Уроженец Архангельска Алексей Киятов проживает в Актобе с 1965 года. Причина, по которой его семья поселилась в Актюбинске, весьма банальна: из-за частой ангины у маленькой дочки нужно было поменять климат. В числе друзей гостя «АВ» все выдающиеся строители Актюбинской области, а трудовой путь парень начинал под руководством Героя Социалистического Труда. В 1963 году был делегатом съезда работников науки и техники СССР от Архангельской области. Алексею было всего 26 лет, когда его пригласили работать на новую мебельную фабрику, открывавшуюся в нашем городе.[divider]
Чьих будете?
Есть люди, жизненный путь которых идет меж ярких огней — событий и людей, и Алексей Киятов из их числа. О себе он так и говорит: «Мне всегда встречались только замечательные люди». И тут вопрос: это везение или результат позитивного мировосприятия?
— Родился в простой семье, — говорит собеседник. — Родители специального образования не имели, но мама работала учительницей, отец — мастером на лесопильном заводе. В 1942-м отец пропал без вести. Чтобы хоть как-то прокормиться во время войны, мы с мамой нанимались пилить дрова. В школу я пошел в 1946-м, а в 47-м мама отправила меня на все лето к тетке Агриппине: хотя
война и закончилась, в Мурманске было сытнее, чем в родном городе.
Трудовой путь выпускник Архангельского ордена Трудового Красного Знамени лесотехнического института имени В. Куйбышева, инженер-механик Киятов начал на Волошском целлюлозном комбинате в 1961 году, и здесь есть определенная интрига.
— Я страстный шахматист, — рассказывает Алексей Абрамович. — На дипломной практике во время игры в шахматы подружился с Героем Социалистического Труда, депутатом Верховного Совета СССР, директором Волошского комбината Аиром Васильевичем Прониным, который позвал к себе работать. Мне очень хотелось именно туда, так как выпуск целлюлозы в те годы был делом продвинутым. К тому же в Волошке учительницей английского языка уже работала моя жена Клавдия.
На отличника имел виды и другой Герой Соцтруда — директор Коношского леспромхоза, которому нужен был толковый главный инженер. Вмешался ректор вуза Федор Коперин, решивший вопрос с распределением.
На комбинате директор Пронин дал задание молодому инженеру за полтора года сделать проект углеподачи к котельному цеху. Алексей Киятов справился с задачей за три с половиной месяца!
— Мне помог главный механик нашего управления Дмитрий Шамаров, — вспоминает собеседник. — Сразу после этого меня назначили начальником котельного цеха, потом турбинного, а позже — директором ТЭЦ.[box type=»shadow» ]Бокал шампанского с Елбасы
Управление механизированных работ участвовало в строительстве всех объектов в Актобе и области.
— АЗХС, Чилисайский рудник, Алгинский химзавод имени С. Кирова, объекты добычи в Хромтау, трикотажная фабрика, кондитерская, фабрика ПОШ, Дворец школьников — всего не перечислить, — говорит Алексей Киятов. — Помню в 90-е, когда главным инженером «Зап-
КазЭнерго» был мой друг Геннадий Мартынов, мы участвовали в строительстве газотурбинной установки. Принимал участие в торжественном пуске Президент страны. Нурсултан Абишевич взял поднос с бокалами шампанского и направился к нам, строителям: «А я хочу выпить с работягами!».[/box]
Короткая веха
В 1965 году семья Киятовых с дочкой Татьяной приехала в Актюбинск в гости к сестре жены. Новый знакомый из числа друзей сестры сосватал на производство: мебельную артель при колонии
№ 6 по улице Чекалина преобразовывали в большое производство.
— Мне бы догадаться сразу, что это номенклатурное предприятие, ведь предложение поступило от силовика Евгения Рубцова, — уточняет мужчина. — Признаться, когда я это понял, пошел в управление механизации строительства устраиваться механиком — очень хотел работать по специальности. В отделе кадров посмотрели трудовую и сказали, что для механика моя квалификация слишком серьезная и что место уже занято… Пришлось согласиться с должностью директора новой мебельной фабрики. На производстве работали заключенные, ИТР были вольнонаемные. Мы снабжали всю область и добрую часть КазССР шифоньерами, диванами, сервантами, кухонными гарнитурами, кроватями и т.д.
