Новости Казахстана

Курятина под запретом

%d1%81%d1%83%d0%b4%d0%b0%d0%ba_reswm_1

Во сколько обойдется праздничный новогодний  стол?
Считается, что задорный Петух больше всего любит блюда и десерты, содержащие пшеничную муку, рис, крупы и зерна кукурузы. Поэтому свой обзор мы начали именно с этих продуктов.
Цены на муку и крупы особо не изменились. Рис, например,  в супермаркетах можно  по-прежнему купить в пределах 200  тенге за кило.  Что касается зерен кукурузы, то здесь цены самые разные. Баночка этого ходового для салатов  продукта (340 мл) обойдется минимум в 190 тенге. Соответственно, чем больше объем и лучше качество, тем дороже цена.
Что касается еще одного незаменимого для новогодних салатов  ингредиента  — майонеза, то цена за
250-граммовую баночку саратовского продукта в супермаркетах составляет 169 тенге.  Понятное дело,  что одной баночкой в любом случае не отделаешься. Даже для маленькой семьи  их нужно прикупить не меньше пяти.
При этом цены на некоторые продукты слегка шокируют. «Сюрпризом» производителей в этом плане можно назвать недавнее подорожание яиц.  В продуктовых магазинчиках сначала установили цену 350 тенге за десяток,  затем опустили ее до 320 тенге. В супермаркетах  и  оптовых точках стоимость яиц, конечно, ниже, но все равно это намного дороже, чем было (до этого актюбинцы покупали в торговых точках продукцию ТОО «Рамазан»  за 190 тенге за десяток, сейчас даже здесь цена  больше, чем 260 тенге).
Учитывая, что яйца — это одно из главных составляющих многих новогодних блюд, включая салаты и выпечку,  уже можно делать выводы о том, как подскочит стоимость праздничного дастархана. Благо, знающие люди говорят, что особо налегать на яйца в год Петуха нельзя: использовать в блюдах их лучше так, чтобы особо в глаза не бросались.
Еще один продукт, который советуют не выставлять на праздничный стол в год Петуха, — это курятина. Такое ограничение, конечно, не очень обрадует экономных хозяюшек, ведь  курятина  дешевле любого другого мяса.
Цена на цыпленка-бройлера, например, в супермаркетах составляет 625 тенге за кило. Мясо и рыба куда дороже. Именно поэтому многие предусмотрительные  актюбинцы начали закупать мясо на основное новогоднее блюдо заранее, пользуясь  скидками во время ярмарок, которые активно проводились  в декабре  на коммунальных рынках города.
Здесь можно было хорошо сэкономить.  На рынке «Табыс», например,  во время таких распродаж мясо  можно было купить на 500 тенге дешевле, чем в других точках. Цена свинины составляла 1 050 тенге за килограмм,   говядины – 1 150 тенге,  конины — 1 300 тенге. Можно  было во время таких ярмарок сэкономить и на овощах. Например, картошку купить по 70 тенге за килограмм, капусту — по 50 тенге.
Если вернуться к горячему новогоднему блюду, то становится ясно, что все равно придется раскошеливаться. Особенно любителям такого новогоднего блюда, как запеченный гусь. За месяц до Нового года  эту птицу продавали минимум  за 5 800 тенге, причем продавцы не уступали ни тиына.
Дешевыми не назовешь и рыбные блюда. Кило  свежего судака на   коммунальном рынке  стоит 1 200 тенге, за кило сазана просят 600 тенге, а к семге лучше вообще не подходить. Кило этой свежемороженой морской рыбы обходится более 5 тысяч тенге.
Что касается фруктов и овощей, то цены следующие: килограмм  винограда можно купить как минимум за  650 тенге, мандаринов — за 550, яблок — за 350, огурцы — за 650, гранаты — за 650, лук — за 55,  свеклу — за 85, морковь — за 85 тенге. Вроде, недорого, но, пройдя по овощным рядам, чувствуешь, как кошелек заметно опустошается.
Многие горожане стараются воспользоваться скидками и акциями, которых в преддверии праздника немало. Например, по скидке сейчас в супермаркетах продается такой традиционный атрибут новогоднего стола, как «Советское шампанское». Цена на него составляет в пределах одной тысячи тенге. Скидки предлагают  также на мандарины, ананасы, апельсины и бананы.  Но все равно цены иначе, чем кусачими, не назовешь. Кило апельсинов, например, обойдется в 445 тенге, марокканских мандаринов — в 399 тенге. Бананы даже со скидками  стоят 367 тенге за килограмм.
Скидки предлагаются и на подсолнечное масло. Например, в сети супермаркетов  литр некоторых видов масла  в связи с праздничными скидками можно купить на 50 тенге дешевле. А вот оливковое масло, которым лучше заправлять салаты, не дешевеет. Бутылочка в 250 граммов стоит минимум полторы тысячи тенге.
К этим расходам нужно прибавить стоимость сладостей.  Те же торты сейчас дешевыми не назовешь.  В сторону увеличения меняются и ценники на конфеты.
После этого обзора начинаешь понимать, что как бы ни пытался сэкономить  на акциях и скидках, все равно, чтобы накормить семью на Новый год, предстоят огромные расходы.

Что советуют приготовить для встречи года Петуха?
В преддверии Нового года много пишут о том, что же именно по вкусу  задорному и горделивому Петуху. Считается, что больше всего ему  по вкусу блюда, содержащие пшеничную муку, рис, крупы и зерна кукурузы.  Тут кстати придутся канапе на шпажках с разными видами хлеба, сыра, колбасы, красной рыбы и креветками. Можно насыпать поверх салатов мелкие сухарики. Приветствуются рыбные блюда. Особенно, если их ярко разукрасить: считается, что в год Красного Огненного Петуха стол должен быть особенно пестрым и ярким!
Хорошо использовать яркие напитки. Например, помимо традиционного шампанского,  поставить на стол в красивых бокалах различные соки, морсы и коктейли.  Нелишним будет добавить в новогодний рацион для встречи года Петуха грибочки, красную икру, фрукты и овощи.
Приходящий Петух – огненно-красный, поэтому на столе в новогоднюю ночь желательно присутствие как можно большего количества продуктов красного, рыжего и оранжевого цвета. Это могут быть красные перцы с начинкой, фаршированные помидоры, а также цветы и фигурки из моркови и свеклы. Украсить стол также можно ягодами, красными яблоками, лиловым виноградом и оранжевыми цитрусовыми.
Приятного аппетита!
Алиса МАРИНЕЦ