Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Голубой снег Ширко

В шестидесятые годы, когда с хрущевской оттепелью вдохнули первую порцию свободы, на литературное поприще хлынула молодая поросль, жаждавшая выразить себя по-иному, в противовес творчеству авторов, прославлявших в основном политику соцреализма.
Одним из таких поэтов-шестидесятников, покоривших своей искренностью аудиторию Второго Всесоюзного фестиваля творческой молодежи в Москве простыми лаконичными строками, в которых переплелись  фольклорные мотивы и задор молодого сердца, и стал лауреат этого фестиваля Виктор Ширко.
Большую роль в формировании литературной среды в Актюбинске в те годы сыграли наши казахстанские мэтры поэзии Роман Трофимов и Константин Деркаченко. Они создали литобъединение при редакции областной газеты, в котором встречались и пробующие перо, и уже заявившие о себе стихотворцы, читались и обсуждались их произведения. Длинное желтое здание редакции размещалось тогда на улице Фрунзе. На одном из заседаний этого объединения я и увидела Виктора Васильевича. Запомнилось, что его творчество сравнивали с творчеством поэта-песенника Виктора Бокова. Наверное, такое сравнение импонировало Виктору Васильевичу, но внешне он это ничем не проявлял. Наоборот, он казался, да и был таким: веселым, любившим шутки, прибаутки, анекдоты, ну, таким простецким парнем (с высоты, конечно, моего сегодняшнего возраста). Круглолицый, голубоглазый, со светлыми вьющимися волосами, он любил жизнь во всех ее проявлениях.
Однажды какое-то литературное мероприятие свело группу пишущей братии на квартире неутомимого оптимиста, актюбинского поэта Валерия Мартыненко. За хлебосольным столом читали стихи, посвящения, и помню, какими влюбленными глазами Виктор Васильевич смотрел на свою вторую половину — Любовь Матвеевну. В тот вечер было прочитано много лирических стихов, среди которых, возможно, было «Я — это ты», не помню, память не задержала. Но, думаю, не ошибусь, если скажу, что оно было посвящено любимой женщине — Любочке, с которой он прожил до конца жизни. Вот оно:

Решая откровения задачи,
один лишь только нахожу ответ:
Что без тебя я в этом мире значу?
Я — это ты… Любовь моя и свет
от красоты ответных слов
исходят.
Смеюсь ли, ненавижу всей душой,
В любом краю, в любую непогоду
я навсегда слуга покорный твой.
Так будь же, повелительница,
строже,
пытай костром любящего огня.
Я — это ты…
И ничего дороже
нет истины житейской для меня.

Стихи Ширко полны романтизма, иногда философского лиризма – «В домике Грина», «Не стреляйте лебедей», «Земное», «Баллада о собаке»… Писал он и для детей, что свидетельствует о том, что в его душе всегда жил доверчивый ребенок.
Для тех, кто был воспитан в духе советской идеологии, характерно почтительное отношение к своим учителям. Валерий Мартыненко, считающий  себя учеником Ширко, как-то обмолвился: «Виктор всегда поправлял меня, если я неправильно пользовался словом. Проезжаем мимо дома Деркаченко уже после его смерти. У меня ностальгически вы-рвалось: «Он здесь писал стихи». Виктор тут  же поправил: «Не писал, а творил». Значит, уроки Константина Ивановича, который придирчиво относился к слову, не прошли даром и для него. Свое отношение к поэту, поэзии Виктор выразил в стихотворении «Воспоминание. Памяти К. Деркаченко».

Неделя искусства в разгаре.
Бушует зрительный зал.
Поэт Деркаченко старый,
но молод стихов накал.
И слушатель плакать, смеяться
без тени гипноза готов.
Он мастер до сердца добраться
особою силою слов.
В них творческий труд человека
и лунная нежность речей,
пески золотые Илека,
огонь ферросплавных печей.
Не раз он до зореньки ясной
давал перегрузку уму…
И искренность рукоплесканий
сегодня награда ему.

…Много времени утекло с тех пор. До конца жизни Виктор Васильевич поддерживал связь с газетой. Правда, в последние годы он все реже заходил  в редакцию, реже балагурил. Другая атмосфера, другие читатели. Компьютеризация, информатизация… Все бегом-бегом. Духовная подпитка уступает место прагматизму.
Но все же, все же… Хочется верить, что стихи, написанные сердцем, найдут путь к сердцам тех, кто может увидеть снег таким, каким его видел поэт:
«Упал с рябины синеватый снег —
Жалею тех, кто видит его белым».
А вы готовы увидеть разноцветный снег?
Малика ТУГИЛОВА

Колонка "Взгляд"