В январе 1967 года прекратились поставки строганой фанеры и шпона, и стало понятно, что месячный план выполнен не будет. На требование начальства колонии делать наспех кровати из остатков сырья сомнительного качества директор отреагировал заявлением об увольнении. Кстати, одним из полковников, контролирующих производство в Актюбинской колонии, был и замначальника УВД Иван Тарасов, брат легендарного советского тренера по хоккею Анатолия Тарасова.[divider]
Судьба
С женой Клавдией юный Алексей познакомился в День советского кино.
— В окружной Дом офицеров я пришел со своей подругой Аллой, — весело рассказывает Алексей Абрамович. — В тот день в Архангельске было много артистов. Почему-то Василию Меркурьеву, Сергею Гурзо и Марку Бернесу захотелось погулять со студентами, и они пришли в наш зал. Алла была очень яркой, эффектной девушкой, и Гурзо все приглашал и приглашал ее на танец. Я обиделся, позвал в кино свою новую знакомую Клаву, студентку пединститута, и мы ушли смотреть фильм «Жажда». Признаюсь, жена мне досталась замечательная!
В семье Киятовых выросли дочь Татьяна и сын Дмитрий. Кстати, Татьяна и ее сын Евгений являются выпускниками механико-математического факультета МГУ имени М. Ломоносова.[divider]
Ветеран строительной отрасли
В 1967 году Алексей Киятов поступил на работу в «Главзападстрой» начальником производственно-технического отдела (начальник главка — Николай Курбатский), куда не приняли два года назад. Ветеран отрасли вспоминает:
— В конце декабря 1967 года в Гурьеве пускали нефтеперерабатывающий завод и рыбзавод в Балыкши. Мы с Курбатским поехали на открытие. Здесь мне пришлось общаться с Кунаевым. Другого человека с такой харизмой и проницательностью я не встречал. Он был очень прост, доброжелателен, открыт.
Через четыре года работы в «Главзападстрое» Алексея Киятова назначили главным инженером, а позже начальником управления механизированных работ, обеспечивающего строителей механизмами. Работники и техника управления первыми приходили на стройку и последними уходили: начинали с рытья котлованов и заканчивали благоустройством территорий сдаваемых объектов. В 1986 году УМР разделили на два управления: одним, которое входило в «Актюбжилстрой», руководил Алексей Киятов, другим, при «Актюбстрое», — Марат Ибраев.
— Алексей Абрамович, неужели все гладко было за 34 года работы в строительстве?
— Всякое бывало. Когда на заводе «Актюбсельмаш» среди зимы затеяли строить цех точного литья, срок для рытья котлована начальство дало до понедельника. Серьезную технику загнать было невозможно, а без нее в лютый мороз долбить землю тоже невозможно. Вопрос совести, и на всякий случай я оставил у секретаря заявление об увольнении. С начальником УМР «Актюбстроя» Маратом Ибраевым поделился проблемой, а потом с другом, руководителем правительственной связи. Он мне рассказал о японском чудо-тракторе, имеющемся в Эмбе, тут же связался с его хозяевами, и к понедельнику котлован был готов.
Позже пришли 90-е и развал хозяйства. В области я был единственным, кто выдал работникам коллектива не акции, а наличные, при этом себе не взяв ни копейки. Возможно, во всем тогдашнем Казахстане это был единственный случай. А какой стресс пришлось пережить после отказа в сговоре! Пожаловала финансовая полиция и давай проверять. Каждый вечер мне вменялось какое-то нарушение. Но я же знал, что его не было! Пришлось вникать в бухгалтерию. Дома меня ждала парализованная жена, и время разбираться с бумагами оставалось только ночью. Но к утру я уже представлял аргумент в свою защиту.
Жизнь продолжается
Среди друзей Киятова не только коллеги-строители. Например, недавно почивший Избаскан Аймагамбетов. Он здорово помогал, когда болела Клавдия Яковлевна, он же приобщил друга к скандинавской ходьбе.
— Каждый день мы с Юрием Ивановичем Троицким общаемся по телефону, — рассказывает Алексей Абрамович. — Пока был жив Вячеслав Ким, директор «Актюбстройпроекта», регулярно играли в шахматы. Каждый год я езжу в Архангельск к сестре и на встречу с сокурсниками. В Москве останавливаюсь у друзей-актюбинцев. Правда, все чаще приходится останавливаться уже у их детей…
Именно дружба вдохновляет нашего собеседника на творчество. Алексей Киятов посвящает друзьям стихи.
Татьяна ВИНОГРАДОВА