Мы — счастливчики!

В 2007 году газоэлектросварщик по образованию и фермер по призванию Марал Искалиев сломал позвоночник. Но это не помешало ему встретить любимую женщину и открыть семейный бизнес.

Роковая авария
Родился Марал в селе Вознесеновка Мартукского района. Окончил местную школу, получил в городском профтехучилище рабочую профессию. Вернулся домой. В 22 года женился. Занялся разведением скота. Открыл небольшое крестьянское хозяйство. Днем пас скот, а вечером, чтобы прокормить семью, в которой подрастали две дочери, таксовал. Однажды он вез по проселочной дороге двух пассажиров в Жайсан, произошла авария, в результате которой односельчане особо не пострадали, а Марал вылетел в лобовое стекло и сломал шейный позвонок.
– Отказали ноги и руки. Деньги в семье закончились. Семилетний брак распался: жена уехала. Я остался с родителями. В мае 2012 года умер отец. Старенькой маме за мной было трудно ухаживать. Руководитель районного отдела занятости и социальных программ Гульзада Алматбаева предложила переехать в актюбинский интернат для инвалидов. Я согласился и девятого октября переехал туда, – рассказывает мужчина.

Преодоление
Маралу 40 лет. Он передвигается в инвалидной коляске. Несмотря на то, что не может ходить и даже печатать на клавиатуре, он работает и не жалуется на жизнь. Говорит, что трудовая реабилитация ему только на пользу.
– Первое время очень переживал. Не хотел жить. Не выходил во двор. Чувствовал себя ущербным. Не желал, чтобы меня кто-то видел таким. А приехав в Дом инвалидов, встретил таких же, как я, стал ощущать себя равным и осознал, что все комплексы и страхи происходят исключительно из-за негативных мыслей. Очистив ум, можно полностью поменять все в жизни. Адаптировавшись, стал выезжать в город, общаться с товарищами в кафе. Встретил Наташу, она поступила в Дом инвалидов в 2014 году. Доброта, любовь, понимание и взаимная поддержка соединили наши сердца. Мы узаконили отношения перед Всевышнем и официально, она приняла мусульманскую веру и взяла мою фамилию. Нам выделили комнату для совместного проживания, – продолжает собеседник.
Супруга нашего героя сразу после окончания школы трудилась в швейном цехе, где ей был присвоен второй разряд швеи-мотористки, затем работала в сфере торговли, занималась евроремонтом.
– Навыки, приобретенные в молодости, запоминаются на всю жизнь, – уверена Наталья. – Как–то от одной знакомой я услышала, что она занимается надомным пошивом и продвигает свой товар в интернете. Сразу загорелась идеей. Поделилась мыслью с мужем, что хочу шить. Он одобрил. Следующим шагом была покупка швейной машинки. За столько времени мы соскучились по настоящему делу.
Оборудовать рабочее место было решено тут же, в комнате, чтобы в комфортных условиях работать круглый год.
По словам супругов Искалиевых, наличие работы позволяет им чувствовать себя увереннее.
Началось собственное дело с шести постельных комплектов. Сегодня на страничке в Инстаграме https://instagram.com/postel_aktobe они предлагают подушки, одеяла, детские комплекты, постельное белье.
– В будущем хотели бы заняться пошивом бортиков для детских кроваток, изготовлением гнездышек и коконов для новорожденных. Но размеры комнаты не позволяли этого делать. Собственное жилье стало нашей мечтой. Изначально я не верила, что можно купить квартиру, ведь она стоит запредельно дорого, но Марал убедил, что планы не лишены реальности, вселил надежду. Муж в нашей семье стратег и бухгалтер, а я все воплощаю в реальность, – признается наша героиня.

На пути к мечте
В то время, как сотни таких же больных людей добиваются у государства повышения пенсий, а здоровые, но не желающие трудиться главы малообеспеченных семей требуют очередных выплат на детей, семейная пара Искалиевых зарабатывает деньги сама.
– Пособие по инвалидности мы откладывали, а сами жили на то, что зарабатывали от пошива, одновременно помогали четверым детям. У меня от первого брака есть сын и дочь и у Марала две дочери. Они все почти ровесники, сдружились между собой. Навещали нас постоянно, – говорит Наталья. – За три года мы накопили три миллиона. Понимая, что этой суммы не хватит на покупку жилья, обратились за помощью в Клуб женщин политиков. Об их благотворительной деятельности мы знали из публикаций в СМИ.
– Меня тронуло отношение двух людей с такой непростой судьбой, которые встретились в Доме инвалидов. Это доказывает, что человеческие чувства не угасают, несмотря ни на какие условия. Помимо того, их желание трудиться убедило помочь приобрести жилье. Являясь потребителями от государства, они не сидели без дела. Их пример должен мотивировать других людей с ограниченными возможностями: можно что-то посильное делать и тем самым создавать для себя лучшие условия. Мы попытались по ипотеке оформить жилье через Жилстройсбербанк. Оказалось, что для инвалидов такая услуга не предусмотрена, так как они получают пособие от государства. Изначально речь шла о полуторке на первом этаже. Обращались в строительные компании, к сожалению, безрезультатно. Но, как говорится, мир не без добрых людей. Больше полугода мы пытались найти спонсора. В результате звезды сошлись. История семьи инвалидов не оставила равнодушным президента АО «ТНК «Казхром» Армана Есенжулова. Он профинансировал проект через фонд «Колганат», супруги Искалиевы получили деньги, добавили свои сбережения и на общую сумму приобрели двухкомнатную квартиру. Мы хотели показать, что деньги, выделенные ТНК «Казхром», используются по назначению и помогают в трудоустройстве людей, – констатировала председатель Клуба женщин политиков, секретарь маслихата города Актобе Сулупан Шинтасова. – Пусть теперь Наталья и Марал живут дружно, растят совместных детей.
Искалиевы намерены активно развивать свое небольшое дело. Много времени у них занимает поиск в интернете новых идей и расширение деловых контактов.
– Мы – оптимисты. Конечно, в новой среде нам понадобится какое-то время для адаптации, а потом будем трудиться, трудиться и еще раз трудиться, – говорит Марал Искалиев. – Главное – сможем быть вместе с детьми. Раньше они каждую неделю приезжали к нам в Дом инвалидов, но, посидев два часа, отправлялись домой, ведь время посещений ограничено, а тут есть возможность жить, гостить на каникулах, гулять совместно в парке. Мы – счастливчики!
– Хотим купить современную швейную машинку с широким спектром возможностей, чтобы применять художественную вышивку. В дальнейшем планируем расширяться: взять в аренду несколько квадратов, принять на работу помощниц, тоже с ограничением по здоровью, чтобы не сидели дома, а занимались чем-то полезным. Есть государственные программы по поддержке инвалидов, будем применять их механизмы. Кроме того, хочу организовать мастер-классы по шитью, есть уже договоренность с профильным предприятием, – рассказывает Наталья Искалиева.
– Все в жизни предопределено. Он был одинок. Я – вдова. Оба инвалиды. Создали семью. Четверо несовершеннолетних детей, мои проживают со свекровью, его – с первой женой. Теперь воссоединимся. Возможно, наша история воодушевит других людей. Они поверят в себя. Надо не бояться, а делать. Можно сколько угодно стоять на берегу, но пока не прыгнешь в воду, не поплывешь, – философски рассуждает 42-летняя женщина.
Супруги в свободное время стараются быть мобильными. Наша встреча состоялась в парке Первого Президента в канун государственного праздника в честь Главы государства. И какова же была радость, когда на днях они позвонили и сообщили, что их мечта исполнилась. Они въехали в новую собственную квартиру.
Елена ОНИСЬКОВА

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.