Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Не бросай меня, мама

Их подкидывают, бросают в подъездах, у мусорных контейнеров.

Новорожденных, беспомощных, так нуждающихся в материнской заботе.

В нынешнем году в Актюбинской области 56 женщин отказались от своих младенцев.

Большая часть из них — студентки, приехавшие из районов. В 2010 году было зарегистрировано около 50 случаев подростковой беременности: это девочки от 14 до 18 лет.

Город. Обитель зла

Эти цифры и факты были озвучены начальником отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Гульнар Мамбетжановой на конференции-форуме, прошедшей по инициативе ОФ «Детский фонд «Бесік».

— В чем природа аномальной формы искаженного материнского поведения? — вопрошает главный педиатр области. — Такого феномена нет даже в животном мире. Действительность показывает, что многие молодые девушки не готовы стать мамами. И в этой связи, как отмечают многие исследователи, негативную роль играют процессы урбанизации. У девушки, приехавшей из села в город, появляется известный феномен «покрова социальной анонимности». То, что непозволительно в маленьком ауле, становится возможным в городе.

Кроме того, по словам Гульнар Шукировны, важную роль играют акселерация, изменение образа жизни молодежи, сексуальная революция, терпимое отношение общества к принципу свободной любви. Все это приводит к тому, что уже в подростковом возрасте девочки и мальчики начинают жить половой жизнью, и, как следствие, наступает ранняя, нежелательная беременность.

— И здесь вина не столько детей, попавших в трудное, казалось бы, безвыходное положение, сколько родителей, — мы продолжаем тему с начальником отдела уже после мероприятия. — Ведь эта девочка, в сущности ребенок, нуждается в поддержке со стороны родителей. А взрослые нередко толкают своих дочерей на отказ от ребенка. Считают беременность вне брака позором семьи. О чем же они думали, отправляя ее учиться в большой город, почему тогда не предостерегли дочь, не научили, как надо правильно вести себя? Городские девочки более образованы в плане репродуктивного поведения, они, в отличие от сельских ровесниц, знают, что такое контрацепция.

Бывает, что женщина опрометчиво отказывается от ребенка в состоянии психоза, шока после родов. Есть и такие, которые осознанно, заблаговременно обдумывают этот шаг. Но в любом случае мать остается матерью, чувство вины, память о ребенке, которого она выносила и родила, не покидает ее всю жизнь.

— У нас был случай, когда женщина начала искать брошенного в молодости ребенка через двадцать лет. Говорит: «Совесть замучила, не могу спать ночами, он все время снится мне». Она собиралась выезжать в Россию, хотела увезти сына с собой. Но где его искать? Кто скажет, где он сейчас? Его давно усыновили, за отказными младенцами, сами знаете, у нас очереди выстраиваются. А сведения об усыновителях — врачебная тайна.

По-женски, по-матерински Гульнар Мамбетжанова советует девушкам в случае нежелательной беременности не бояться признаться родителям, не скрывать свое положение. Обращаться к врачам-специалистам, они подскажут, помогут.

— Каждый имеет право на ошибку, но если уж так случилось, никогда не бросайте своих детей. Ни одно, даже самое чудесное государство не заменит маму. Лишение ребенка грудного вскармливания наносит непоправимый урон физическому и психическому здоровью ребенка. Только семья учит ребенка быть преданным, уметь сопереживать, нести ответственность за себя и других, — резюмирует беседу Гульнар Мамбетжанова.

Мы обратились в управление здравоохранения к главному акушеру-гинекологу области Асхату Балыкову. Но он отказался от комментариев, сказав, что проблема брошенных детей — социальная, она никоим образом не касается врачей-гинекологов.

— Мы имеем дело уже с последствиями, так что этот вопрос не к нам, — категорично заявил он.

Профилактика ранней беременности, выходит, тоже не в компетенции врачей-гинекологов.

 

Любить

или «заниматься

любовью»?

