Мне снятся детские глаза…

Эта неделя проходит под гнетущим впечатлением страшной трагедии, случившейся в далеком, но не чужом нам Кемерове. Начавшись со скупых строк о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», новость затем со скоростью распространения огня промчалась по просторам интернета, обжигая сердца и души людей острой болью и щемящим чувством сопереживания горю родителей, потерявших своих детей.
Помню такое же горькое чувство жалости, когда наш коллега Асхат Калжанов привез из командировки на Северный Кавказ фотографии, сделанные им в том самом спортзале Бесланской школы, где 1 сентября 2004 года погибли 186 школьников. Детская плюшевая кукла на подоконнике полуразрушенного здания немым укором смотрела в камеру своими стеклянными глазами.

Фото Асхат Калжанов Владикавказ — Беслан

«За ошибки или поступки взрослых расплачивается ребенок», — так обычно говорят о семьях, где из-за сложных взаимоотношений родителей страдают их дети. Так и в обществе. За преступную халатность и трагические ошибки чаще всего отвечают юные создания. За что попали в огненный ад 40 с лишним мальчиков и девочек, которых в воскресный день привели отдохнуть их мамы и папы, бабушки и дедушки?
Такой вопрос возникает всегда, когда погибают или страдают ни в чем не повинные дети – будь то в других странах или своей собственной.
Дети везде нуждаются в защите. Как нуждаются в защите или хотя бы в понимании так называемые «дети дождя» — аутисты. Об их проблемах, героическом терпении и родительском самопожертвовании рассказывается сегодня в публикациях, подготовленных Гульсым Назарбаевой. На фоне ежеминутного противостояния родителей выпавшим на их долю жизненным трудностям, резким, как удар хлыстом, и бессердечным диссонансом прозвучала услышанная мамой ребенка циничная реплика педагога частного учебного центра: «Привели дебила, нам его еще учить». Конечно, таких людей надо гнать из любых учреждений, но я уверен, что подобных индивидов у нас все же единицы.
Хорошо, что общество в целом позитивно и, главное, с пониманием относится к проблемам, как мы называем, социально незащищенных и уязвимых категорий населения. Радует, что объединение родителей детей-аутистов в Год ребенка получит в нашей области весомую поддержку, как и другие ОО, объединяющие детей.
И очень своевременно мы объявили о проекте «Бақытты бала».
…На одном из сайтов увидел фото улыбающейся девочки, заживо сгоревшей в том самом запертом кинотеатре «Зимней вишни». Ее лицо не уходит из моей памяти, даже снится. Она улыбается и смотрит в камеру своими большими открытыми глазами, но слезы наворачиваются у меня.
Эти дети попали в настоящий ад. Пусть теперь их души покоятся в раю…

 

Новости "АВ"