Мечтаю об ореховой роще

Марат СЕРДАЛИЕВ, руководитель общественного объединения «Флотское братство»
Человеку без мечты никак нельзя. Мечта позволяет совершать добрые поступки, полезные людям.
Я, например, мечтаю, чтобы мой любимый город был красивым и уютным и весь утопал в зелени. Это не иллюзорные мечты. Стараюсь внести в дело озеленения и благоустройства города и свой посильный вклад.
В прошлом году на территории Дома юношества, который находится в поселке Кирпичный, было высажено пятьдесят сосен. Все они прижились и украсили двор этого уникального учреждения. Тогда я пообещал, что если за саженцами будет организован хороший уход, то весной мы привезем еще 100 голубых елей. По договоренности с лесными хозяйствами Восточно-Казахстанской области мы это сделали.
Шестого мая, накануне Дня Победы, ели были высажены. Сейчас территория Дома юношества несказанно преобразилась.
Сегодня в Актобе делается немало, чтобы одеть областной центр в зеленый наряд: закладываются новые парки и скверы, причем для озеленения используются уже нетрадиционные виды растений, которые приживаются у нас. И это правильно: речь не должна идти только о количестве высаженных саженцев, а именно об их разнообразии.
В благородном деле озеленения города нужны поддержка и инициатива простых жителей.
У меня, к примеру, есть идея: заложить в Актобе ореховую рощу. Земли, не вовлеченной в сельскохозяйственный оборот, у нас много. Замечу, что орехоплодные культуры не требуют большого количества поливной воды.
Наука утверждает, что родиной орехов является Средняя Азия. Кстати, научные исследования показывают, что орехоплодные культуры могут свободно расти и в Казахстане. Ореховодство не требует больших затрат: культура может произрастать как в горной, так и в пустынной местности.
А практической пользы от орехоплодных много. Орех — это безотходное дерево. Используются его косточки, шелуха, кора, листья, корни, ствол и, конечно же, зерна. Кстати, ученые утверждают, что листья уменьшают кислотность воздуха, очищают его от паров бензина, ацетилина.
Вот такие насаждения были бы крайне полезны в округе нашего областного центра. Сейчас я веду переговоры о выделении земли под насаждения, одновременно договариваемся о поставке саженцев с хозяйствами южных областей республики, где культивируется ореховодство.
Сам по себе город никогда не станет зеленым, нужны заинтересованность и усилия всех жителей нашего мегаполиса. По всей вероятности, Актобе в недалеком будущем станет городом-миллионником, поэтому о его будущем мы должны позаботиться сегодня.

Новости "АВ"