1918-2018: один век и вся жизнь

«Актюбинскому вестнику» исполняется 100 лет. Это большое общественно-политическое событие не только в жизни нашей области, но и всего медийного пространства республики. История нашего родного издания поистине уникальна: «АВ» — живой хронограф целого века жизни области и его жителей, наших уважаемых подписчиков.


Несмотря на возраст мудрости и смену ряда поколений журналистов, «Вестник» по-прежнему остается юным душой и таким же крепким, позитивным и целеустремленным изданием. Основанная в 1918 году, наша газета не раз меняла названия. В 1991 году первая официальная областная общественно-политическая газета на русском языке вернула свое историческое первоначальное название. Сегодня вечно юный «Вестник» выходит три раза в неделю — понедельник, среду и пятницу — и продолжает радовать своих преданных читателей.

Начало начал
«Актюбинский вестник». Именно так называлась наша газета, первый номер которой вышел 19 июня 1918 года. На ее страницах публиковались в основном постановления исполкома, воззвания, решения собраний и обзоры экономической ситуации Актюбинской губернии.
В августе того же года газета стала называться «Известия». Печатное издание Актюбинского исполнительного комитета выходило три раза в неделю: в среду, пятницу и воскресенье.
До наступления на город белогвардейцев, то есть до 8 октября 1919 года, газета Актюбинского комитета РКП (б) — «Правда» выходит два раза в неделю.
После освобождения Актюбинска от белых вышел первый номер газеты «Красная звезда». Рупор Актюбинского ревкома, а затем уездных исполкома и комитета призывал трудящихся сплотиться и бросить все силы на разгром врага. Газету неизменно украшал призыв: «Все для Красной Армии!».

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Для повышения роли и ответственности газеты 2 декабря 1919 года Актюбинский комитет партии считает целесообразным создание редакционной коллегии. Главреда Будашкина сменил Паршин.
Сообразно велению времени с 1920 года меняется и прежний лозунг «Мир хижинам — война дворцам!» на «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». К слову, все газеты Советской власти вплоть до развала Союза выходили с этим, говоря современным языком, слоганом.
В 1921 году первые три номера газеты печатаются под названием «Киргизская степь». Издает ее Совет народного хозяйства, профсоюза и земельного управления.
С 4-го номера, с 12 августа 1921 года, газета уже рупор Актюбинского губкома РКП (б) и губисполкома. Шла гражданская война, которая принесла с собой голод и разруху. Но, несмотря на тяжелое положение губернии, большевики помогали распространять свое издание, так как свято верили, что газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, она также и коллективный организатор.
Об этом свидетельствует такой факт. 18 июля 1922 года решено включить ее в государственную сеть по Кирреспублике. 1 декабря 1922 года на заседании бюро Актюбинского укома РКП (б) был рассмотрен вопрос о подписке на газету «Киргизская степь». Тираж газеты в 1923 году составлял 2 тысячи экземпляров.

Газета для крестьян Степи
С 1 декабря 1924 года «Киргизскую степь» переименовывают в «Степную крестьянскую газету», которая выходила раз в неделю, по четвергам. Редакция располагалась на улице Георгиевской, 20 (ныне Алтынсарина).
В 1928 году в связи с тяжелым финансовым положением бюро крайкома постановляет закрыть газету. Но бюро губкома выступило категорически против и рекомендовало не просто сохранить, а усилить издание.
Потому она стала выходить не раз в неделю, а два. Члены бюро губкома оказались правы: газета смогла завоевать авторитет и стала популярной среди читателей. В 1929-1930 годы она выходила уже тиражом в 10 тысяч экземпляров.
В 1929 году газета в очередной раз меняет свое название — на этот раз на «Степную газету». Интересно, что в то время центральные издания в своих обзорных статьях постоянно отмечали ее заслуги в вовлечении широких масс в дело строительства социализма.
Спустя четыре года, 1 января 1929-го, газета становится «Степной правдой».


В марте 1932 года образовывается Актюбинская область, и уже 10 марта бюро обкома принимает постановление о переименовании областной газеты в «Актюбинскую правду». Ее издавали обком ВКП (б), облисполком, облпрофсовет и Актюбинский райком ВКП (б).

На круги своя
В годы Великой Отечественной войны «Актюбинская правда» мобилизует трудящихся на борьбу с фашистскими захватчиками. В это время появляется рубрика «Все — для фронта, все — для Победы!», материалы которой читали в первую очередь.


