Гастроли спустя 40 лет

В Актобе с гастролями приехал Государственный академический театр оперы и балета имени Абая. В последний раз ГАТОБ приезжал к нам 40 лет назад.
— Если не ошибаюсь, год был 1979-й. Помню, выезжали и в районы, в Эмбе и Шалкаре ставили оперу «Қыз Жібек» и дали концертную программу, — вспоминает ведущий солист оперы, заслуженный деятель РК Болат Бокенов.
Артисты ГАТОБ выступили на двух актюбинских сценах. В драматическом театре имени Т. Ахтанова в течение нескольких дней они ставили балет П. Чайковского «Щелкунчик». В доме «Жұбановтар әлемі» ими была организована концертная программа «Легенда Великой Степи», в которой исполнялись произведения великих казахских композиторов — Г. Жубановой, Т. Кажыгалиева, М. Мангытаева, М. Сагатова, А. Серкебаева, Н. Тлендиева, А. Бестибаева и других. Здесь выступали ведущие солисты оперы, заслуженные деятели РК, а также лауреаты международных конкурсов Талгат Кузембаев, Дина Дютмагамбетова, Балапан Жубаева, Жанболат Жумагазин и многие другие.
— Все они – гордость не только нашего театра, но и всего казахского искусства, — отметил заместитель директора ГАТОБ имени Абая Канат Каражанов.
Нынешний тур состоялся благодаря программе «Рухани жаңғыру» и в рамках акции «Туған жерге тағзым». Правда, в Актобе по состоянию здоровья не смогла приехать Венера Алпысбаева, но актюбинский зритель смог услышать голос другого земляка, уроженца Мартукского района Жанболата Жумагазина.
Помимо этого, представители ГАТОБ заявили: актюбинский тур они посвящают 90-летию Газизы Жубановой. Поэтому в концертную программу были включены отрывки из опер композитора «Құрманғазы» и «Еңлік-Кебек». Также была исполнена ария Абая из одноименной оперы, написанной Ахметом Жубановым и Латифом Хамиди.
— Мы выступаем на родине Жубановых, поэтому приехали почти полным составом, — признались солисты.
В знак благодарности Болат Бокенов вручил музею дома «Жұбановтар әлемі» нотные записи Газизы Жубановой к опере «Двадцать восемь».
— Являюсь учеником мэтра Ермека Серкебаева, которого не стало 5 лет назад. Многие его вещи были переданы в Национальный музей. Перед передачей экспонатов в музей ходил помогать к нему домой. Тогда же мне попались в руки несколько нотных тетрадей, на одной из которых увидел надпись: «Прошу передать Ермеку Бекмухамедовичу Серкебаеву. Газиза Жубанова». Это был первый экземпляр оперы. При моем первом посещении музея дома «Жұбановтар әлемі» я заметил, что здесь нет материалов по опере «Двадцать восемь», поэтому решил привезти ноты вам, — пояснил заслуженный деятель РК.
— Актюбинцы чтят Жубановых и создали такой прекрасный культурный центр, пропагандирующий их наследие. Актюбинская земля дала искусству еще одну легенду мировой оперы — народную артистку СССР Розу Жаманову. Мне с коллегой Балапан Жубаевой посчастливилось учиться у нее. И хотелось бы, чтобы в Актобе создали подобный культурный очаг, посвященный и великой актрисе, 90-летний юбилей которой был отмечен недавно, — добавила ведущий солист театра Дина Дютмагамбетова.
Абат КАРАТАЕВ

Фото Аслана МУСЕНОВА