Астанинский экономический форум: комментируют эксперты

Удержать таланты на Родине

Рахим ОШАКБАЕВ, директор Центра прикладных исследований «Талап»:
— Пять озвученных Главой государства мегатрендов широко обсуждались на всех площадках АЭФ. Главным для нас является вопрос о том, как эти 5 мегатрендов найдут свое развитие в Казахстане.
Возьмем один из них — глобальный рынок труда, который подразумевает мобильность рабочей силы. Сегодня мы наблюдаем, как в разных странах между корпорациями, крупными компаниями идет очень жестокая конкуренция за таланты, квалифицированную рабочую силу.
И мы видим, к примеру, феномен Силиконовой долины, которая притягивает лучших программистов, самых креативных людей IT-сферы со всего мира. И какие бы, даже самые развитые, страны не пытались свою политику делать, им приходится конкурировать с Кремниевой долиной.
Соответственно, перед Казахстаном тоже стоит вызов утечки мозгов. Наши самые подготовленные кадры могут получать более выгодные предложения из других стран.
Поэтому возникает закономерный вопрос: чем и как мы можем их заинтересовать, чтобы они оставались здесь, строили карьеру, вносили свой вклад в развитие Казахстана? Как растить таланты, как их удержать, как их привлекать? Это злободневные вопросы, на которые обращает внимание Глава государства.

Будущее человечества: игра или творчество?

Денис КРИВОШЕЕВ, экономический обозреватель:
— Глава государства обозначил место Казахстана в глобальной повестке дня. Сегодня очень важно понимать, что происходит в мире на самом деле, потому что мы находимся достаточно далеко от основных научных, интеллектуальных центров, определяющих мировую повестку дня.
Но в то же время мы находимся рядом с теми цивилизационными вызовами, которые стоят перед человечеством. Один из них очень хорошо обозначил Нурсултан Назарбаев — рост населения. Население надо кормить, обеспечивать его безопасность и, что самое главное, не дать умереть от скуки. Это первоочередная задача, которая стоит сегодня перед глобальным миром.
При этом надо учитывать, что мы находимся в глобальной переходной эпохе. И даже не той Четвертой промышленной революции, которая на самом деле уже фактически свершилась. Это такой переходный момент между высоким уровнем цифровизации общества и появлением искусственного интеллекта, который вытеснит на второй план всех, кто так или иначе связан с интеллектуальным трудом.
Нужно понимать, что инженерный труд, к примеру, или даже журналистика как таковая не будут в состоянии генерировать огромное количество информации. Это действительно серьезный вызов для всего человечества.
Чем будет заниматься человек, когда произойдет настоящая Пятая техническая революция? Будет ли это человечество игры, где все будет задействовано в виртуальном пространстве? Либо это будет человечество творчества?
Человек по своему характеру должен быть постоянно чем-то занят. И если мы говорим о том, что отпадет потребность в классическом понимании труда с появлением автоматов, интеллекта, который эти автоматы создает, чем тогда на самом деле будет заниматься человек? Как он переживет весь этот процесс?
Ответы на вызовы должны звучать в ходе именно таких дискуссий, на глобальных площадках, каковой становится АЭФ.

Ключевые вызовы сегодняшнего дня

Денис СТУПИН, член экспертного совета при Государственной Думе РФ, представитель центра цифровизации экономики:
— Президент Казахстана озвучил главные направления, к которым стремится каждое государство, желающее преуспеть. Считаю, что Нурсултан Назарбаев очень правильно расставил акценты. Сегодня каждое государство в мире стремится к полной цифровизации, рассматривая ее как переход к более быстрой модели управления.
Но если взять Россию, Казахстан, СНГ или большинство других стран, нельзя забывать, что этот процесс небыстрый. Для быстрого перехода не хватает образования. И на этом фоне происходит отток населения из моногородов в центральные города. В итоге возникает перекос: большие города оказываются переполненными, а уровень жизни в моногородах остается низким.
Сегодня специалисты в области цифровизации, современных технологий сосредоточены в центральных городах. В моногородах отсутствует программа повышения квалификации самих преподавателей.
На мой взгляд, в первую очередь необходимо повышать образовательный уровень как самих госслужащих, так и преподавателей университетов.
Еще один важный вопрос, затронутый Президентом Казахстана в своем выступлении, — перенаселение планеты. Стоит отметить, что сегодня население планеты растет ударными темпами. Главными для власти, для государства становятся вопросы безработицы.
При этом при переходе от традиционной к цифровой экономике государство может понести серьезный урон. С чем это связано? Новые технологии блокчейн, несомненно, позволяют решить множество вопросов. Но они точно так же затрагивают и процесс развития. Если мы перейдем на технологии блокчейн и при этом неправильно сформулируем направление, то это может стать самым опасным направлением в развитии человечества.
Много сегодня говорят о безработице. На мой взгляд, как таковой ее не будет. Как говорят президенты России и Казахстана, если человек захочет хорошо жить, он всегда найдет себе место. Я в этом полностью убежден.