Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Долгий путь к хлебу

1958 год
Идет проверка глубины вспашки

В 1954 году, после демобилизации, я устроился токарем на завод «Актюбрентген». Тот год был началом освоения целинных и залежных земель в Казахстане.

Целинная революция
Советский Союз после опустошительной войны долго не мог оправиться и поднять сельское хозяйство. В стране была большая проблема с хлебом. Чтобы купить буханку хлеба, люди занимали очередь с четырех часов утра. Так было многие годы. Эта проблема была решена, когда начали осваивать целинные и залежные земли. В первый же год в Казахстане целина была поднята более чем на одном миллионе гектаров. На освоение новых земель были брошены огромные людские и материальные ресурсы. Уже на первом этапе освоения целинных и залежных земель из всех уголков СССР в Казахстан приехали 640 тысяч специалистов – механизаторов, строителей, водителей и др.
В 1956 году меня как активного комсомольца направили в колхоз имени Калинина Родниковского района. Начал работать механизатором, а потом,  получив специальность агронома, трудился управляющим, директором совхоза, председателем колхоза, на разных руководящих должностях в районных организациях.
Я был свидетелем того, как буквально за короткое время страна была обеспечена хлебом. Исчезли очереди в магазинах. Более того, до начала 1970 годов он в студенческих столовых был бесплатным.

Тонкости дела
В наше время хлеб, слава Аллаху, есть. Но область потеряла позиции одного из крупных хлебных поставщиков Казахстана. Конечно, во многом сказалась резкая реорганизация сельскохозяйственной отрасли, когда АПК стал переходить на рельсы рыночной экономики. В этот период воцарился хаос, при котором бывшие колхозы и совхозы в одночасье лишились земли, скота, техники.
Резко поменялись и погодные условия. Крестьяне перестали получать стабильные урожаи. Хлеб с каждым годом давался все труднее.
Неблагоприятные годы были во все времена. Я много лет работал в сфере сельского хозяйства и хотел бы поделиться некоторыми своими наблюдениями. На мой взгляд, нам надо более активно заниматься озимыми культурами. Дело в том, что осень и весна в наших краях обильны на влагу. Неурожаи из-за того, что нет дождей в летний период. Озимые к тому времени уже минуют основные фазы роста и не так страдают от жары.
Еще мне непонятно, почему наши крестьянские хозяйства отказались от проса. Мне думается, это в корне неверно. Просо – засухоустойчивая культура, не требующая большого количества семян на гектар. Трудность возникает при созревании: колос не созревает одновременно. Пока ждешь созревания в средней части, у усиков зерно осыпается. В крайнем случае участок на следующий год можно будет пробороновать и осыпавшееся зерно снова прорастет.
О просе я знаю не понаслышке. Моя дипломная работа в сельхоз-институте была посвящена теме «Выращивание проса в степной зоне Актюбинской области». А когда работал директором совхоза, проводил опыты по производству этой культуры.
Урожай во многом зависит от своевременного сева. Ячмень и овес, как ранние культуры, хорошо используют влагу талых вод и всегда дают неплохой урожай. Важно не прозевать сроки закрытия влаги.

Каким будет урожай?
Нынешний год должен быть благоприятным для зерновых. Исхожу опять-таки из собственных наблюдений. У меня есть данные по урожайности зерновых в нашей области, начиная с 1945 года. По этим данным, в 90 процентах случаев хороший урожай получали в четные годы. Были, правда, урожайными и нечетные годы, но они редкость. Зато урожайными выдались  1954, 1956, 1958, 1960, 1962, 1964, 1966, 1970, 1974, 1978, 1980, 1984, 1986, 1990, 1992, 1994, 2002, 2008.
Если взять восточный календарь, то ожидания земледельцев оправдал только год Лошади. В пяти случаях из шести эти годы были урожайными, а вот в год Свиньи и Овцы благоприятным оказался лишь один год из шести. Неурожайным был и год Курицы – один раз в пяти случаях.
Нынешний год — год Обезьяны. Каким он был раньше? Небывалый урожай получили в 1956 году. Тогда не смогли даже убрать его весь, и зерно осталось под снегом. Урожайными выдались 1980 и 1992 годы, а вот в 1968 и 2004 годах хлеб не уродился. В 2016 году обстановка пока складывается благоприятная: снега выпало много, таяние идет постепенно, земля успевает впитывать влагу. В наших условиях прогнозировать урожай —  дело неблагодарное, но как человек, отдавший земле четыре десятка лет, не теряю надежды, что хлеб в нынешнем году уродится.
Кадыр КИБАШЕВ,
ветеран
сельскохозяйственного производства

Колонка "Взгляд"