В связи с образованием Западно-Казахстанского края с центром в Актюбинске 3 мая 1962 года начинает издаваться краевая газета «Западный Казахстан».


С 6 февраля 1965 года после реорганизации края газета вновь стала областной и переименовывается в «Путь к коммунизму».


7 ноября 1990 года, через две недели после принятия Декларации о государственном суверенитете РК, газета вышла как «Актюбинский вестник». Таким образом, она вернулась к своему первоначальному названию, под которым впервые вышла в свет ровно 100 лет назад — 19 июня 1918 года.
На основе документов Актюбинского облгосархива подготовила
Ляззат ЕГИБАЕВА

Признание на высшем уровне

Награды «АВ»
Благодарность Президента Республики Казахстан и орден «Знак Почета» — награды «Актюбинского вестника», которые особенно дороги журналистам газеты.
За свою вековую историю наша газета и журналисты не раз признавались лучшими. В небольшом музее редакции бережно хранятся почетные грамоты, благодарственные письма, медали, статуэтки, которыми награждались как газета, так и отдельные журналисты. Особенное место в галерее славы занимают два экспоната — Благодарность Президента Республики Казахстан и орден «Знак Почета».
Орденом «Знак Почета» — государственной наградой СССР — общественно-политическая газета «Путь к коммунизму» была награждена 18 июня 1968 года за плодотворную работу по мобилизации трудящихся Актюбинской области на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства и в связи с 50-летием со дня выхода первого номера.
Благодарность Президента Республики Казахстан была вручена редакции нашей газеты в год 95-летия издания — в июне 2013 года за активное освещение хода реализации государственной политики и развитие отечественного медиа-пространства.
«Актюбинский вестник» стал единственным печатным СМИ региона, награжденным Благодарностью Главы государства.

Секундная стрелка истории

В следующий вторник для «Актюбинского вестника» наступит историческая дата — газета отметит 100-й день рождения. Подумать только — первая газета области находится ровно век на службе у читателя! Есть такое выражение «Газета — секундная стрелка истории». За сто лет изменилось многое: мы живем в независимой стране, в печатное дело пришли новые технологии, журналистика в целом, да и сами читатели стали другими. Но неизменным оставалось одно — все эти десятилетия первая газета региона приходила в дома жителей области и рассказывала о последних событиях. «АВ» радовался и горевал, преодолевал кризисы и шел вперед вместе с вами. Спасибо вам, дорогие читатели, за то, что вместе с нами вы продолжаете писать историю родного края.
В этот юбилейный год ТОО «Ақтөбе Медиа» провело ряд мероприятий, посвященных знаменательной дате. В мае нынешнего года распоряжением акима области Бердыбека Сапарбаева была создана рабочая группа по подготовке к празднованию 100-летия «АВ», в состав которой вошли представители местных исполнительных органов, НПО, депутаты областного маслихата, ветераны журналистики.
В честь 20-летия Астаны и 100-летия «АВ» мы инициировали экспедицию «Арайлы Ақтөбеден — Айбынды Астанаға!». Делегация областных газет в субботу отправится в столицу, где в библиотеке Первого Президента встретится с актюбинцами, проживающими в Астане.
Как вы знаете, одним из знаковых событий юбилейного года стало присвоение имени «АВ» одному из безымянных пиков. Пик Актюбинский вестник высотой 3 353 метра над уровнем моря находится на Угамском хребте Юго-Западного Тянь-Шаня (ЮКО, РК). Мы провели несколько спортивных мероприятий — областные соревнования по лыжным гонкам, легкоатлетический кросс (состязания в этом году проводились в 45-й раз) и впервые турнир по плаванию и детский турнир по футболу.
В настоящее время редакция «АВ» работает над созданием энциклопедии газеты, презентовать которую планируется осенью. Эта энциклопедия станет данью уважения тем людям, которые на протяжение века создавали первую газету области.
Газета — живой организм, который требует полной отдачи от тех, кто ее создает. За эти годы сменилось не одно поколение вестниковцев, для которых «АВ» стал не только школой газетного мастерства, но и школой жизни. Журналистика — сложная профессия, и на корреспондентах лежит постоянный груз безмерной ответственности за каждое написанное слово. Но доверие читательской аудитории заслуживается именно так.
Раукен ОТЫНШИН, директор ТОО «Ақтөбе Медиа»