Диатомит: неиспользованные возможности

Владимир Юриш и Куанышбек Шункеев на месторождении Жалпак | Фото из личного архива Владимира ЮРИША

В нашей области сосредоточены самые крупные запасы этой уникальной горной породы, которая находит свое применение в четырнадцати сферах: промышленность, медицина, сельское хозяйство и др. Но в Казахстане месторождения диатомитов пока не разрабатываются.
Мы вновь возвращаемся к теме диатомитов, использование которых может дать большой экономический эффект («Диатомит: универсальный и уникальный» // «АВ» от 23. 02. 2018 г.).
И хотя диатомиты находят 39 возможностей применения в 14 различных сферах, в нашей стране они пока лежат мертвым грузом и не разрабатываются. В то время как в развитых странах на них делают хороший бизнес.
Что такое диатомит? Другое его название – кизельгур. Это осадочная горная порода. Обычно рыхлая или слабо сцементированная, белая, светло-серая или желтоватая. Она на 50% состоит из кремнистых створок разного вида диатомитовых водорослей в смеси с глинистым и кремнистым материалом. В чем же прелесть? Это хороший адсорбирующий материал, имеющий слабую тепло– и звукопроводимость. К тому же он тугоплавкий и кислотоустойчивый. Да, еще и абсолютно негорючий.
Итак, сегодня собеседники «АВ» – эксперты в области изучения диатомитов инженер-геолог, почетный разведчик недр РК, академик Академии минеральных ресурсов РК, действительный член Уральской академии геологических наук Владимир Юриш и доктор физико-математических наук, лауреат премии К. Сатпаева, проректор АРГУ имени К. Жубанова, профессор Куанышбек Шункеев.

Одной цифрой
3 миллиарда тонн – прогнозный ресурс запаса диатомитов Казахстана, сконцентрированный в Мугалжарском районе нашей области.

Нужны высокие технологии
– В 2015 году на возвышенности Жалпак мы проводили оценку ресурсного запаса диатомитов. С помощью компьютерной графики составили полную картину. Созданы спутниковая, топографическая и геологические карты современного состояния ресурсов диатомитовых пород на площади Жалпак. Запасы казахстанских диатомитов сконцентрированы в нашей, Актюбинской, области, – рассказывает Куанышбек Шункеев.
– В Мугалжарском районе в 60-х годах прошлого века разведаны Утесайское и Киргизское месторождения с запасами в несколько миллионов тонн. А вот жалпакское поле диатомитов оценивается в 1,8 миллиарда тонн – это самое крупное месторождение в мире. Для сравнения: в США запасы диатомита оцениваются в 500 миллионов тонн, – поясняет в свою очередь Владимир Юриш.

Животноводство
Кормовая добавка с диатомитом очищает пищеварительный тракт животных от токсинов, тяжелых металлов и паразитов. Увеличивает питательную ценность комбикорма за счет лучшей усвояемости потребляемой пищи. Повышает молочную продуктивность КРС и МРС.
Как говорят собеседники, запасы есть, но вопрос не в этом. Каким образом применить диатомит? Месторождения этой породы есть в России, Европе, США. Нужно отметить, что у диатомита широчайший спектр применения. Но везде он используется как добавка. Отдельно диатомит не применяют. Он уникален тем, что в одном случае может использоваться как гигроскопичный материал, очень сильный абсорбент, поглощающий влагу, в другом случае как супергидрофобный, отталкивающий жидкость. Сам по себе диатомит – это природный наноматериал. А ведь состав этой породы довольно простой: до 80% — это двуокись кремния. Также содержит окись алюминия и окись железа. Причем в кизельгуре содержится аморфный кремний, который представляет стратегический интерес.
С помощью диатомита можно увеличивать урожайность. Всходы появляются раньше на 15-20 дней. Хотя и не всех культур. Некоторые никак не реагируют.
Многие зарубежные фирмы, обладающие высокими технологиями, используют диатомит во многих отраслях. Американцы, например, делают лекарства с его добавлением, которые очищают человеческий организм от паразитов благодаря кремнию. Таким образом увеличивается продолжительность жизни. Это лекарство очень дорого стоит. Но у нас в Казахстане нет таких высоких технологий.
– Сейчас мы работаем с белорусскими коллегами. Они отрабатывают ветеринарное направление. Кстати, пищевые добавки для животных на основе диатомита вполне можно с некоторыми доработками применять и человеку. А у нас в стране пока нет конкретной технологии, с помощью которой можно было бы применить диатомит – констатирует факт Куанышбек Шункеев.
Военная отрасль
Разработка технологии обогащения диатомита с целью получения твердотельного топлива для космических ракет. Вывод ракетоносителем работающего на твердотельном топливе космического объекта на орбиту будет менее затратным, чем применяемое в настоящее время жидкое топливо.

