Буккроссинг — прочти и отпусти

Замечали ли вы, что ваш шкаф завален макулатурой и стопкой давно позабытых книг? Не знаете куда деть, а выбрасывать жалко? Специально для ретроманов и романтиков книжного чтения придумали акцию-движение буккроссинг (с англ. BookCrossing — «книговорот, путешествие книг»).
Движение стало весьма популярным и даже модным среди читателей. Идея его в том, что человек оставляет книгу в библиотеке, в парке или другом общественном месте, ее находит другой человек, прочитывает, затем оставляет сам и так далее. Гениально, не правда ли?! Основоположником этого течения является специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбэкер. Именно он в 2001 году запустил акцию круговорота книг по миру.
Для буккроссера глобальная цель — чтобы книга попала в руки любому нашедшему ее читателю, а не в мусорный бак. Для этого к ней прикрепляют специальную наклейку, в которой есть информация о том, что книга не потеряна, и вкладывают записку с пояснениями. Нашедший ее отчитывается о найденной книге на сайте, на котором зарегистрирована книга.
Актобе тоже подключился к этому движению. У нас есть немало зон, где можно обменяться книгами, например, городские библиотеки, кафе, зона парков. О том, как помогает буккроссинг людям, почему он необходим, будут ли существовать библиотеки через несколько лет, я решила поинтересоваться у библиотекаря, организатора, поэта и участника этого движения.
— С 2011 года я был активным участником клуба «Книголюб», на тот момент книги приносили разные: для высоких умов и для тех, кто просто пришел убить время. К сожалению, очень многие приносят книги из серии «На тебе, Боже, что нам негоже», и таких — большинство. Нужно выкладывать больше качественной литературы. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия происходили в нашем городе почаще, ведь движение пользуется популярностью. В книжных магазинах я часто наблюдаю большой интерес молодежи к книгам, но, к сожалению, они недоступны по цене, которая с каждым годом растет. Качественная литература стоит от 3 500 тенге и выше. По оценке профессионалов, к сожалению, русским языком наши коллеги владеют с каждым годом все хуже и хуже. Видимо, и оттого, что книг они читают очень мало и редко. Стали применяться лексические формы, которые неприемлемы в русском языке. Поэтому считаю, буккроссинги нам необходимы, — поделился журналист Ринат Таипов.

Здесь вы найдете книгу

Если у вас есть желание присоединиться к миру буккроссеров, ловите памятку:
Каждую субботу-воскресенье, с 3-х до 5-ти дня вы можете принести ненужные вам книги по следующим адресам:
ТРЦ «Керуенсити»;
*8 микрорайон, памятник Алие Молдагуловой;
*проспект Абая.
Буккроссинг действует в следующих библиотеках города:
*центральная городская библиотека им. Ломоносова, ул. Жангельдина, 78;
*библиотека имени Абая, пр. А. Молдагуловой, 58/5, каб. 6;
*библиотека имени А.С. Пушкина, ул. Алтынсарина, 28;
*библиотека, ул. Бр. Жубановых, 300/1;
*библиотека имени М. Горького, улица Маресьева, 75;
*детская библиотека им. С. Маршака, ул. Садовая, 51;
*модельная сельская библиотека, село Каргалинское, ул. Сатпаева, 77;
*сельская библиотека в здании средней школы № 41, п. Ясный;
*модельная сельская библиотека, п. Курайли;
*модельная сельская библиотека, п. Пригородный;
*модельная сельская библиотека, здание ГДК, с. Сазды, ул. Бейбитшилик, 3а;
*сельская библиотека средней школы, с. Кызылжар.
Зарегистрировать книгу можно на международном сайте http://www.bookcrossing.com.
— Способствуют ли современные технологии популяризации библиотек или, наоборот, вытесняют их в прошлое? Какие книги чаще всего выписывают читатели?
— Я считаю, что современные технологии и автоматизация не вытесняют библиотеки, а модернизируют. Наличие библиотек на электронном сайте — это как инструмент продвижения книг и чтения. Люди все равно, соскучившись, возвращаются к бумажному тексту. Есть и обратная сторона технического прогресса. К примеру, у нас есть читатель-банкир, страдающий интернет-зависимостью и бессонницей, он записался в нашу библиотеку, потому что доктор порекомендовал простой рецепт — читать больше книг. Буккроссинг — это тоже одно из направлений продвижения книг, любой желающий может принести ненужную книгу нам, а после выборки мы их выкладываем на полки. Что касается читателей, им интересны разные жанры: детям — страшилки, пожилым — классические произведения, у молодежи популярностью пользуются книга «Шантарам» и фантастика. А библиотеки продолжают открываться, например, недавно в сельской местности открылась еще одна, а значит, у них есть будущее, — считает заведующая библиотекой имени М. Горького Гульнара Нахимова.
Нельзя было не побеседовать с организатором книжных мероприятий Любовью Болотиной, которая с 2008 года организовывает буккроссинги в нашем городе.
— Вначале это было общество книголюбов, коллектив из 15 человек. Между ними был простой книгообмен. На мероприятиях мы давали информационную наклейку, в которой указывали количество книг, которые можно было взять, а сейчас это происходит более демократично: приноси сколько хочешь, забирай сколько хочешь.
Были люди, настолько любящие книги, что они приносили их мешками. Участвовало более 100 человек. Проводили отдельно детские буккроссинги и для родителей. Разбирают всегда активно дамские романы, детективы, фантастику. Когда я работала на телевидении и в газете, я делала обзоры книг и получала много откликов от читателей и зрителей. Самое главное для организации буккроссинга, чтобы были помещение и столы, — говорит организатор.
Неожиданно для меня в библиотечной выборке для буккроссинга я обнаружила книгу известного актюбинского поэта Валерия Мартыненко. Что думает он о состоянии современной литературы и продвижении собственных книг через книговорот?
— Могу оценивать только по дискам, которые я слушаю. И надо сказать, что я недоволен той литературой, которую предлагает современный мир читателю. К примеру, однажды я познакомился с детективом Ю. Шиловой. Это — катастрофа! Бумага стерпит все, легкое зарабатывание денег, люди гонятся за славой. Если вы прочтете А.С. Пушкина, Ч. Айтматова, В. Астафьева, А. Чехова, поймете, что мало осталось таких достойных произведений. Что касается книг в открытом доступе, думаю, что сознательных читателей сейчас мало. Если необходимо что-то прочесть, лучше взять в библиотеке. Я не думаю, что книги можно оставлять в общественных местах: высока вероятность, что из-за невежества людей они могут оказаться на свалке.
Алина ИМАМБАЕВА
Новости "АВ"