Ловись, рыбка!

Одним из самых увлекательных видов отдыха для многих актюбинцев была и остается рыбалка. Причем это занятие не зависит от сезона: рыбачить можно в любое время года, кроме периода нереста. Как и где можно порыбачить, а заодно и отдохнуть с семьей, не тратя большие деньги на поездку в дальнее зарубежье и рыбалку в экзотических морях? Какие условия есть для этого в окрестностях Актобе и далеко за пределами города? Это попытался выяснить корреспондент «АВ».

Дешево и сердито
Одним из самых крупных сообществ, берущих в аренду водоемы области, является областное общество охотников и рыболовов. В их ведении находятся, кроме Актюбинского водохранилища, участки восьми рек в разных районах области. Их услуги, пожалуй, самые недорогие из существующих: любой желающий может купить так называемую единичную путевку за 1 000 тенге, дающую право рыбачить в течение суток на закрепленных за обществом водоемах. Многие любители-рыболовы так и поступают.
— Наша задача — содержать берега рек и водоемов, закрепленных за нами, в чистоте, зарыблять достаточным количеством мальков, — заявил председатель областного общества охотников и рыболовов Алексей Гогель. — За рыбалку общество берет не так уж дорого, если иметь в виду, что на незакрепленых водоемах за эти же деньги любитель сможет удовольствоваться лишь пятью килограммами улова. Скажу без хвас­товства: на реках, которые находятся под нашим контролем, рыбы больше, поскольку ежегодно мы выпускаем в реки и Актюбинское водохранилище не менее 130 тысяч мальков карпа, толстолобика, белого амура, которые, кстати, относятся к ценным породам рыб.
Рыбалка — дело изменчивое. Не всякий рыбак, даже опытный, сможет похвастаться стабильной удачей. Но реальные фотографии, сделанные любителями на берегах местных рек, говорят сами за себя. Выловить, к примеру, карпа на 10-15 килограммов или такого же крупного толстолобика не такая уж редкость.

Цена вопроса
И рыболовные снасти при этом используются самые неприхотливые. Впрочем, в специализированных магазинах и на рынках города предлагается широкий ассортимент рыболовных товаров — от живых и пластиковых червей до умных блесен и хитрых крючков, чуть ли не самостоятельно ловящих зазевавшуюся рыбу.
— Сейчас в магазинах для рыболовов есть все, что нужно, и даже больше, — уверенно подтвердила продавец-консультант одного из рыболовных магазинов Валентина. — Опытный рыбак может самостоятельно собрать рыболовную снасть, купив у нас удилище нужной длины (производство — Китай, качество — карбон, пластик, стеклопластик, цены — от 2 500 до 6 000 тенге), катушку (цены в зависимости от качества от 1 000 до 6 000 тенге). Леска, поплавок, грузила, крючки обойдутся в 1 000-1 500 тенге. Есть снасти в сборе. Здесь диапазон цен тоже в зависимости от длины удилища и качества материалов очень широкий — от 4 000 до 15 000 тенге и даже больше. Необходима для удачной рыбалки и наживка. В магазине для этого есть почти все, начиная от живых червей и опарышей до ароматизированных пластиковых червей и различных приманок.
Но это далеко не все. Для рыбалки ведь нужны еще палатка, садок, подсекатель, подставка под удочку и еще много всяких полезных вещей. Все зависит от толщины кошелька желающего заняться рыбной ловлей.

Отдых с капелькой комфорта
Семь лет назад руководство компании ТД «Энергия», взяв в аренду в тридцати километрах от города землю под создание крестьянского хозяйства, решило возродить существовавший здесь когда-то пруд.
Работы, как признался один из руководителей компании Сергей Вишняк, оказалось очень много.
— О том, что здесь когда-то было озеро, питавшееся родниками и талыми водами, мы узнали лишь по рассказам старожилов, — поделился Сергей Викторович. — Первым делом восстановили плотины, систему шлюзов, срезали заросли камыша, расчистили родники, заизвестковали дно, чтобы рыба не болела, обогатили водоем хлореллой, чтобы было больше кислорода, и запустили мальков шести видов карася, четырех видов карпа, линя, толстолобика.
Сейчас пруд, или озеро Энергия, как с гордостью называет его Сергей Вишняк, берега которого окружены густой порослью кустарников и деревьев, стал излюбленным местом отдыха местных рыбаков. По всей его окружности устроены выступающие далеко от берега деревянные помосты, где можно с комфортом расположиться и рыбачить в свое удовольствие. Стоит это сравнительно недорого. За вес рыбы плата не берется. Надо лишь заплатить 2 тысячи тенге за каждую удочку, и лови себе целые сутки, сколько душе угодно. Это привлекает на берега озера многих любителей летней рыбалки, которые с удовольствием, разбивая на пирсах палатки, остаются здесь на ночь.
— Мы приезжаем сюда регулярно, два раза в месяц, всей семьей, — поделился любитель рыбалки и отдыха на воде Дмитрий Кобозев. — Привлекает то, что берег озера очень уютно обустроен для отдыха и рыбалки, есть отдельное место и для купания наших детей. Устанавливаем на пирсе палатку и проводим здесь целый день. Рыба в озере есть, и порыбачить здесь можно с удовольствием. Ловится карп, карась, щука, есть красноперка, линь. В прошлом месяце попался карп на пять килограммов, это был самый удачный улов.

