Новости Казахстана

Чужие на празднике жизни

Сегодня в южнокорейском Пхенчхане зажжется огонь зимних Олимпийских игр. Этот праздник будет длиться более двух недель и, несомненно, подарит зрителям по всему миру массу впечатлений. Впереди нас ждут улыбки фортуны, радости побед и драмы поражений — все то, за что мы и любим спорт.
Актюбинцы наряду с миллионами наших соотечественников, конечно же, будут болеть за казахстанских атлетов. В Южной Корее медали могут завоевать фристайлисты Дмитрий Рейхерд и Юлия Галышева, лыжник Алексей Полторанин, фигуристы Денис Тен и Элизабет Турсунбаева, а также казахстанские шорт-трекисты. Это те, кто стабильно показывает результаты на уровне лучших спортсменов мира. Надеемся, что фортуна улыбнется им и они порадуют нас высокими результатами. Могут выстрелить и другие наши представители, благо в заявке сборной Казахстана числится 46 спортсменов. Им всем мы искренне желаем побед на главных стартах четырехлетия.
Только мне как актюбинцу становится немного грустно от того, что в числе олимпийцев уже в который раз не будет ни одного представителя нашего региона. И эта тенденция длится настолько долго, что уже трудно вспомнить, когда в последний раз атлет из Актюбинской области получал олимпийскую лицензию в зимних видах, не говоря уже о медали.
Об этой проблеме говорили и писали не единожды и на протяжении нескольких лет, но воз, как говорится, и ныне там. Казалось бы, область имеет неоспоримое преимущество, обладая необходимыми природно-климатическими условиями.
Кто-то может возразить и назвать Марию Сизову, но хромтауская конькобежка так и не смогла козырнуть олимпийской лицензией. Другой наш спортсмен — молодой лыжник Демеужан Батыржан — все еще находится в числе подающих надежды. Остальным до высоких результатов, как до Луны. Примечательной в этом плане стала зимняя Спартакиада Казахстана, в которой наибольшее количество очков в копилку сборной Актюбинской области принесла команда по керлингу. Ее костяк составили воспитанники Алгинского детского дома, которые правила игры изучили лишь накануне стартов.
Вот такая неприглядная картина вырисовывается в актюбинском спорте на сегодняшний день. И не только в зимних, но и в летних тоже. Исправлять ситуацию нужно. Об этом все прекрасно осведомлены, но складывается впечатление, что люди, ответственные за это, то бишь чиновники от спорта, не знают, как это сделать.
Поэтому мы и остаемся чужими на этом празднике жизни под названием Олимпиада.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *