Подвиг политрука

алекенов_reswm

В 1942 году Темирская районная газета «Социалистік майдан» опубликовала письмо с фронта. Его авторами были политрук роты 124-й стрелковой бригады 62-й армии Касенгали Алекенов и еще семь красноармейцев, отправившихся на фронт из этого района.

«Больше года прошло, как немецко-фашистские захватчики напали на нашу священную землю и полили ее кровью безвинных людей. Но славная Красная Армия оказала героическое сопротивление и, остановив врага, начала свое победное наступление. Враг не прошел в столицу нашей Родины Москву, освобождены многие крупные города. Сегодня мы гоним фашистских захватчиков с советской земли и будем это делать до последней капли крови! Наше дело правое — мы победим!» Письмо заканчивается популярным в те годы лозунгом: «Все для фронта, все для победы!»
Это был призыв к землякам не жалеть ни сил, ни средств для Великой Победы. Ну а сами бойцы показывали на фронте образцы героизма. В обнаруженных в Подольском архиве Минобороны России документах командир бригады С. Горохов так описывает подвиг Касенгали Алекенова:
«Два взвода 124-й стрелковой бригады освобождали поселок. Политрук роты К. Алекенов был на переднем крае наступления. В этом бою он показывал пример стойкости и героизма: лично остановил два вражеских автомобиля, уничтожил пять огневых точек и около шестидесяти фрицев. Он пользовался среди солдат непререкаемым авторитетом». Этот рапорт был написан 25 ноября 1942 года.
На фронт Алекенов отправился в 24 года. К этому времени он прошел большую жизненную школу. После окончания семи классов поехал учиться в Кызыл-Орду на шестимесячные курсы медицинских работников, но он тяготел к журналистике, поэтому работал в Темирской районной газете «Кедей». Был депутатом горсовета, председателем райизбиркома.
Касенгали закончил школу на русском языке, и это очень помогло ему на фронте. Ведь рота, где он был политруком, состояла из представителей разных национальностей. Зимой 1942 года он погиб.
В этом году при поддержке областного акимата мы побывали в местах, где воевала 124-я стрелковая бригада. Сталинградская земля обильно полита кровью миллионов безвинных людей.
В Волгограде мы побывали в музее 124-й стрелковой бригады. По просьбе директора музея Федора Драчикова мы передали фотографию деда Касенгали и газету «Социалистік майдан», где было опубликовано обращение воинов-темирцев. Директор музея пообещал, что эти экспонаты займут достойное место на стендах музея.

Танжарбай АЛЕКЕНОВ,
внук ветерана