Холод не тетка

Зима 2017-2018, как прогнозировали европейские ученые, исследовавшие климат Земли, будет самой холодной за последние 100 лет. Их предсказание, похоже, начинает сбываться именно в нашей стране. Вчера в Астане отменили занятия в школах и для начальных курсов колледжей. Но такая ситуация для столицы не нова, наши северные края мягкостью климата не отличались никогда. Но ситуация, когда за прошедшие двое суток 28 человек, в том числе три ребенка, получили, хоть и не тяжелые, обморожения, заставляет насторожиться и подумать о безопасности.
Следует напомнить, что в Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях из-за сильных морозов вплоть до сегодняшнего дня сохраняется штормовое предупреждение. Кроме этого, было объявлено штормовое предупреждение в Алматинской области, и алматинцам даже порекомендовали не выходить из дому без особой необходимости. Более того, на аномальную погоду обратил внимание и Премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев, который обратился к руководителям госорганов и организаций Казахстана с просьбой не задерживать работников допоздна в период морозов.
Что же касается конкретно нашего региона, то синоптики из местного филиала метеослужбы сообщили о том, что температура будет неуклонно понижаться до минус 30 градусов, и предупредили: при ветреной погоде будет казаться еще холоднее.
Поэтому в школах города на этой неделе предусмотрительно отменили занятия, на дорогах области, как сообщили в ДЧС, в пунктах обогрева и оказания медицинской помощи круглосуточно дежурят спасатели. А в городе в усиленном темпе работают коммунальные службы, готовые к борьбе с последствиями непогоды.
Единичный, как утверждают в АО «Акбулак», случай на улице Ударная в районе Москва, где на днях замерзла водопроводная колонка, успешно и оперативно устранен. Случаев сильных обморожений, как сообщили в БСМП, в последние дни тоже нет. А жалоб на их работу, как в свою очередь утверждает АО «Трансэнерго», тоже не наблюдается.
— Наши службы работают в штатном режиме, никаких жалоб на холод в квартирах к нам не поступало, нами полностью соблюдается температурный режим, — уверенно сообщили из пресс-службы этого ведомства.
Кажется, что эта зима, несмотря на предсказания ученых и осторожные прогнозы синоптиков, сообщающих, что на улице сегодня минус 19, но ощущаются все 30, не оставит каких-либо неприятных воспоминаний. Впрочем, впереди еще ожидаются вьюжный февраль и весенний, но непредсказуемый март. Что принесут они, не могут сказать даже те, кто предсказывает погоду. А пока город живет, если можно так выразиться, в обычном температурном режиме.