Элитное удовольствие
Крестьянское хозяйство «Ардағым», владеющее рыбными прудами в 45 километрах от города, может, как заверил его глава Кали Исмаилов, порадовать прекрасным отдыхом в виде рыбалки на карпа.
— Но рыбалкой на карпа мы не ограничиваемся, — с гордостью сообщил предприниматель. — Мы разводим более семи осетровых пород рыбы, и желающие могут порыбачить здесь и на эту элитную рыбу.
Рыбные пруды существуют еще с советских времен. А крестьянское хозяйство «Ардағым» владеет ими с 1990 года.
— Начинать пришлось все заново, — поделился глава крестьянского хозяйства. — Пруды полностью заросли травой и камышом, система водоснабжения пришла в негодность. Всю прибыль, которую приносило наше крестьянское хозяйство, пришлось вкладывать в восстановление прудов.
С 2012 года, когда более или менее наладилось дело с выращиванием карпов, здесь занялись разведением осетров.
— Карповый пруд у нас самый большой, его площадь — более 70 гектаров, это место рыбалки настоящих рыболовов-карпятников, — уверяет Кали Исмаилов. — Разводим карпа с 1990 года, и эта рыба у нас является промысловой. На берегу пруда соорудили бревенчатые домики для тех, кто приезжает порыбачить и отдохнуть с семьей на ночевку. Вокруг пруда есть удобные места, где можно отдохнуть, разбив палатку на берегу. С каждого рыбака взимается плата пять тысяч тенге в сутки, и вес рыбы не ограничен. С недавних пор мы организовали и рыбалку на осетров, но пока это обходится любителям недешево. Дело в том, что необходимо не менее шести-семи лет, чтобы осетр приобрел так называемый товарный вид. Содержание его очень дорогое, несколько раз из-за массовой гибели рыб мне приходилось начинать все сначала. Но я поставил себе цель — создать в нашем регионе такое уникальное хозяйство, и она уже воплощается в реальность.
Любителям порыбачить на осетра придется выложить 5 тысяч тенге, и это стоимость лишь одного килограмма улова.

Азарт, адреналин и единение с природой
За спиной у рыболова-картетника Марата Алиева 30-летний опыт азартной охоты на карпа. И, как заверяет рыболов, это целое искусство.
Ставший весьма популярным на западе карпфишинг, когда рыбаки, поймав рыбу, затем выпускают ее обратно в воду, у нас в обозримом будущем перспектив не имеет. Для наших рыбаков это удовольствие довольно дорогое, да и не воспользоваться плодами своих трудов для каждого из них нечто из ряда вон выходящее.
Самой простой и недорогой, как считает 61-летний рыбак, была и остается рыбалка с удочкой и поплавком.
— Только снасть здесь на порядок выше по прочности, — делится секретами Марат Алиев. — Существует много особенностей ловли на крупного карпа. Во-первых, скорее всего, потребуется дальний заброс, так как крупный карп вряд ли будет держаться под берегом. А во-вторых, успешно вываживать крупную рыбу можно только с катушкой. Обычной удочкой ловят преимущественно некрупных карпят на небольших прудах. Карповый пруд крестьянского хозяйства «Ардағым», к удовольствию рыболовов, довольно большой, и, как говорится, здесь есть где разгуляться.
В ловле карпа широко применяется и фидер. Но наиболее профессиональным карповым видом ловли признанно считается рыбалка с бойловой оснасткой. Это специальные удилища с мощными катушками, которые устанавливаются на платформах, где сидит рыболов, и тут же сделаны крепления-стойки под удилища. Поклевки обычно обозначаются звуковыми сигналами, по мере усиления нагрузки издающими громкие звуки. Также в ночное время работают и световые сигналы. Сами бойлы (рыболовная насадка) варятся из кукурузной, ячменной, пшеничной и прочих круп.
— Мне доводилось выуживать и 20-килограммовых карпов, но, признаюсь, в этой рыбалке меня привлекает не только азарт и адреналин, — делится рыболов. — Для меня это еще и возможность побыть на природе. В эти часы особенно чувствуешь свое единение с природой, становишься частью того, что мы все называем родиной.
Наш регион, может быть, не самый богатый в плане рыбалки и отдыха на берегу. Это, конечно, далеко не Турция с ее теплыми морями и впечатляющей рыбалкой. Но, как признаются почти все актюбинские рыболовы, с которыми удалось побеседовать, никто из них не горит желанием променять глинистые берега Илека, светлые и быстрые воды Хобды, Ори, Каргалы на что-то другое. Это, наверное, и есть то чувство, о котором говорит Марат Алиев. Чувство, которое когда-то выразил бессмертной стихотворной строкой знаменитый Гавриил Державин: «Отечества и дым нам сладок и приятен».

P.S. Остается лишь добавить, что рыбалка на традиционные орудия рыбной ловли не единственное увлечение местных рыболовов. В Актобе существует множество любителей до недавнего времени считавшейся экзотической подводной охоты. И это, как оказалось, целый мир со своими законами и негласными правилами, о котором стоит рассказать отдельно. Что мы и сделаем в следующем номере газеты.
Санат РАШ

Новости "АВ"