Есть идея? — Есть грант!

Третий этап конкурса проектов начинающих предпринимателей, претендующих на получение безвозмездного гранта от государства, завершился. Заявки подали 18 человек, 11 из них получили добро.
Проект реализуется под эгидой НПП «Атамекен» в рамках второго направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Заседание комиссии по рассмотрению заявок претендентов прошло в региональной палате предпринимателей.
Рассматривали заявки жителей г. Актобе. Каждому участнику была предоставлена ​​возможность рассказать о своей бизнес-идее и эффективности бизнес-плана.
Например, Клара Мамбетова намерена заниматься выращиванием в инкубаторе цыплят и разводить бройлерных кур. Она — выпускница проекта «Бастау». Надеется также на опыт супруга, который почти 20 лет проработал на птицефабрике. Грант необходим на приобретение инкубатора для яиц.
Еще одна участница Алия Крыкпаева — домохозяйка, мама в декрете хочет приобрести вышивальную машинку.
— Шью все для новорожденных: коконы, конверты на выписку, вигвамы. Продвигаю изделия в социальных сетях. Сейчас стало больше заказов с именной вышивкой. Бытовая машинка такие операция не выполняет. Для этого нужна вышивальная, а самая простая стоит 290 тысяч тенге. Мне это не по силам. Обучаясь по проекту «Бастау», я решила воспользоваться программой грантовой поддержки. В перспективе хочу арендовать помещение и открыть студию-мастерскую, где буду шить и обучать, — делится начинающий предприниматель Алия Крыкпаева.
Члены комиссии оценивали проекты с точки зрения жизнеспособности, эффективности и быстрой реализации. В состав комиссии вошли представители палаты предпринимателей, управлений координации занятости и социальных программ, предпринимательства, сельского хозяйства, профессионально-технических учебных заведений, бизнес-сообщества и СМИ.
Из 18 проектов комиссией было отобрано 11. Средства грантов будут выданы победителям в течение двух недель.
— На сегодня по области уже выделено 85 грантов по итогам двух этапов. На двух предыдущих заседаниях было рассмотрено 119 заявок. Отмечу, что для реализации бизнес-идей предпринимателю предоставляется не более 100 месячных расчетных показателей, то есть 240 500 тенге. 100 МРП — хоть и небольшая сумма, но может стать хорошим стартом для большого бизнеса. Чаще всего начинающие предприниматели покупают на эти средства инвентарь для салонов красоты, ателье, пекарен, оборудование для торговли, — рассказывает заместитель директора РПП «Атамекен» Жанааим Кельбатырова.
Кстати, средства гранта предназначены только на целевое использование — приобретение технологического оборудования, инвентаря и орудий труда. Сырье бизнесмены приобретают на собственные средства. Освоение и ход реализации бизнес-идей будут контролироваться.
Альмира БИСЕКЕНОВА

Фото из открытых интернет-источников

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.