные зерно, сено, травы будут гранулироваться, в качестве добавки идут песок и гравий.
На ферме трудятся десять рабочих. Трудности есть, но все они решаемы.
– Яйцо будем инкубировать, оборудование уже приобрели. Одно яйцо страуса вмещает свыше двадцати куриных, но что важно, в нем нет холестерина. Кроме того, оно богато на такое вещество, как селен (повышает иммунитет человека), – перечисляет преимущества продукции нетрадиционного птицеводства предприниматель. – Мясо отличается большим количеством белка и является диетическим продуктом. Им могут питаться спортсмены и люди, ограниченные строгой диетой. По цвету, вкусу и структуре оно схоже с телятиной.
— У нас предпочтение отдается конине, однако мясо страуса не уступает ей, разве что в цене. Мы хотим, чтобы наш продукт был доступным для большинства населения. Экологическое питание сейчас в тренде, так что мы надеемся, что наша продукция будет востребована, — говорит собеседник.
По словам фермера, их производство рентабельно. Если все получится, Байтлеуов и Припадчев хотят увеличить поголовье, а также приобрести австралийского страуса эму. В планах – организация аграрного экотуризма для детей.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартуксий район

Фото автора[divider]

 

 

Колонка "Взгляд"