И все-таки перспективы есть
В масштабе Актобе диатомит можно использовать для нейтрализации барды, отходов спиртового производства. Она занимает огромную площадь (27 га) и негативно влияет на экологию города. Кроме вреда, от нее ничего нет. Стоит вопрос о ее утилизации. На эту тему профессор разговаривал с акимом области Бердыбеком Сапарбаевым. В советское время из барды делали корм для животных, который из-за своего едкого и кисловатого запаха не очень хорошо поедался. Но в барде содержится большое количество протеина. Если ее обогатить диатомитом, то он абсорбирует в себя влагу и неприятный запах. Причем сорбитные свойства у кизельгура в 100 раз выше, чем у активированного угля.
– Мы проводили подобный эксперимент. Болотистое состояние, в котором пребывает барда, практически сразу исчезало. Зловоние становилось не таким резким. С другой стороны, барда обогащалась кремнием. То есть на выходе получилась прекрасная кормовая добавка для животных. Здесь можно использовать нехитрые технологии. Либо перемешать биомассу с порошкообразным диатомитом, либо накрыть им барду сверху. Будет происходить естественное просачивание. Второй вариант, наверное, более предпочтителен, – отмечает первый проректор АРГУ.

А знаете ли вы, что…
Динамит, созданный Альфредом Нобелем в 1867 году, включает в себя диатомит как необходимый стабилизирующий элемент. Нобель использовал диатомит как абсорбирующий материал для иначе нестабильного нитроглицерина.
В свою очередь Владимир Юриш говорит, что они неоднократно поднимали вопрос об использовании диатомитов, но все тщетно. По его мнению, это потому, что нет заинтересованного национального инвестора.
– А почему его нет? Наверное, мы плохо донесли до казахстанской общественности суть проблемы диатомитов, – философски рассуждает инженер-геолог.
Если говорить о России, то там все месторождения диатомитов разрабатываются. Датская компания Scamol A/S хочет купить там месторождение. Кстати, эта фирма производит уникальные теплоизоляционные материалы из диатомитов. Стоит отметить, что непосредственно в самой Дании запасы кизельгура оцениваются в количестве около 100 миллионов тонн, а сама страна занимает третье место в мире после США (36%) и КНР (20%) по производству продукции из диатомитов (9%).
Нефтехимия
Реагент для буровых растворов в качестве наполнителя для снижения потерь непосредственно самого раствора вследствие его поглощения трещиноватыми породами и пластами.
Реагент для тампонажных растворов используется в процессе крепления нефтяных и газовых скважин для снижения веса раствора и увеличения скорости застывания.
Используется как минеральный наполнитель в мастику для нефтегазовых труб для придания коррозийной стойкости и прочности.

На коммерческие рельсы
Ученые считают: нашим компаниям следует предложить определенную технологию, чтобы заинтересовать их. Уже сейчас необходимо определиться, по какому направлению использовать диатомиты: удобрения, фильтры, кирпич, теплоизоляционные панели, композитные материалы и так далее.
– Просто так заинтересовать невозможно. Необходимо коммерциализировать наш метод. Мы хотим сейчас получить патент, сертификат по технологии утилизации барды и получению из нее корма для скота. Когда у меня на руках будут все необходимые документы и технология, тогда этим заинтересуются коммерческие структуры. Это касается и технологии изготовления жаростойкого кирпича.
Диатомит убивает паразитов. Американцы применяют его для изготовления лекарств. Почему бы и нам не попробовать поработать в этом направлении? Мы с белорусскими коллегами уже обсуждали этот вопрос.
Диатомит абсолютно безвреден и нетоксичен. Не надо бояться добавлять его. Его даже в чистом виде охотно поедают животные и птицы. Самое интересное, что, утилизируя барду, мы получаем уникальный продукт с высоким содержанием протеина и кремния, – утверждает Куанышбек Шункеев.
В Эмбе находится неработающий кирпичный завод. Рядом месторождение диатомита. Можно изготавливать жаростойкий кирпич. Причем он на 90% будет состоять из диатомита и только на 10% из цементирующего материала. Плотность кизельгура меньше плотности воды – 0,5-0,7 грамма на кубический сантиметр. Конструкции из такого кирпича будут легче, чем при использовании других строительных материалов. Тем самым снизится нагрузка на фундамент. Диатомит – пористый материал, а значит, у него низкая теплопроводность. К тому же он не горит и экологически чист.
По словам профессора Шункеева, разработка технологии утилизации барды и получения пищевой добавки для скота – это ключ к дальнейшему использованию диатомитов. В перспективе ее можно использовать по всему Казахстану и за его пределами.
Кстати, говоря о коммерциализации, нужно отметить, что можно получить грант от МОН на научную разработку проекта с дальнейшим его воплощением в жизнь в размере 80% от стоимости. Для этого необходимо софинасировать проект в размере 20% и, естественно, быть заинтересованным в его реализации.
К сожалению, в Казахстане нет ни одного диатомитового производства. Парадоксально, что нашего государства даже нет в списках стран, где добывается кизельгур. И это при том, что в нашей области его запасы самые большие в мире.

Косметология
Благодаря своим структурным и абсорбционным свойствам диатомит в биологических массах способствует ликвидации паразитов, негативно влияющих на жизнь людей. Кремнезем (двуокись кремния) попадая в организм, превращается в биологически активную ортокремниевую кислоту, оказывая благотворное влияние на здоровье человека.
Владимир БУРЬЯНОВ

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to hello@quadlayers.com

× WhatsApp