Нашла могилу отца

Когда нашего отца Шаукиля Калжанова забрали на фронт, брату было три года, а мне 8 месяцев. Единственное его фото, которое сохранилось в нашем семейном архиве, — фотография 1935 года, снятая в Москве на ВДНХ.
У Шаукиля Калжанова было еще четыре брата, все они вернулись с войны. Сам он погиб в боях. Точное место его захоронения нам не смогли сообщить, и всю жизнь я искала его могилу. Когда дочь сказала мне, что место захоронения отца найдено, я не знала, плакать или смеяться, ведь надежда побывать на его могиле и поклониться земле, где он остался лежать навеки, была потеряна.
Несколько раз мы отправляли запросы в поисковые объединения России, и приходили разные ответы — в одном говорилось, что отец захоронен в Калининградской области, в другом — в Калининской. Затем моя дочь обратилась к ребятам из общественной организации «Витязь», чтобы они помогли найти могилу Шаукиля Калжанова . Призывался отец из Ключевого района Актюбинской области, год его рождения — 1898-й. Точное место захоронения помогли установить поисковики из отряда «Фронтовые дороги» города Твери, а именно Николай Кремлев. Мы отправились в Москву, где он встретил нас и повез во Ржев на открытие мемориала в честь 100-й и 101-й стрелковых бригад. 9 Мая мы с портретом отца прошли в колонне «Бессмертного полка». А затем отправились в поселок Чертолино, что в 25 километрах от Ржева — именно здесь и покоится мой отец. Мы побывали на его могиле, и наконец-то я смогла положить горсть актюбинской земли.
Хотим выразить благодарность председателю Тверского ООО «Витязь» Александру Иванову, заместителю председателя Владимиру Камышинскому и поисковому отряду «Фронтовые дороги» — командиру Ивану Берестову, бойцу отряда Николаю Кремлеву за оказанную поддержку, доброту и отзывчивость. За то, что каждое лето несете «Вахту Памяти». Благодаря вашим усилиям ряды колонн «Бессмертного полка» растут. Низкий вам поклон от родных и близких солдат!
Рауя БЕКТЕМИРОВА,
г. Актобе

Новости "АВ"