Не лишайте детей права выбора

 

С третьей четверти в ряде школ региона не утихают страсти по соблюдению и несоблюдению требований к школьной форме. Благо в результате разъяснительной работы многие начали снимать платки и хиджабы, а иные решают спорный момент, обратившись в судебные органы.
К сожалению, масла в огонь подлило своеобразное «толкование» недавнего заявления министра по делам религий и гражданского общества Нурлана Ермекбаева, который в интервью журналистам сказал, что в стране нет никаких ограничений по открытию частных школ. Некоторые коллеги и отдельные граждане в социальных сетях истолковали его слова на свой лад и преподнесли как карт-бланш на открытие частных школ с религиозной основой.
Но буквально на днях слова министра пояснил заместитель руководителя Комитета по делам религий Балгабек Мырзаев. Девочки могут учиться в таких религиозных учреждениях образования, как медресе, после получения основного образования, то есть после 9 класса. Что касается раздельного обучения мальчиков и девочек, если такое и будет возможным, это не означает, что их разделят сразу с 1 класса. Если и разрешат учиться в отдельных школах, то опять же только с 9 класса.
А деятельность частных школ и их программы будут регулироваться в соответствии с требованиями законодательства Казахстана, а также исходящими от них правилами, и они не имеют права давать религиозное образование.
— Никаким религиозным компонентам там не будут учить, и педагогический коллектив не будет состоять только из приверженцев одной веры, — заявил представитель министерства.
Он также обратил внимание еще на одну проблему. Если девочки с первого класса будут учиться отдельно, они могут быть оторванными от общества, в результате чего вырастут не совсем полноценные представители современного мира.
Уверен, дебаты продолжатся даже после такого убедительного выступления. Думаю, это нормальный процесс для любого демократического общества.
В то же время хочу обратиться к родителям, которые не пускают своих чад в школу только из-за этого спора. Имеете ли вы право лишать своего ребенка возможности получать бесплатное и обязательное среднее образование на своем родном языке, гарантированное государством, только из-за того, что вы не согласны с предъявленными законными требованиями?
Отмечу, государство в лице учреждений образования не ставит целью сделать детей безбожниками (упаси, Всевышний!) или обратить их в другую веру. Это право остается за детьми, которые сделают свой выбор, достигнув зрелости.