Генпрокуратура Казахстана опровергла слухи об освобождении 5 тысяч осужденных за тяжкие преступления

Как сообщил заместитель Генпрокурора Казахстана, различными информационными агентствами опубликованы недостоверные сведения об освобождении 5 тысяч осужденных за тяжкие преступления. Представитель ведомства заявил, что все это — лишь слухи.
— Эти новости не соответствуют действительности. Что-то вырвали из контекста и преподнесли в выгодном свете, чтобы получить сенсацию. Ведь не каждый читает законы, — заявил в ходе пресс-конференции в СЦК заместитель Генпрокурора Казахстана Марат Ахметжанов.
— Самое главное хочу отметить, что пять тысяч осужденных за тяжкие преступления, тем более разбойников, насильников и убийц никто не собирается освобождать, — сказал он.
Согласно концепции нового Закона о снижении репрессивности УК и УПК изоляции подлежат только те, кто реально опасен для общества. А к другим, кто совершил ненасильственные преступления, будут применяться наказания, не связанные с изоляцией от общества.
— В Законе есть нормы, которые сокращают сроки наказания и смягчают условия отбывания наказания по ненасильственным преступлениям, а также есть нормы, ужесточающие ответственность за нарушения условий отбывания наказаний, не связанных с лишением свободы, — пояснил
М. Ахметжанов.
По материалам информагентств