Истоки национального кода

Гульмира КУПЕНОВА, кандидат исторических наук, доцент, декан исторического факультета АРГУ имени К. Жубанова:
— В статье Президента «Семь граней Великой степи» представлена попытка осмысления целостности национальной истории с позиций современной исторической науки. Выход статьи является началом большой работы, направленной на восстановление исторической памяти и исторической справедливости, на объективное определение нашей роли во всемирной истории.
Данная статья Нурсултана Абишевича Назарбаева является продолжением его книги «В потоке истории» (1999 г.). В ней с позиций цивилизационного подхода исследования представлена концепция уникальности истории казахского народа, выраженная в проблемах сохранения своего национального «я», современного осмысления наследия Алаш, национальной идентичности и национальной памяти.
Первая грань Великой степи — «Всадническая культура». Культура и роль номадов во всемирной истории велики, и примером тому являются гунны, сыгравшие роль в падении Римской империи.
Модернизация исторического сознания предполагает объективное изучение исторического наследия. Президентом она четко представлена в шести глобальных проектах. Время всегда вносит коррективы, вот и сейчас наступил момент нового подхода, нового осмысления, применения всей полноты современного научного подхода в изучении прошлого страны.
История — это научная концепция, основанная на источниках, прежде всего письменных, что привело к необходимости создания, как озвучил Глава государства, семилетней программы «Архив-2025». Сейчас необходимо заняться изучением зарубежных архивных фондов, и здесь не нужно далеко углубляться географически, а необходимо обратить внимание на массивный архивный пласт фондов Российской Федерации.
Мы совершенно согласны с мнением Президента, что многие документы истории нашей страны не введены в научный оборот. Это напрямую касается фондов российского государственного исторического архива (РГИА) Санкт-Петербурга, считающегося центральным и одним из крупнейших исторических архивов Европы и мира. Здесь сосредоточены фонды высших и центральных органов государственной власти и управления российской империи преимущественно с начала XIX века по 1917 год. Кстати, поисково-исследовательская работа специалистов будет нетрудной, так как большая часть архивных материалов РГИА оцифрована и доступна для широкой общественности.
Роль личностного фактора имеет место в истории, и в каждом регионе страны есть целая плеяда великих людей, имена которых мало известны широкой публике. Можно привести конкретные примеры. Буквально на днях учебный корпус исторического факультета АРГУ имени К. Жубанова был назван именем выдающегося историка, доктора исторических наук, уроженца Шалкарского района Бекежана Сулейменова. Его научное наследие и страницы непростой судьбы известны лишь узкому кругу специалистов. Оттого выдвинутая Президентом идея создания научно-популярной серии «Выдающиеся личности Великой степи» является возможностью представить их широкому кругу общественности.
В связи с открытием на историческом факультете специальности «история и религиоведение» в 2017 году один из учебных кабинетов корпуса был назван именем хазрета Досжана Кашакулы (Досжан ишан). В досоветское время в нашем регионе были личности, внесшие огромный вклад в распространение ислама. Среди них необходимо отметить и деятельность Досжана ишана, поднявшего распространение ислама в Западном Казахстане на новый уровень. Именно это способствовало защите интересов казахского народа в борьбе с колониальными властями. Изучение наследия Досжана ишана станет началом формирования актуальной галереи образов великих мыслителей прошлого. Это и есть истоки национального кода, генетической памяти народа.
Представленные Главой государства научно-исследовательские проекты есть начало нового видения национальной истории, креативного национального самосознания в целях осознания своей самобытности. Многие годы европоцентристская научная концепция не признавала национальной самобытности наших народов.
Программная статья Президента страны является новым форматом для объективного воссоздания национальной истории в рамках цивилизационного сознания.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.