Новости Казахстана

Исполнение обязательств по договорам страхования

Страхование осуществляется на основе договора страхования.
По договору страхования одна сторона (страхователь) обязуется уплатить страховую премию, а другая сторона (страховщик) обязуется при наступлении страхового случая осуществить страховую выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В связи с принятием Нормативного постановления № 8 от 6 октября 2017 года «О судебной практике по спорам, вытекающим из договоров страхования» многие проблемные вопросы, возникающие по делам указанной категории, нашли свои ответы.
На практике судов области часто встречаются иски о взыскании разницы между затраченными суммами на восстановление имущества и полученной страховой выплатой
Потерпевшие в ДТП, получив от страховщика страховую выплату, после проведения ремонта автомобиля предъявляют либо к страховой компании, либо к виновному требование о взыскании разницы между реально затраченными суммами на восстановление имущества и полученной страховой выплатой.
В данном случае судам следует исходить из того, что размер ущерба определяется с учетом износа. Получив страховую выплату, потерпевший согласился с ее размером и своевременно не оспорил проведенную страховщиком оценку.
В обоснование своих требований истцы ссылаются на статьи 9 и 924 ГК. Вместе с тем согласно статье 924 ГК гражданин, застраховавший свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования, при недостаточности страховой суммы для полного возмещения причиненного вреда возмещает разницу между страховой суммой и фактическим размером ущерба.
Страховая сумма – сумма денег, на которую застрахован объект страхования и которая представляет собой предельный объем ответственности страховщика при наступлении страхового случая.
В соответствии со статьей 24 Закона № 446 предельный объем ответственности страховщика по одному страховому случаю (страховая сумма) составляет (в месячных расчетных показателях): за вред, причиненный имуществу потерпевшего – в размере причиненного вреда, но не более 600.
Из указанных норм закона следует, что статья 924 ГК применяется в том случае, если размер ущерба, причиненного имуществу, в данном случае автомобилю, превышает 600 МРП.
Определенный размер ущерба с учетом износа и является фактическим размером ущерба. Положение действующего законодательства о необходимости учета износа деталей полностью соответствует требованиям статьи 9 ГК, поскольку позволяет потерпевшему восстановить свое нарушенное право в полном объеме путем приведения имущества в прежнее состояние, и исключает возможность неосновательного обогащения с его стороны.
Следовательно, оснований для взыскания разницы нет как в отношении страховщика, так и в отношении виновного страхователя.
Решением суда города Актобе от 24 февраля 2016 года было отказано в иске Е. к АО «СК «Компетенц» о взыскании материального ущерба. При этом суд исходил из того, что истец, получив страховую выплату, не оспорил оценку, произведенную страховщиком с учетом амортизационного износа.
У судов области ранее возникал вопрос: может ли потерпевший(выгодо-приобретатель) взыскать со страховой компании разницу между страховой выплатой и суммой фактических расходов на ремонтно-восстановительные работы автомашины(подтвержденные чеками, квитанциями), которые не превышают предельный размер страховой выплаты, либо, если оценка не оспорена истцом, оснований для взыскания расходов не имеется?
Этот вопрос нашел свое отражение в пункте 18 Нормативного постановления, согласно которому истец вправе оспорить результаты оценки.
Г. ИБРАИМОВА, судья Актюбинского областного суда

Фото из открытых интернет-источников

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *