Новости Казахстана

На пути сокращения барьеров


76 положительно решенных обращений бизнеса. С такими показателями правовой отдел региональной палаты закрыл первое полугодие текущего года.
Эксперты РПП защитили в суде имущественные права и законные интересы ТОО «HoldingAktobeAgro» на сумму 91 миллион тенге. Признан незаконным и отменен акт документальной налоговой проверки департамента госдоходов, а вместе с ним уведомления о результатах налоговой проверки. Департамент произвел выборочную комплексную проверку в товариществе за период с 2011 по 2015 годы и выявил завышение убытков по корпоративному подоходному налогу на 81,9 миллиона тенге, занижение налога на имущество с юридических лиц — на 1 миллион тенге.
Инспекция транспортного контроля привлекла к административной ответственности ТОО «Центр БВР» по ч. 3 ст. 593 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» с наложением административного штрафа, который в начале февраля был оплачен. Но после обжалования в Комитете транспорта РК действий должностных лиц инспекции частный судебный исполнитель наложил в конце указанного месяца арест на расчетные счета компании в связи с неуплатой административного штрафа. Кроме того, он вынес постановление об утверждении сумм оплаты совершенных исполнительных действий в размере 42 тысячи 420 тенге. Справедливость восторжествовала после обращения бизнесмена за помощью в региональную палату.
— За первое полугодие за правовой защитой к нам обратились 174 субъекта предпринимательской деятельности, нам удалось положительно решить 76 из них, обеспечить защиту имущественных прав 25 субъектов на общую сумму более 798,6 миллиона тенге. Проведено пять заседаний совета по защите прав предпринимателей, где рассмотрено 13 проблемных вопросов, семь из них решены положительно, остальные находятся в работе, — сообщил начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Руслан Куйшинов.
Всего за указанный период выявлено 20 административных барьеров. Пять из восьми препятствий, относящихся к местному уровню, устранены. Девять из двенадцати республиканского уровня включены в реестр административных барьеров, в том числе в этом году включены семь проблемных вопросов, направленных в Национальную палату в конце прошлого года. К примеру, ограничения по выдаче технических условий на газификацию объектов бизнеса, разместившихся в многоэтажных жилых домах.
К положительным примерам устранения административных барьеров регионального значения можно причислить исключение субъекта бизнеса из перечня объектов, уязвимых в террористическом отношении. Отменена практика отказов учреждений образования при продлении аренды помещений школьных столовых. Районные филиалы НПП отслеживают соблюдение стандартов государственных услуг на местах.
На республиканском уровне выявлены и включены в реестр проблем предпринимательства те нормы СНиПов, которые ограничивают полноценное функционирование субъектов бизнеса. Инициировано предложение делить потребителей услуг субъектов естественных монополий на категории: бытовой, коммунально-бытовой или промышленный.
Сара ТАЛАН

Фото с сайта palata.kz