На защите прав предпринимателей

Состоялось заседание совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП Актюбинской области, на котором обсуждались проблемные вопросы.
В ходе заседания рассматривались две главные темы: отчет совета о проделанной работе за период 2017-2018 год и вопрос недоступности отдельных мер государственной поддержки в рамках программы субсидирования племенного животноводства.
Как отметил заместитель директора по правовым вопросам РПП Руслан Куйшинов, в 2017 году проведено 10 заседаний совета, включая два выездных в Хромтау­ском районе. Одно из таких заседаний организовано советом совместно с областной прокуратурой.
— Рассмотрено 23 проблемных вопроса, 20 из которых решены положительно, остальные находятся в работе. В результате привлечено к ответственности 6 должностных лиц, допустивших нарушения прав предпринимателей, — отметил Руслан Куйшинов. — Если говорить о результатах этого года, то на сегодняшний день проведено 5 заседаний совета, на котором рассмотрено 9 вопросов, из которых 5 решены в пользу предпринимателей.
Как показывает проведенный анализ, наиболее барьерными в сфере развития предпринимательства являются вопросы в сфере земельных отношений и налогообложения.
— Другие наболевшие проблемы для предпринимателей, которые находятся на стадии рассмотрения еще с прошлого года, касаются создания электронной карты с отражением генерального плана развития населенных пунктов, точек доступа к инженерной инфраструктуре, а также энергетических мощностей, свободных для подключения к энергетическим сетям при получении технических условий к объектам, а также обеспечения во всех районах онлайн-доступа к информации о свободных земельных участках. Еще один момент – использование РOS-терминалов ИП, осуществляющих деятельность через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски и контейнеры на территории торговых рынков, — перечисляет Куйшинов.
Другая проблема касается сектора АПК. В региональную палату предпринимателей обратились фермеры области, столкнувшиеся с трудностями при получении субсидий за проведение селекционно-племенной работы КРС.
Фермеры еще весной через портал подали заявки на получение вышеуказанных субсидий по дополнительному нормативу (за приплод). Однако получили отказ от администратора программы (областное управление сельского хозяйства). Профильное ведомство ссылается на отсутствие бюджетных средств по данному направлению в рамках программы «Субсидирование развития племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства».
— Новые правила субсидирования животноводства так и не утверждены. Заявки на субсидирование селекционно-племенной работы районные сельхозотделы не принимают, ссылаясь на отсутствие средств. При этом дополнительные средства УСХ из местного бюджета на данное направление не запрашивало. Все это результат бездействия управления сельского хозяйства, — в свою очередь подчеркнул начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Нурлан Махамбетов.
Советом рекомендовано управлению сельского хозяйства (администратору программы) внести заявку на выделение дополнительных средств из местного бюджета на субсидирование селекционно-племенной работы.
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото Хайредена РАУШАНОВА