Актюбинская Каменская

Женщина-следователь. Это словосочетание перестало быть чем-то удивительным благодаря многочисленным российским сериалам и американским боевикам. Их сюжет практически однотипен и обязательно завершается хэппи-эндом. Хрупкая девушка-следователь, к тому же обязательно мастер восточных единоборств, в одиночку справляется с матерым бандитом-рецидивистом. А как все происходит в реальности, насколько женщине тяжело работать в следственных органах и почему представительницы прекрасного пола выбирают работу в правоохранительных структурах, мы решили узнать у Ботагоз Айдархановой, следователя Актюбинского городского отдела внутренних дел.
Актюбинская Каменская — приятная женщина среднего возраста. Ее принадлежность к правоохранительным органам выдает разве что только полицейская форма, а также особый взгляд, который во время разговора словно сканирует собеседника.
Ботагоз сразу же отмечает: следователями становятся по призванию. По ее словам, тяга ко всякого рода расследованиям начала проявляться у нее еще в детском возрасте. Она могла ночами напролет смотреть детективные фильмы и сериалы, взахлеб читать книги о шпионах. Следуя методам героев Конан Дойла и Агаты Кристи, в подростковом возрасте начала самостоятельно проводить собственные следственные эксперименты, один из которых помог раскрыть небольшое преступление.
— В классе четвертом-пятом у меня украли велосипед. И я провела собственное расследование. По рисунку протектора шин, а также техническим номерам, которые находятся под сидением и на раме велосипеда, я нашла велосипед и того, кто его украл. Мне вообще нравилось разгадывать все тайное, к тому же всегда привлекала военная форма. Поэтому еще в детстве я решила стать следователем, — говорит она.
Но эта мечта осуществилась не сразу. Родители Ботагоз были против того, чтобы девушка пошла в правоохранительные органы. Доводы старших оказались убедительнее, и она после окончания 9-го класса поступила в Актюбинский гуманитарный колледж. Окончив учебное заведение, Ботагоз начала работать педагогом в начальных классах. Занятия с детьми захватили ее, она втянулась в педагогическую деятельность, но в подсознании всегда занозой сидела мысль о расследованиях пинкертонов.
— У меня два высших образования. Еще работая в школе, отучилась на психолога. Потом решила поступить на юридический факультет. Это был осознанный шаг, так как мысль о работе в следственных органах не покидала меня. Я вообще считаю, что человек должен заниматься только тем, к чему у него действительно лежит душа и от чего он получает моральное удовлетворение, — отмечает Ботагоз.
И вот в 28 лет она наконец-то достигла своей цели — стала сотрудником городского отдела внутренних дел и впервые надела милицейскую форму. Сперва ее направили в отдел общественной безопасности, на должность инспектора-аналитика. Но сухие цифры статистики и учета не дали морального удовлетворения, и она настояла на том, чтобы ее перевели в следственный отдел.
— Здесь мне сразу сказали, что это работа с определенным контингентом людей и необходимо быть готовой ко всему. Одна фраза, сказанная мне коллегами, запомнилась особенно: «Здесь побеждаешь или ты, или преступник». Моим первым делом, которое я расследовала, стало разбойное нападение, совершенное в одном из кафе по улице Шернияза. Первый блин не оказался комом, виновные были найдены и получили соответствующее наказание. Для меня как для начинающего следователя это был бесценный опыт, — делится Ботагоз воспоминаниями.
Сейчас она уже искушенный следователь. Ведет расследование преступлений по общеуголовным делам. В ее следственной практике были дела по розыску матерых убийц, воров и аферистов. Но одно из дел запомнилось Ботагоз особенно. Это криминальные разборки, закончившиеся убийством в городе Хромтау. Следствие по этому резонансному делу длилось несколько месяцев, и, что интересно, в итоге на скамье подсудимых оказался заезжий убийца-рецидивист, который на начальном этапе следственных мероприятий даже не фигурировал в деле. На его след следователь вышла благодаря кропотливой работе, которая проводилась в течение долгого времени.
— Среди всех правоохранительных структур именно работа следственных органов требует больше всего усилий и целеустремленности. Этим отличаются все мои коллеги. У нас не принято делить сотрудников на мужчин и женщин. Нагрузки распределяются равномерно, потому что мы все офицеры и принимали присягу. И я считаю, что это правильно, так как все мы знали, на что идем, когда для себя выбирали профессию, — говорит она.
Ботагоз не скрывает, что, несмотря на суровость трудовых будней, мужчины-сотрудники все-таки не забывают поздравить коллег — представительниц прекрасного пола — с Международным женским днем. Сама она накануне праздника желает всем женщинам здоровья, счастья, красоты, благополучия в семьях и хорошего настроения.
Жантас МАКСУТОВ

Фото Аслана МУСЕНОВА

Новости "АВ"