На конференции со студентами местных вузов, ссузов, со старшеклассниками доверительную беседу провела общественный деятель, кандидат педагогических наук Гульбану Укетайкызы. Она же является инициатором создания фонда «Бесік». Активность молодежи показала, насколько актуальна тема социального сиротства. Юноши и девушки признавали, что причины переполненных детских домов следует искать в безответственности, безграмотности молодых. И пытались ответить на вопрос, поставленный Гульбану Укетайкызы: «Почему в наше мирное время родители бросают детей?» Из зала сыпались ответы: «Нет средств обеспечивать ребенка, нет собственного жилья», «Отсутствие медицинской поддержки, бесплатных, доступных консультаций по вопросам контрацепции», «Нет воспитания, люди стали бездушны», «Подростки рано начинают половую жизнь, они не готовы к ее последствиям».

Один парень очень эмоционально высказал свою точку зрения, и многие с ним согласились: «Вы посмотрите, как ведут себя современные девушки! Все нараспашку, все напоказ. Курят, пьют наравне с парнями. Разве так подобает поступать девушкам-казашкам, они же будущие матери? Кого они могут воспитать?» Другая девушка обвиняла зарубежные фильмы, кто-то призывал любить и быть любимыми.

— В основе отношений мужчин и женщин, безусловно, лежат половые инстинкты, но мы с вами люди, социальный вид. Общество веками вырабатывает законы, один из них — не прелюбодействуй. Во все времена считалось грехом, позором, если девушка приносила в подоле. Есть законы морали, нравственности. Есть чистые отношения, вы правы, есть любовь. К сожалению, в последние годы мы теряем все это, получая взамен сирот при живых родителях, — обратилась общественный деятель к залу. — Представьте себя на месте брошенного ребенка, он плачет, он ждет маму. Ребенок — самый беззащитный из всех детенышей, это теленок может сразу встать на ноги. Я обращаюсь сейчас не только к девочкам, но и к вам, мальчики. Вы, как будущие отцы, не должны снимать с себя ответственности за своих детей. Задумайтесь о последствиях, прежде чем «заняться любовью».

 

История,

каких много

С любви и признаний начиналось все у актюбинки Олеси. 18-летняя девушка строила радужные планы на будущее. Ее молодой человек был старше на 10 лет, признавался красиво, соблазнял умело. Олеся с раннего детства не знала материнской и отцовской любви. Папы не стало, мама запила. Детский дом, потом школа-интернат для детей с задержкой психического развития. Нельзя сказать, что девушка страдает отклонениями, она почти на отлично закончила школу, выучилась на швею. Не пьет, не желает идти по стопам матери.

Возлюбленный предложил Олесе пожить вместе в доме его родителей. Родилась Айжан, потом Камила. Все было хорошо до тех пор, пока не умер свекор, который относился к снохе, как к родной дочери. Гражданский муж стал пить, избивать и жену, и маленьких девочек. Олеся с детьми посреди ночи убегала к 70-летней бабушке. Бабуля болеет, плохо видит и сама живет на птичьих правах в полуторке своей дочери, Олесиной тети.

В одну из ночей Олесю с двумя малышками в парке на скамейке в буквальном смысле слова подобрала одна добрая женщина. Привела ее в департамент по защите прав детей. Сотрудники ведомства вместе с директором фонда «Бесік» Алмой Жансариновой помогли ей на время пристроить девочек в Дом ребенка «Үміт», в группу «Надежда». И пока Олеся не решит вопрос с жильем, пока не пройдет лечение (оказалось, что у нее туберкулез), она не может забрать детей.

— Каждую неделю я навещаю девочек, старшей второй годик идет, она все понимает, плачет, когда я ухожу, просится домой. Но где наш дом? Куда нам идти? К мужу я не вернусь никогда, бабушке самой нелегко, — говоря о дочках, Олеся начинает плакать. — Не могу понять, как я могла своими руками отдать детей в дом ребенка? Мне очень больно, когда я думаю о них, в тот день мне пришлось оторвать от груди семимесячную Камилу. Если бы не эта жизнь, я бы ни за что на свете не рассталась с ними. Понимаю, им там неплохо, они накормлены, ухожены. Но я не хочу, чтобы они выросли в детском доме. Я знаю, что это такое, и все сделаю, лишь бы они были рядом со мной.

Сейчас Олеся устроилась на работу, собирает деньги хотя бы на съемное жилье. Такая вот нерадостная история о том, как брошенные, никому не нужные дети не живут, а выживают, о том, как став родителями, они вынуждены так же поступать со своими детьми. И это только одна история. Одна из многих.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"