Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Медоносный вопрос


В поселке Петропавловка Каргалинского района прошла встреча предпринимателей-пчеловодов области.

Встречу в формате семинара с участием лектора Центра агрокомпетенции НПП РК «Атамекен», вице-президента ОО «Национальный союз пчеловодов Казахстана» Нурадила Габита организовали региональная палата предпринимателей совместно с областным управлением сельского хозяйства.
В начале семинара лектор отметил, что в Послании Президента народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» сказано о превращении аграрного сектора в новый драйвер экономики. В связи с этим необходимо развивать пчеловодство как одно из нетрадиционных сельскохозяйственных направлений.
Для достижения этих целей нужно создавать условия для привлечения в состав сельскохозяйственных производственных кооперативов личные и крестьянские хозяйства, занимающиеся разведением пчел, а для повышения эффективности использования земель оказать содействие в выделении земельных участков для пчеловодства.
— В советское время Казахстан по производству меда занимал четвертое место в СССР после России, Украины и Белоруссии. Казахстанский мед экспортировали в Японию, Южную Корею и Германию до 50 тысяч тонн в год. В Министерстве сельского хозяйства Казахской ССР было целое управление по пчеловодству, — рассказал в начале встречи Нурадил Габит. — Пчеловодству присуща преемственность. Целые поколения занимались и занимаются этим.
По словам вице-президента ОО «Национальный союз пчеловодов», весь мир на сегодняшний день производит 1,3 миллиона тонн меда в год. Крупнейшие производители находятся в России, Европе и Южной Америке. В последнее время Турция занимает второе место в этом секторе сельского хозяйства.
Большое внимание уделяется обучению молодых людей, которые изъявляют желание заниматься пчеловодством. Вступив в пчеловодческую организацию европейских стран «Апиславия», Казахстан получил возможность с 2013 года отправлять молодежь на бесплатную профильную учебу за границу (в Польшу и Словакию).
Национальный Союз пчеловодов и Академия пчеловодства при Рязанском государственном агротехническом университете имени П.А. Костычева начали профессиональную переподготовку и повышение квалификации пчеловодов по программе «Пчеловодство, продукты пчеловодства и пчелоопыление». В группу обучающихся вошли 30 пчеловодов из разных регионов РК. С академией удалось договориться по созданию льготных условий обучения для казахстанских пчеловодов.
В Казахстане профильным обучением пчеловодов занимается Катон-Карагайский аграрно-технический колледж.
— На сегодня по области зарегистрированы 11 частных лиц и хозяйств по разведению пчел и производству меда. Вышеназванные хозяйства в 2016 году произвели 35 тонн меда. На сегодня эти предприятия объединены в СПК и в этом году планируют произвести более 53 тонн продукции.
— В целях развития и поддержки нетрадиционной отрасли государство поддерживает пчеловодов. Так, в 2017 году в виде субсидий предусмотрены 7 миллионов тенге на возмещение затрат при проведении селекционной и племенной работы с пчелосемьями, — рассказал руководитель отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Панабек Бимуратов.
Несмотря на это, перед пчеловодами области стоит много нерешенных проблем, таких как нехватка земельных наделов, отсутствие необходимых для пчел посевных культур и т.д.
На семинаре присутствовали все члены, а это порядка 30 человек, недавно созданного пчеловодческого СПК «Актобе». Оно создано на базе КХ «Медовик».
Владимир БУРЬЯНОВ

Колонка "Взгляд"